Воскресенье , Ноябрь 18 2018

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Продажа >> Продажа неприватизированной квартиры: процедура 2019

Продажа неприватизированной квартиры: процедура 2019

Можно ли продать неприватизированную квартируОтрицательный ответ на вопрос о том, можно ли продать неприватизированную квартиру, показывает лишь, что закон не может разрешить полное распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в собственности у государства. Но есть несколько вариантов сделок, проведя которые и жилье продается, и закон не нарушается. Рассмотрим все возможности, действительно, ли нет никаких способов, чтоб законно продать квартиру, не прошедшую все этапы приватизации.

Особенность неприватизированного объекта недвижимости

Сначала следует определиться с тем, что это вообще такое – неприватизированная квартира.

Неприватизированное жилье числится в жилом фонде местных властей, как государственное. Значит, последний собственник, кто может распорядиться таким имуществом – это правительство страны (региона, муниципального округа, области, города).

В России программа приватизации жилых недвижимых объектов существует уже около 20 лет. Это говорит о том, что основной квартиросъемщик имеет право оформить полученное в полное владение жилье, как свое собственное, превратив его в частную собственность.

Минусы для лиц, проживающих официально в квартире, принадлежащей государству:

  • Во время передачи/принятия в наследство такой недвижимости, могут возникнуть ряд сложностей в оформлении. Иногда муниципалитет даже дает отказ. Из-за этого нотариусы не могут провести полноценную сделку.
  • Государственные жилищно-коммунальные службы, под приказом городских властей, имеют полное право выселять людей из квартир, им не принадлежащих. На практике такое случается крайне редко, но де-факто – государство может распорядиться жилищем по своему усмотрению.
  • Лица, относящиеся к родственной группе, или приезжие друзья, третьи лица, временной прописки на такой жилплощади, которая принадлежит городским властям.
  • Продажа запрещена.

Главная особенность нечастного квартирного жилья – это принадлежность государственной системе. Продажа неприватизированной квартиры в таком случае рассматривается как распоряжение ею. Но это произвести невозможно потому, что по документам она числится как государственная (в народе еще называют её – «казённая»). Вот почему, перед тем как решиться на продажу такого имущества, его сначала следует приватизировать.

Допускается ли законом продажа квартиры без приватизации

Некоторые правовые нормативы, касающиеся легального осуществления сделок купли-продажи недвижимого объекта, все же позволяют продавать квартиры, не находящиеся на приватизационном учете в ЕГРН (Едином Государственном Реестре Недвижимости). Но для этого необходимо, чтобы соблюдались конкретные условия:

  1. Законность оформительской манипуляции.
  2. Наличие другого места проживания у продавца.
  3. Отсутствие долгов по коммунальным, иные квартирным платежам.

Если жилье располагается в домах, числящихся как аварийные, или которые скоро могут попасть под решение городского совета как ликвидационные (дома под снос), тогда продажа таких квартир невозможна никаким образом. При таких обстоятельствах квартиросъемщики дожидаются. Пока государственными силами их расселят по другим домам, а затем уже могут пробовать продавать новое неприватизированное жилье.

Схемы продажи на практике

Продажа неприватизированной квартиры возможна через практику определённых схем. При этом они не должны противоречить никаким статьям законов Жилищного или Гражданского Кодекса. Схемы действия, когда требуется срочно продать неприватизированное жильё, указаны в таблице ниже.

Вариант Описание схемы действий
Получение выписки из ЕГРН
  • По сути, в этой схеме, проводится непосредственная приватизация перед самой продажей.
  • Выписка делается из свидетельства о праве собственности, которое выдается исключительно после прохождения процедуры приватизации.
  • Документ дает право продавать собственность уже на следующий день после его создания.
Смена фигуранта в регистрации места проживания Происходит своего рода «рокировка»:

1. Сделка проводится без нотариуса, но под расписку и изготовленный самостоятельно ДКП (договор купли-продажи).

2. Продавец получает сумму за квартиру, на которой условились стороны.

3. Покупатель вписывается в квартиру.

4. Продавец выписывается.

5. Покупатель сразу производит все необходимые действия по приватизации.

Одновременная с продажей приватизация Схема:

1. Сначала продаются документы на приватизацию.

2. Составляется договор о купле-продаже недвижимого имущества. Здесь важно пометить, что после завершения приватизиционного процесса, квартира автоматически перейдет в полное владение нового хозяина.

3. Получение аванса от покупателя (под расписку).

4. Как только приватизация закончиться, недвижимость отходит автоматически в собственность к покупателю.

«Буферное» жильё Алгоритм действия:

1. Составляется ДКП с предполагаемым покупателем.

2. В обязательном порядке его уведомляют об отсутствии частной собственности.

3. Выкупается «буферное» жилье (идентичное неприватизированному варианту), находящееся в полной собственности у агентства.

4. Документация готовится на «буферный» объект продажи.

5. Производят обмен неприватизированной квартиры на «буферную».

6. Продавец, ставший собственником «буферной» квартиры, продает её.

Нюансы

При этом следует обратить внимание на некоторые особенности или моменты, которые будут нужны при осуществлении безопасных сделок:

  • Оплата налога с дохода от сделки по ДКП составляет в размере 13%. Она обязательна.
  • Мошенничество со стороны агентов. Продажа неприватизированной квартиры через агентство предполагает наличие посредника, который может оказаться аферистом. Во избежание таких инцидентов, следует обращаться только в проверенные фирмы, имеющие хорошую репутацию и хорошие отзывы.
  • При «буферном» исполнении сделки интересы приобретателя утрачиваются. Есть риск, что он так и останется жильцом, а не собственником. Но это минус для тех лиц, которые уже использовали своё право на приватизирование жилого объекта.
  • Есть риск судебных разбирательств, если кто-то из сторон захочет выяснить, действительна ли сделка по закону. Есть случаи, когда вышеописанные схемы сделок признавались судебной инстанцией, как мнимые, ничтожные.
  • Когда отдается задаток, то сторонам лучше оформить предварительный ДКП (в дополнение к расписке), где будет освещена обязанность покупателя приобрести квартиру в любом случае.

Оформление квартиры под её приватизацию обычно занимает около месяца времени. Это одно из препятствий, которое останавливает квартиросъемщиков от того, чтобы пройти все этапы, чтобы жилье перешло в полную собственность к жильцам (или одному жильцу). Поэтому схемы предварительной приватизации могут не практиковаться. В таких случаях возможен вариант продажи неприватизированного жилого объекта одновременно с проведением процедуры приватизации.

Прочтите также: Как приватизировать дачу: пошаговая инструкция

© 2018, Expert. Все права защищены.