Понедельник , Декабрь 9 2019

Про САД и ДОМ

портал юридической помощи

Бесплатная юридическая консультация

8 800 350-29-83

ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Продажа >> Как разделить квартиру в ипотеке при разводе: судебная практика

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе: судебная практика

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе:При бракоразводном процессе перед супругами встают вопросы – как разделить квартиру в ипотеке при разводе, какой будет судьба ипотечной недвижимости, если жилищный займ был взят одним из супругов еще до свадьбы и др. Практика по данным вопросам неоднозначная, и суды, зачастую, выносят диаметрально противоположные решения.

Общие положения о разделе имущества

По умолчанию, действует совместная собственность на имущественные ценности мужа и жены (ч. 1 ст. 33 СК). Долевая собственность может быть установлена брачным контрактом.

Все то, что было куплено в период брака, считается находящимся и у мужа, и у жены, в собственности, без определения долей. Супруги должны распоряжаться нажитым имуществом по взаимной договоренности (ч. 1 стат. 35 СК).

Все то, что принадлежало супругу до брака, признается его личной собственностью и разделению не подлежит (ч. 1 стат. 36 СК).

Как осуществить раздел ипотечного имущества

Раздел недвижимости, находящейся в совместной собственности, производится:

  1. либо по взаимному соглашению сторон, которое составляется супругами самостоятельно, а потом заверяется в нотариальном порядке (ч. 2 стат. 38 СК);
  2. либо, при наличии споров – в судебном порядке (ч. 3 стат. 38 СК).

В силу аб. 4 ч. 2 стат. 24 СК, раздел имущества может быть произведен в ходе одного судебного разбирательства. То есть одновременно суд может решить вопрос и об аннулировании брака, и о разделе.

Но необязательно делить недвижимость сразу же. Это можно сделать и потом, уже после прекращения существования брачного союза, но до истечения периода исковой давности (ч. 7 ст. 38 СК).

Кроме этого, не всегда вопрос о расторжении брака решается судом – в некоторых случаях, это возможно и через ЗАГС. Например, только по суду развод осуществляется:

  • если есть дети;
  • либо если муж уходить не хочет или жена, то есть отсутствует согласие одного из супругов (ч. 1 ст. 21 СК).

Получается, что при обоюдном согласии мужа и жены, и при отсутствии у них детей в возрасте до 18 лет, они:

  1. сначала идут в ЗАГС и аннулируют брак там по совместному заявлению (ч. 1 ст. 19 СК);
  2. а далее уже обращаются в суд с отдельным требованием о разделе недвижимого имущества (ст. 20 СК).

Обзор распространенных ситуаций:

Ипотечная квартира может быть куплена еще до брака или в нем. Платежи по кредиту могут вноситься из семейного бюджета, а могут и за счет персональных денежных средств одного из супругов. Ситуаций много – и судебная практика показывает, что не всегда есть однозначное решение.

1. Квартира в ипотеку куплена в период брачных отношений

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе:Наиболее распространенный случай – когда семейная пара берет жилищный кредит, уже находясь в зарегистрированных отношениях.

В таком случае, квартира будет в совместной собственности (если иное не установлено брачным контрактом) в случае, если будет доказано, что платежи по кредиту направлялись из семейного бюджета (ч. 2 ст. 34 СК). Тогда раздел будет осуществлен в равных долях, кроме случаев, когда судебный орган, согласно ч. 2 ст. 39 СК, имеет право отступить от принципа равных долей.

Однако квартиру могут признать и единоличной собственностью 1-го из супругов. Это возможно исключительно в случае, если перед судом будут представлены доказательства осуществления всех платежей по кредиту за счет личных денег 1-го из супругов (которые принадлежали ему еще до вступления в брак, например, были на расчетном банковском счете) или его родственников.

Оставшаяся задолженность перед банком, если ипотека еще не выплачена к моменту раздела, будет поделена прямо пропорционально долям, которые были присуждены (ч. 3 стат. 39 СК), так как долг, очевидно, является общим (ведь ипотека бралась в браке, при наличии взаимного согласия супругов). Если и мужу, и жене, досталось в результате раздела по половине квартиры, значит, и долг поделят пополам.

2. Ипотечный кредит оформлен еще до вступления в брак 1-м из супругов

В силу ч. 1 стат. 36 СК, то имущество, которое было у мужа или у жены в собственности еще до госрегистрации брачного союза, принадлежит им единолично и, соответственно, разделу не подлежит.

Получается, что здесь важным моментом является не дата получения кредита, а дата, в которую была произведена госрегистрация права собственности на ипотечную квартиру:

  • если имущественное право было зарегистрировано до брака, то квартира разделу не подлежит и остается в собственности того, кто взял ипотеку;
  • если право было зарегистрировано после брака (а такое возможно при приобретении квартиры в новостройке, когда право собственности может регистрироваться только после сдачи объекта в эксплуатацию, намного позднее даты взятия кредита), то квартира разделу подлежит.

Если выплаты по кредиту в период брака за ипотечную квартиру, право собственности на которую было приобретено до брака, производились не за счет личных средств того, кто взял кредит до регистрации отношений, а за счет семейного бюджета, то квартира может быть признана не единоличной, а совместной собственностью (ст. 37 СК).

На счет того, как будет делиться в этих ситуациях оставшаяся задолженность по ипотечному кредиту, нигде нет четких указаний. В Обзоре судебной практики № 1, утвержденной Президиумом ВС РФ от 13-го апреля 2016-го года, сказано, что для разделения долга нужно, чтобы он был общим.

Общим долг признается при наличии хотя бы одного из указанных ниже обстоятельств:

  1. обязательство возникло по желанию обоих супругов в интересах семьи (в данном случае, кредит был взят еще до свадьбы, значит, это обстоятельство исключается);
  2. либо все полученное по личному обязательству 1-го из супругов было потрачено на нужды семьи.
Вот и получается – долг поделят в том случае, если ипотечная квартира была “использована на семейные нужды”. При этом бремя по доказыванию этого “использования” лежит на том, кто выступает инициатором раздела долгов, то есть на том, кто взял кредит до свадьбы.

3. Квартира в ипотеку куплена в браке, но во время раздельного жительства

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе:Согласно ч. 4 ст. 38 СК, судебный орган может признать недвижимость личной собственностью мужа или жена, если таковые нажили ее, не живя по факту по своим (-ей) мужем (женой).

Например, муж уехал от жены и стал жить отдельно. В период раздельного проживания он взял в банке ипотечный кредит и платил исправно по нему каждый месяц. Соответственно, квартира будет в его единоличной собственности – равно, как и долг, так как обязательство возникло исключительно по его инициативе.

Варианты раздела квартиры

В результате раздела на ипотечную квартиру может быть установлен режим долевой собственности. Например, если суд присудил поделить имущество пополам, то муж станет долевым собственником половины квартиры, и жена будет владеть такой же частью.

В таком случае, бывшие супруги будут владеть и пользоваться квартирой по правилам, установленным в стат. 247 ГК, то есть:

  1. по обоюдному согласию;
  2. а при недостижении такового – в порядке, установленным судом.

В дальнейшем, один из бывших супругов может продать свою долю. Сначала нужно предложить купить долю бывшему супругу, чтобы соблюсти первостепенное право покупки (стат. 250 ГК), а если бывший супруг откажется приобретать – можно продать любому другому лицу.

На практике же суды пользуются возможностью, указанной в аб. 2 ч. 3 ст. 38 СК РФ – то есть передают одному из супругов квартиру целиком, а второму присуждают соответствующую денежно-финансовую компенсацию.

Раздел ипотечной квартиры при наличии брачного контракта

До вступления в брачные отношения или во время брака может быть заключен брачный контракт (ч. 1 ст. 41 СК). Заверить его нужно у нотариуса.

Брачным договором можно определить практически любую судьбу ипотечной квартиры, например, что она:

  • останется в единоличной собственности того супруга, который взял кредит до брака, вне зависимости от того, за чей счет выплачивалась задолженность перед банком – личных или семейных средств;
  • будет разделена не в равных долях и др.

Кроме этого, можно договориться и в отношении будущего имущества. Например, что если когда-то в браке будет куплена в ипотеку квартира, то она будет делиться таким-то образом.

Итак, квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить как еще в браке, так и в ходе бракоразводного процесса, а также после аннулирования брака (но обязательно до истечения срока исковой давности). Вместе с квартирой, могут разделить и ипотечный долг, если он будет признан общим.

Прочтите также: Как купить квартиру в лизинг в 2019 году?

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -