Четверг , Октябрь 18 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Оформление >> Перепланировка квартиры: как узаконить в 2018 году

Перепланировка квартиры: как узаконить в 2018 году

Согласование перепланировки квартиры: новые правилаСогласование перепланировки квартиры требуется в обязательном порядке. Многие люди полагают, что любые изменения внутри их жилища – это только их право, а никого ставить в известность о перепланировке не нужно. На самом деле подобный подход чреват рядом проблем с контролирующими органами. Особенно неприятно будет, если такой человек решит продать квартиру или использовать её в роли залога. По итогу проверки окажется, что реальное состояние помещения и данные в техпаспорте сильно различаются.

В многоэтажном доме все квартиры связаны, поэтому незаконная перепланировка может привести к нарушению всей конструкции. Поэтому перед началом любых ремонтных работ стоит обратиться в архитектурный отдел города или БТИ. Специалисты вынесут вердикт по поводу целесообразности и безопасности внедрения подобных изменений.

Возможные и недопустимые варианты перепланировки

Законом выделено два варианта перепланировки: простая и сложная.

В число поверхностной входит:

  1. Перенос сантехники и кухонной плиты;
  2. Демонтаж и установка новых перегородок не несущего типа;
  3. Переделка дверных проёмов.

Если при выполнении подобных работ собственники придерживались правил техники безопасности и использовали качественные материалы, угрозы конструкции дома нет. Но даже для таких работ необходимо предварительное разрешение. Если не провести согласование сделанной перепланировки, это чревато штрафами за незаконную деятельность. Необходимо, чтобы новая планировка отвечала указанным в техническом паспорте данными, за чем ревностно следит БТИ.

В перечень «сложных» работ входит:

  • Демонтаж стен с целью объединения комнат и расширения полезной жилой площади;
  • Перенос кухни;
  • Работы по разбору кладовок;
  • Обустройство ещё одной ванной комнаты или перенос имеющейся;
  • Перемещение коммуникаций;
  • Перенос оконных проёмов.

Все эти манипуляции носят серьёзный характер, поэтому для их узаконивания потребуется полноценный проект перепланировки, который готовит компания, имеющая лицензию на выполнение подобных работ.

Если не выполнить согласование вовремя и начать работать без проекта, придётся платить штраф. В итоге согласование перепланировки после работ обойдётся дороже, нежели получение разрешения заранее. Кроме того, трогать несущие стены без разрешения архитекторов не рекомендуется не только по причине возможного штрафа. Подобные работы чреваты разрушением стены и нарушением прочности здания, что приведёт к плачевным последствиям.

Строго запрещено проводить такие действия:

  1. Пытаться увеличить площадь кухни за счёт уменьшения комнаты. Допустимые расширения не могут быть больше 25% от общей площади квартиры;
  2. Если в квартире проведено газовое снабжение, не допускается совмещать кухню с комнатой при помощи арок;
  3. Строго запрещено сносить несущие стены;
  4. Демонтировать радиаторы, трубы для подачи холодной или горячей воды (в том числе канализации), менять расположение вентиляционного канала или перекрывать его полностью;
  5. Туалет или ванну нельзя переносить в то место, где у соседей снизу находится жилая комната;
  6. Пытаться сделать отвод от общего отопления для проведения тепла на лоджию или балкон;
  7. Увеличивать размер балкона за счёт использования пространства жилой комнаты.

Не нужно получать никаких разрешений, если планируется клеить обои, выполнять покрасочные работы, устанавливать новую мебель, менять сантехнику. Также не нужно получать «добро» на установку кондиционера. БТИ не интересно, какого цвета унитаз установлен в квартире и как часто меняются двери, подтверждение надо только на масштабные работы с проектом.

Рекомендации, как провести перепланировку законно

Если собственник решает всё выполнить своими силами, согласование перепланировки нежилого помещения также, как и жилого, происходит в несколько последовательных этапов:

  • Получение разрешения. Для этого потребуется собрать пакет документов, после чего обратиться в Жилищную инспекцию или БТИ по месту регистрации недвижимости. Упростить процедуру и сберечь нервы можно, если идти в МФЦ;
  • Заказать проект перепланировки или сделать план своими силами, после чего передать его на проверку и одобрение. Обращаться можно исключительно в те проектные организации, у которых есть лицензия. Шансы получить согласие на работы по личному эскизу есть, но навстречу собственнику готовы идти не всегда;
  • Дальше в Жилищной инспекции нужно получить согласие на работы по имеющемуся проекту. В среднем на это уходит до 45 дней, после чего письменное разрешение направляется в БТИ;
  • После этого созывается специальная комиссия, которая оценивает перечень выполненных работ, сверяясь с проектом. Если всё прошло строго по нему, теперь останется только внести изменения в техпаспорт на квартиру. Если же нет – за узаконивание незаконной планировки придётся платить штраф или же суд может обязать владельца вернуть помещению прежний вид.

Поэтому чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, нужно знать, как узаконить работы.

Новые законы касаемо оформления перепланировки

Согласование перепланировки квартиры: новые правилаВ 2018 году ввели новые правила перепланировки квартиры. В основном изменения коснулись пакета документов, которые требуется предоставить в контролирующий орган. Теперь гражданам не нужно доказывать факт права использования помещения, если оно уже было поставлено на учёт в ЕГРП. А чтобы получить право проведения перепланировки, больше не нужно брать с собой технический паспорт.

Москвичам повезло меньше – новые правила для них ужесточили. Теперь перепланировку квартиры в Москве получится согласовать путём подачи заявления и всего пакета дистанционно через mos.ru. Здесь есть пошаговая инструкция для пользователей, так что на оформление всей документации уйдёт не больше 15 минут. Здесь же при желании можно отслеживать статус своей заявки, уведомления будут направляться в личный кабинет гражданина.

Что касается ужесточения, то больше не получится узаконить незаконную перепланировку, если после её проведения архитектурный облик многоэтажки изменится. Сперва придётся вернуть всё обратно, а если потом ещё останется желание – сперва получить согласие и лишь потом выполнять работы. Таким образом пытаются бороться с собственниками-энтузиастами, которые выкрашивают стены фасада своей квартиры в голубой или розовый цвета, нарушая внешний вид. Больше 8 тысяч человек в Москве на протяжении 2017 года обратились с запросом легализовать уже проведённую перепланировку, хоть за это и нужно заплатить штраф до 2,5 тысяч рублей. Теперь же амнистия по поводу подобных самовольных перепланировок окончена.

Строить и ломать: как грамотно сделать ремонт с перепланировкой

Для начала необходимо убедиться, что запланированный объем работ действительно подпадает под категорию «перепланировки». В противном случае простой косметический ремонт с переклеиванием обоев можно проводить и без разрешений. Внутри дома можно менять виды дверей, если не трогать при этом ширину дверного проёма.

Проект готовят, привлекая для этого лицензированную компанию. Они делают всё в графическом редакторе. Если же глобальных работ не будет, достаточно обычного эскиза. Затем необходимо выяснить, одобрят ли все запланированные изменения. Для этого потребуется собирать документы: свидетельство о праве собственности на жилое или нежилое помещение, выписку из домовой книги, техпаспорт, а также обязательно написать заявление на перепланировку. Бумаги для согласования передаются в Жилищную инспекцию. После перепланировки специалисты из БТИ приходят на объект, где осматривают все изменения, оформляя акт.

Обратите внимание! После получения согласия на выполнение работ, окончить ремонт необходимо на протяжении года.

Раньше допускалось обращение за продлением на месяц, но неограниченное число раз. Таким образом бесконечные ремонты могли затягиваться на года, мешая соседям жить.

В процессе выполнения перепланировки желательно вести журнал работ, куда вписывать всё, что было сделано. С его помощью будет намного проще организовать приёмку. После утверждения акта приёмки комиссией в Жилищной инспекции собственник забирает новые документы, а в БТИ в обновлённый техпаспорт внесут все изменения.

Иногда случается, что в перепланировочных работах могут отказать. Чаще всего всё банально: документы не представлены в нужном объёме, проект противоречит нормам закона или же владелец попросту обратился не в ту инстанцию. Поэтому не лишним будет получить консультацию специалиста в проектно-строительной фирме. Её сотрудники точно знают, как и что делать, а при необходимости готовы изменить проект так, чтобы и собственник был доволен и идею одобрили.

Без каких документов согласия не будет

Собирать требуемые справки совсем не долго. В обязательный пакет входит:

  • Техпаспорт (получить можно в БТИ, образец его всегда должен храниться у собственника);
  • Правоустанавливающие документы на объект;
  • Проект работ;
  • Если в квартире есть несколько собственников, нужно получить и нотариально заверить согласие каждого из них.

Платить за перепланировку нет необходимости (исключение – платный проект от частной или государственной фирмы. Оплата стоимости в этом случае – обязанность хозяина жилища).

Что делать, если требуется узаконить уже выполненные работы

Алгоритм действий будет точно таким же, как и при одобренных работах, за исключением необходимости оплатить штраф за легализацию. Выезд жилищного инспектора проводится в обязательном порядке. Такой специалист осматривает помещение, при этом фиксируя все выполненные изменения.

В процессе потребуются все же самые документы, плюс решение уполномоченной организации о безопасности проведённых работ. За самовольные работы установлен штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей. После оплаты собственнику требуется посетить БТИ, где забрать новый техпаспорт, а потом пойти в Росреестр для внесения изменений в базу.

Помимо штрафа возможны следующие статьи расходов:

  1. Получение нового паспорта на квартиру, в котором подробно описаны все её технические характеристики;
  2. Пошлина за кадастровый паспорт;
  3. Подготовка и утверждение проекта. Стоимость меняется в зависимости от региона и может достигать 30 тысяч рублей;
  4. Оплату госпошлины в суде, если уполномоченный орган безосновательно отказывается принимать проект и давать согласие на работы.

В заключение

Многие семьи делают планировку своими силами, не думая о необходимости получения согласия на изменения. Такой подход незаконный, при выявлении нарушений виновник обязан оплатить штраф или даже вернуть квартире первозданный вид. Поэтому получать согласие на серьёзные изменения лучше заблаговременно. В идеале сперва требуется заказать проект работ в уполномоченной компании, после чего согласовать в Жилищной инспекции. Лишь после этого спокойно проводить ремонт, придерживаясь плана. Вопрос требует серьёзной подготовки, некоторые изменения просто невозможно узаконить. К ним относят снос несущих конструкций, вынос батарей на лоджию и подключение тёплого пола к общей сети.

Прочтите также: Перепланировка в доме памятнике архитектуры: процедура согласования

© 2018, Expert. Все права защищены.