Четверг , Апрель 2 2020

Про САД и ДОМ

портал юридической помощи

Бесплатная юридическая консультация

8 800 350-29-83

ГЛАВНАЯ >> Строительство дома и дачи >> Электрические сети должны измениться, но все равно умрут

Электрические сети должны измениться, но все равно умрут

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Снабжение электричеством загородного дома или дачи вторая по значимости, после транспортной линии, проблема. Многие сталкивались с теми или иными проблемами в этом вопросе.

Тарифные перекосы

Но почти все проблемы связаны с перекосами в тарифной политике. Если тарифы были экономически выгодны, то было бы как с банковскими потребительскими кредитами — звонили по несколько раз в день, с предложением установить электроснабжение вашего загородного дома/дачи.

Тариф для сельской местности должен быть в разы выше (транспортная часть), чем тариф для города. Так как в сельской местности на одного человека или один переданный кВтч приходится значительно большая протяжённость линий, а значит более высокая стоимость их монтажа и обслуживания.

В реальности очень часто он меньше. Например, в Новосибирской области тариф для населения в городе 2,68  рублей за кВтч, а в сельской местности 2,14 руб/кВтч.

Ситуация усугубляется тем, что по законодательству теперь любой чабан, у которого есть земля в собственности или аренде, может подать заявку и ему обязаны в течение 6 месяцев провести линию 15 кВт III категории электроснабжения в его кибитку за десятки километров от ближайшего трансформатора. Плата за это чисто символическая — меньше тысячи рублей.

Сетевые компании должны это делать за свой счёт, а затем эти затраты закладывать в тариф, который оплачивают все потребители.

Не удивительно что наценка сетевых компаний сейчас составляет 100-200% от оптовых тарифов, то есть от тарифов генерирующих компаний. И она будет только расти, так как объективно растут как реальные затраты на линии к разным чабанам, так и зарплаты всяких «эффективных» менеджеров и юристов.

 

Примечание:

Это неуникальная российская ситуация. Такая же ситуация во всём мире. Например, в Британии цена с электростанций составляет 5 пенсов, а для конечного потребителя доходит уже по цене 15 пенсов. Это при том, что у них есть реальная конкуренция между поставщиками и в доме может быть установлено несколько счётчиков от разных поставщиков!

Чубайсы они везде одинаковые.))

 

Альтернатива распределительным сетям

Тем не менее у распределительных электрических сетей сейчас появился конкурент — распределительные сети генерации, прежде всего на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), таких как  солнце и ветре.

Сейчас себестоимость электроэнергии от таких источников не может конкурировать с себестоимостью электричества от классических электростанций на угле, газе, воде или атоме.

Но с учётом сетевой надбавки в 100-200%, для классической генерации становятся конкретными! Конечно,  при условии установки их в непосредственной близости от потребителя, например, прямо на крышу.

Города

Сразу надо оговориться, что в многоэтажках установка таких систем не приведёт к каким-либо значимым изменениям в общем потреблении, так как площадь крыши очень мала, по отношению к площади всего здания. Или, говоря более научным языком, плотность мощности от ВИЭ не позволяет организовать снабжения многоэтажки без выноса самих мощностей ВИЭ за город. Но вынос ВИЭ не позволит избавиться от сетевой набавки, а значит и экономика ВИЭ для многоэтажки будет хуже, чем экономика классической генерации.

Может сложиться ошибочное впечатление, что как минимум половине планеты это, сокращение сетей, не грозит, так как эта половина живёт в городах.

Но даже в городах,большинство зданий —  это малоэтажные дома. Вспомните «Одноэтажная Америка».

Промышленность

Что касается крупных энергозатратных промышленных предприятий, то они уже или сблокированы с генерацией, такие как алюминиевые производители, или используют первичные источники энергии — уголь, газ, нефть.

А вот швейная фабрика или сборочный цех, работающий в одну дневную смену, вполне могут перейти на ВИЭ.

Революция, которую так долго ждали

Помните?-

революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.

В энергетике сейчас сложилась такая же ситуация.

Фанаты ВИЭ уже очень долго говорят о необходимости революционных преобразований. А они всё не наступали и не наступали. Но теперь события начнут развиваться очень быстро.

Начало массовой установки ВИЭ на селе, вынудит сетевиков поднять тарифы (затраты те же, а количество кВтч уменьшится). Увеличение тарифов только подстегнёт скорость установки ВИЭ! Кончится всё тем, что народ на селе просто отключится от сетей вообще и электрические сети демонтируют.

То есть классическая генерация останется или около городов или в промышленных кластерах, в том числе для производства оборудования ВИЭ. А вот «федеральные электрические сети» будут демонтированы.

Рваная генерация

Неспособность ВИЭ выдавать стабильную мощность считается одной из проблем. Но в реальности такой проблем нет, точнее, её значение многократно преувеличено.

  1. Потребление также не стабильно.
  2. Производство энергии солнечными панелями хорошо  коррелирует с запросами населения.
  3. Ночной спрос в очень незначителен и легко перекрывается парой автомобильных аккумуляторов.
  4.  Разрыв между потреблением и производством в любое время суток легко перекрывается газогенератором, себестоимость электричества с которого составляет всего 3 рубля за кВтч (по топливу).

Подробнее можно, например, почитать здесь «Льготы в энергетике»

Рашка — это наше всё!

Хотелось бы предостеречь некоторую категорию читателей, которые могут истолковать данную статью, как  повод считать что вот теперь «Рашка — всё!, кому она теперь нужна с её нефтью и газом».

Для производства ВИЭ нефти, газа и угля нужно даже больше, чем если бы просто их сжечь для производства такого же количества электричества!

То есть солнечные панельки и ветряки — это всего лишь экспорт энергии от австралийского угля, российского газа и ближневосточной нефти в места их установки.

Классическая генерация никуда не денется и даже будет возрастать. А вот сети исчезнут, по крайней мере, значительная их часть.

ВИЭ — это не изменение энергоуклада, это изменения способа транспортировки электричества!

ВИЭ, в современном их виде, не позволяет ни снизить выбросы СО2 на планете, ни решить проблему исчерпаемости ресурсов.

Африка

Интересная ситуация сложится в Африке.

С одной стороны, ожидается её бурный рост, с другой стороны сетей пока фактически нет. А это значит, что будут сразу строить правильно — затрачивать ресурсы не на сети, а на распределённую генерацию! Африка может оказаться впереди планеты всей, по эффективности энергосистемы. К тому же она практически вся лежит между тропиками, где солнечные батареи имеют максимальный КПД (КИУМ).

Возвращаясь к названию статьи, становится понятно, что сети (федеральные и поселковые) всё равно умрут. Но если будет меняться, то смогут протянуть чуть дольше.

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -