Про САД и ДОМ

Законы Строительство Эксплуатация

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 555-67-55 доб. 284

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недостойные наследники. Лишение права наследования. Судебная практика.

Недостойные наследники.Практически каждый слышал выражение: недостойные наследники. Но в чем заключается сам смысл этого понятия, представляют смутно. А между тем, правовая характеристика претендента на отстранения от наследства весьма отличается от той, которая сложилась у простых граждан. Для того чтобы утратить наследственные права оказывается не обязательно быть вором, мошенником или даже убийцей, есть и иные основания, определенные законом.

Кто такой недостойный наследник

Во исполнение ст.209 ГК РФ собственник имущества вправе пользоваться им, владеть и распоряжаться способом, утвержденным законом, включая и передачу по наследству. Более того, право собственности незыблемо, как и возможность передать свое достояние любому лицу на основании завещания либо же кровного родства.

И в обычных ситуациях, закон стоит на страже прав наследодателя и его последней воли, за некоторым исключением. Гражданин не может защитить себя после смерти, особенно, если имели место насильственные действия. Поэтому эту функцию возлагает на себя ГК РФ, определив основания для отстранения, казалось бы, законных наследников, при определенных обстоятельствах.

Так в силу ст.1117 ГК РФ недостойными наследниками признаются лица, которые совершили в отношении наследодателя определенные противоправные действия, тем самым проявив ненадлежащее поведение. Но сам факт преступления не всегда выступает основанием для утраты наследства, ведь важны еще мотивы, намерения, а также последствия.

Основания для признания наследника недостойным

Правовая характеристика оснований для лишения прав наследования предусматривает наличие следующих составляющих:

  • умысел;
  • совершение преступления;
  • направление противоправных действий в отношении наследодателя;
  • цель-получение наследства либо увеличение своей доли.

Под умыслом понимается совершение действий по причинению вреда наследодателю осознанно, а не случайно. Так можно исключить из данной категории несчастные случаи на охоте и ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин может и быть признан виновным в причинении смерти по неосторожности и даже понести уголовное наказание, но наследства при этом его не лишат, потому что он своими действиями не стремился к скорейшему призванию к наследованию.

Преступление, рассматриваемое в контексте наследственных прав, как правило, относиться к категории дел в рамках уголовного судопроизводства. Так, если будущий наследник убил своего отца либо престарелую бабушку, причем не в состоянии аффекта, он автоматически лишиться своих прав.

Подобные же последствия наступают, если имел место случай нанесения побоев с целью понуждению к написанию завещания в отношении определенного лица либо уничтожению документа. Также к данной категории дел относятся мошеннические действия с завещательным распоряжением, в частности, его подделка и хищение.

Целью недостойного наследника в силу ст.1117 ГК РФ должны являться действия, которые способствуют:

  1. призванию к наследству его самого;
  2. к увеличению доли в ущерб интересам иных наследников;
  3. к получению наследства другим лицом, в интересах которого правонарушитель и действует.
Важно! Недостойными наследниками лица могут быть признаны, если совершили противоправные действия не только в отношении наследодателя, но и других наследников.

Для утраты наследственных прав законом определено еще несколько обстоятельств, которые не влекут за собой уголовную ответственность, но и надлежащими их назвать невозможно. Так в п.19-20 Постановления Пленума ВС РФ №9 приведены следующие основания:

  1. лишение родительских прав;
  2. злостное уклонение от алиментных обязательств.
Важно! В силу ст.1117 ГК РФ граждане, которые признаны недостойными наследниками, не наследуют ни по закону, ни по завещанию.

При этом закон допускает все же одно исключение. В рамках ч.1 ст.1117 ГК РФ наследник, который ввиду недостойного поведения утратил доверие, и после этого все равно был упомянут в завещании наследодателем, вправе получить отписанную ему долю.

Как признать наследника недостойным

Процедуру признания наследника недостойным можно условно разделить на два вида:

  • автоматический;
  • судебный.

Автоматический

Нотариус еще на стадии открытия наследственного дела просит предъявить пакет документов, который включает в себя справку о причине смерти наследодателя. Подобные сведения требуются как раз для того, чтобы определить степень доверия к претендентам на наследство, особенно если гражданин умер насильственной смертью.

При наличии приговора о признании наследника виновным в умышленном и противоправном деянии, он автоматически исключается. Также не призываются к вступлению в имущественные права кровные родители, лишенные своих прав на основании решения суда.

Важно! Отец и мать, утратившие свои родительские права не могут наследовать, но данное правило не распространяются на их детей. Они могут претендовать на имущество кровных родителей в обычном порядке в качестве наследников 1 очереди.

Таким образом, если у двоюродного брата, к примеру, в наличии есть приговор либо судебное решение в отношении родного сына усопшего, он может их предоставить либо же передать эти сведения нотариусу. При отсутствии вышеуказанных документов, единственным способом лишить недостойного наследника имущественных прав на собственность наследодателя является только обращение в суд в рамках гражданского судопроизводства.

По суду

Так силу ч.2 ст.1117 ГК РФ заинтересованные лица могут обратиться в суд с исковым заявлением с требованием о признании гражданина недостойным наследником. Эту категорию дел также можно разделить на два вида.

Для первого, как свидетельствует судебная практика, характерно несогласие дальних родственников с кандидатурой, особенно, если ранее между наследодателем и наследником были напряженные отношения и обстоятельства смерти вызывают сомнения. Для второго наличие реальных обстоятельств ненадлежащего поведения, но не закрепленных судебным решением.

При наличии сомнений в обоснованности призвания к наследованию, истец обязан доказать свою позицию. К примеру, если отец в пылу ссоры умер от инфаркта, доказать вину сына достаточно сложно. Если на стадии рассмотрения будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо же уголовный суд оправдает человека, уже гражданский суд не примет во внимание подозрения заинтересованного лица.

Ведь в данной ситуации решение по уголовному делу является превентивным, то есть первоочередным и сомневаться в нем гражданский суд уже не будет. Тем более, что истец не сможет доказать еще два важных обстоятельства: умысел и желание получить наследство путем смерти родителя.

Вторая категория дел подразумевает наличие реальных обстоятельств, которые являются причиной признания лица недостойным наследником. Но опять же исковые претензии нужно доказать. В частности, нужно подтвердить:

  1. Возникновение обязанности по содержанию родителей. Требуется решение суда о принудительном взыскании алиментов.
  2. Злостное уклонение. Можно представить справку о наличии задолженности от приставов, решение о привлечении к ответственности ввиду уклонения от выплат, документы подтверждающие сокрытие реальных доходов.
Важно! Для подтверждения уклонения от содержания ребенка судебное решение об алиментах не требуется данное правило относиться только к совершеннолетним гражданам, престарелым родителям, к примеру.

Если суд на основании вышеперечисленных данных признает наследника недостойным, решение необходимо передать нотариусу для перераспределения наследственной массы. При этом во исполнение ч.3 ст.1117 ГК РФ, если лицо уже вступило в свои права, оно обязано вернуть полученное имущество. Кстати, исключений в отношении льготных категорий закон не содержит. Лица, имеющие право на обязательную долю также могут быть признаны недостойными.

Заключение

Признать родственника недостойным наследником и получить его долю мечтают многие. Но для лишения гражданина имущественных прав нужны веские основания, которые определены законом. Только умышленные действия, подтвержденные в судебном порядке, выступают основанием для утраты наследства, стечение обстоятельств в расчет не принимается.

Прочтите также: Наследование квартиры находящейся в совместной собственности

© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Об авторе Елена Бондаренко

  • 1. Практикующий юрист со стажем работы 14 лет.
  • 2. Высшее юридическое образование по специальности "Национальная экономика", присвоена квалификация Экономист-правовед Ростовским государственных экономическим университетом в 2006 году  диплом

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -