Про САД и ДОМ

портал юридической помощи

Бесплатная юридическая консультация

ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН ФОРМУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Изменён порядок расселения аварийного жилья

Изменён порядок расселения аварийного жильяМинистерство строительство изменило методические рекомендации по расселению граждан, проживающих в аварийном жилье. Обновления связаны с ранее внесенными корректировками в Жилищный кодекс и в закон, регулирующий деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В методических рекомендациях приводится описание алгоритма по разработке программ расселения граждан из аварийного жилья, утверждаемых на уровне регионов. Предусмотрено планирование таких программ в срок до 01.09.2015, информирование жильцов и согласование с ними порядка расселения.

Замминистра строительства и ЖКХ М. Егоров заявил о том, что гражданам, как и ранее, предоставляется федеральная поддержка для решения жилищного вопроса. Однако теперь возможностей для выбора стало больше. Поэтому необходимо заблаговременно разъяснить жильцам их права и обязанности.

К тому же перед планированием расселения необходимо уточнить все данные по гражданам, которые проживают в том или ином аварийном доме. Также Егоров считает, что эти данные нужно синхронизировать с планами территориального развития и сверить их со всеми участниками соответствующей программы. Дело в том, что процедура расселения часто задерживается как раз в связи с неправильно организованным подготовительным этапом и отсутствием нормальной коммуникации.

В рекомендациях Минстроя обозначено, что дома будут расселяться в хронологическом порядке – по мере присвоения им статуса «аварийный». В первую очередь расселять будут жильцов тех домов, которые могут обрушиться или тех, которые должны быть расселены в соответствии с судебным решением.

Перед составлением соответствующей программы региональные власти должны тщательно оценить готовность бюджета и выбрать наиболее выгодный вариант – строительство нового жилья или приобретение квартиры на вторичном рынке.

Также в документе описываются требования к квартирам, в которые будут расселять граждан. В них должна быть горячая и холодная вода, электричество, канализация и отопления. Наряду с этим квартиры должны иметь отделку, кухонную плиту, межкомнатные двери и т.п.

Прочтите также: Новые критерии аварийности: изменения

© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -