Вторник , Сентябрь 17 2019

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Ландшафтный дизайн >> Агротехника >> Минеральные удобрения — почему вредно?

Минеральные удобрения — почему вредно?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Минеральные удобрения - почему вредно? Многие огородники предпочитают избегать использования минеральных удобрений, поскольку они достаточно вредны и могут испортить качество выращиваемой культуры. Давайте подробнее разберем этот момент, вредны ли миниральные удобрения, чем их можно заменить и когда все таки без них не обойтись?

Почему же лучше отказаться от минеральных удобрений?

Минеральные удобрения - почему вредно?
Органические удобрения: биогумус и гумат

Известно, что гумус хранит в себе множество питательных веществ. Растения могут легко получать эти полезные элементы. А если использовать минеральные удобрения, то гумус начинает минерализироваться, вследствие чего почва портится.

Почему нежелательно использовать минеральные удобрения? Они вымывают необходимые растению элементы: это магний, кальций, медь и марганец. Естественно, культуры из-за этого чахнут. Также, данная разновидность подкормки делает почву кислее, а некоторые растения такого не переносят.

Минеральные удобрения вносят изменения в количество микроорганизмов, обитающих в почве. А еще минералы провоцируют развитие грибков, вызывающих многие болезни культур.

В итоге овощи копят нитраты. Не секрет, что это вещество может нанести существенный вред человеческому организму.

Стоит сказать, что супер фосфат, рекомендованный к добавлению в лунки для посадки, имеет в себе примесь фтора и мышьяка. Мочевина, за счет особых реакций, формирует супермутагены — ряд химических изменений. Когда мочевины слишком много – она не дает растениям получать полезные элементы из почвы.

Почему отсутствуют витамины в овощах?

Ответ на этот вопрос очень прост: внесенная химическая подкормка внесла разлад в развитие растения.

К тому же, минеральные удобрения не позволяют человеческому организму усваивать полезные элементы, имеющиеся в плодах.

Взамен медицина предлагает синтетические витамины, однако они не так хорошо усваиваются и могут нагружать органы. К тому же, переизбыток «медицинских» витаминов способен повлечь за собой проблемы со здоровьем.

Как снизить риск от действия минеральных подкормок?

Минеральные удобрения - почему вредно?
Удобрение пролонгированного действия Базакот

Проще всего снизить возможные риски, если использовать те дозировки, что указаны производителем удобрения. Лучше всего покупать подкормку в гранулах (например, Базакот или Осмокот), вносимую в почву с помощью механизированной техники. Благодаря этому, обработка земли проходит в быстром темпе и соблюдается оптимальная доза, а потенциальный риск снижается.

Вред для организма человека

Как уже было выяснено, минеральные удобрения провоцируют увеличение объемов нитратов в плодах. Нитраты всасываются пищеварительным трактом, поступая затем в кровь и ткани. Гемоглобин, вследствие влияния этого вещества, больше не может выполнять свою функцию по транспорту кислорода. Если нитратов в организме будет слишком много, высока вероятность летального исхода. Стоит сказать, что это вещество очень опасно для детей, поскольку провоцирует множество заболеваний.

Однако стоит заметить, что для декоративно лиственных растений, которые мы не употребляем в пищу применение минеральных удобрений возможно.

Качество продукции

Минеральные удобрения улучшают урожайность, однако влияют и на их качество. Каково воздействие подкормки на плоды?

  1. В картошке содержится меньше крахмала. Мякоть картофеля темнеет.
  2. Зерновые культуры имеют нарушенный аминокислотный состав, питательность белка крайне низкая.
  3. Снижение количества сахара и сухого вещества в свекле ухудшает ее хранение.
  4. Если консервировать плоды, богатые нитратами, банки пострадают от коррозии.

Можно сделать вывод, что минеральные удобрения – вред, да и только! Они негативно влияют на состав почвы, ухудшают способность растений поглощать питательные вещества, провоцируют развитие патологических микроорганизмов. К тому же, а для меня это пожалуй и главное,  из-за таких подкормок плоды скапливают нитраты, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Так что, от их использования лучше отказаться по возможности, хотя каждый огородник, конечно, делает выбор самостоятельно.

Прочтите также: Как определить состав и качество почвы на участке

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Об авторе Юля, ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер с опытом работы более 5 лет. Проектирование частных садов, формирование ландшафтных композиций, уход за садом, обрезка, формирование растений. Опыт как в дизайне сада, так и в агротехнике.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -