Воскресенье , Апрель 5 2020

Про САД и ДОМ

портал юридической помощи

Бесплатная юридическая консультация

8 800 350-29-83

ГЛАВНАЯ >> Экономика >> Вымирание российской деревни

Вымирание российской деревни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В последние время можно очень часто наткнуться на панические утверждения, что российская деревня вымирает. Разберем на сколько обоснованы такие высказывания и есть ли какой-нибудь повод для беспокойства.

В средние века крестьяне составляли 98% население. 2% составляла вся знать горожане и армия. Низкая производительность труда не позволяла содержать большее количество «дармоедов».

В начале 20 века в Российской империи население села уже сократилось до 85%. И хотя формально это был рост и сельское население увеличилось на 20%, но городское население увеличилось на 50% (1897-1913 года). Как видим царим тоже успешно «убивал» российскую деревню. И только приход большевиков к власти помешал довести уничтожение деревни до конца. 🙂

Но, как ни странно, большевики продолжили дело уничтожении деревни уже как и в относительных единицах, так и в абсолютных.

 

С 1920 по 1991 население деревни сократилось с 120 млн до 98 млн, при том что городское население выросло с 26 до 191 млн!*

* — надо учитывать, что с одной стороны были присоединены новые территории с населением, с другой стороны были сопоставимые потери во время ВОВ.

 

Россия (РСФСР) на 1991 год имела 39 млн деревенских жителей и 109 млн городского населения.

За время правления Ельцина (1991-1999) население России сократилось на 2 млн и составило 146 млн. При этом сокращение шло только за счет города. Численность сельского населения не изменилось и даже, по некоторым данным, немного возросло. Объясняется это просто — в то время в городе, было прожить значительно сложнее — не было работы, а тем у кого была — не платили зарплату. Фактически городское население выживало за счет того, что частично превратилось в крестьян, занимаясь сельским хозяйством на дачах.

Но вот за время правления Путина (2000 — 2019) деревня продолжила исторический тренд на уменьшение своей численности. Сельское население сократилось на 2 млн и на аналогичную цифру выросло городское население. Это цифры с учетом населения Крыма. Без Крыма российская деревня сократилась бы на 3 млн жителей.

На начало 2000 население России составляет:

  • городское — 109,3 млн (74,4%)
  • сельское —  37,5 млн (25,6%)

 

Фактически сейчас происходит резкое увеличение эффективности в российском сельском хозяйстве, повышается производительность труда. Как следствие — уменьшается потребность в трудовых ресурсах на том же объеме обрабатываемых земель и животноводства.

 

Происходит это неравномерно. Крупные хозяйства могут даже испытывать дефицит рабочих рук, при этом мелкие или личные хозяйства не выдерживают конкуренции и в, лучшем случае, работают на свой прокорм.
По этой причине существование мелких деревень теряет экономически смысл, молодежь уезжает в город/крупные хозяйства, ну а старикам без разницы — где получать свою пенсию. И по мере выбытия населения, такие деревни будут так же вымирать. Государство в этом случае сможет сэкономить на социальных услугах и поддержанию инфраструктуры в таких деревнях.

Сказанное выше не отменяют того, что некоторые деревни могут быть перепрофилированы, например, на обслуживание туристического потока, если такой возникнет по той или иной причине.

Вымирание деревни происходит не только в России.

  • Еще в 2000 годах фермеры США, которые составляют 2% населения, кормили не только всю свою страну, но и еще полмира.
  • В 2019 году население Японии сократилось на 500 000 человек, и это драматические изменения сопровождаются так же умиранием японской деревни.

Таким образом сокращение сельского население и деревень не может служить негативным индикатором само по себе. Важно как при этом ведут себя объемы сельского хозяйства. А вот с объемами мы выходим и даже превосходим, по отдельным позициям, показатели времен СССР.

Так что — все нормально, оснований для паники никаких нет!

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Об авторе Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -