Про САД и ДОМ

портал юридической помощи

Бесплатная юридическая консультация

ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН ФОРМУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При оплате услуг ЖКХ могут отменить комиссии

При оплате услуг ЖКХ могут отменить комиссии20 февраля 2020 г. в Госдуму внесли законопроект, благодаря которому могут отменить комиссии, взимаемые при оплате услуг ЖКХ. Об этом стало известно из сообщения главы фракции «Единая Россия» С. Неверова.

Наряду с ним автором этой инициативы выступили В. Володин, А. Жуков, А. Исаев и А. Дивинский. Ранее это же предложение Неверов внес на рассмотрения во время встречи с президентом В. Путиным. Глава государства поручил проработать инициативу. Предложение поддержал и Центральный банк.

Неверов подчеркнул, что речь идет обо всех комиссиях – не только при оплате в банке, но и, к примеру, через отделения Почты России. Соответствующие поправки должны быть внесены в законы, регулирующие банковскую деятельность, национальную платежную систему МИР, почтовую связь, а также в Жилищный кодекс.

Депутат также добавил, что претензии о несправедливости взимания подобных комиссий регулярно поступают от граждан. Так, банки берут за такие операции порядка 0,5-2%. Причем вне зависимости от способа оплаты – внесением наличных в кассу банка, онлайн через личный кабинет, через банкомат или терминал.

При оплате услуг ЖКХ могут отменить комиссииНеверов сказал, что для пенсионеров это могут быть довольно ощутимые суммы. Поэтому депутаты должны призвать банковское сообщество отнестись к принятию соответствующего закона «с пониманием».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что за 2018 г. были выставлены счета за коммунальные услуги на общую сумму более 2,63 трлн рублей. Причем подавляющее большинство граждан оплачивают услуги через посредников (банки, Почта России), а не организациям. Поэтому образуется наценка. Депутаты полагают, что для многих граждан комиссии составляют значимую сумму и представляются несправедливыми.

Они уверены, что принятие закона приведет к уменьшению финансовой нагрузки на население. Ведь комиссия неизбежно увеличивает общую сумму платежа, т.е. по сути представляет собой некий «обязательный сбор», который по существу не является справедливым.

В развитие темы первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ с. Пахомов отметил, что граждане не оплачивают комиссию, например, при уплате налогов. А значит, и в случае с оплатой коммунальных услуг таких сборов быть не должно.

Прочтите также: Можно ли продать квартиру с долгами по ЖКХ?

© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -