В нашу редакцию недавно поступил вопрос от Алексея Д. с просьбой объяснить, как рассчитывается пенсия у ИП после изменений, внесенных пенсионной реформой в 2018 году, и вообще – могут ли претендовать ИП на пенсию и в каком размере. Юристы нашего портала тщательно проанализировали текущее законодательство и готовы подробно осветить все нюансы не только для Алексея, но и для наших других заинтересованных читателей.
Имеют ли ИП право на пенсию вообще
На основании аб. 3 ч. 1 ст. 7 ФЗ № 167 от 15-го декабря 2001-го года “Об обязательном…” (далее – ФЗ 167), лица, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, к которым относятся, наряду с адвокатами, арбитражными управляющими, нотариусами, еще и ИП, являются застрахованными по ОПС.
Это означает, что ИП могут претендовать на одно или несколько страховых обеспечений, которые указаны в ст. 9 ФЗ 167, при наступлении страхового случая (ст. 8 ФЗ 167).
Соответственно, ИП, как и все наемные работники, имеют право на:
- страх. пенсию по возрасту, инвалидности или утере кормильца;
- накопительную пенсию, срочную пенс. выплату или разовую выплату из средств накоплений, учтенных в спец. части ИЛС;
- социальную пенсию (при неприобретении права на страховую).
Основным видом пенсии в РФ является страховая по старости, поэтому именно о ней и поговорим далее.
Как определяется размер пенсии для ИП
Ответ на вопрос, какая пенсия будет у ИП, содержится в ст. 15 ФЗ № 400 от 28-го декабря 2013-го года “О страховых…” (далее – ФЗ 400).
Там сказано, что формула для расчета одинаковая для всех – что для наемных работников, что для индивидуальных предпринимателей:
РП = ИПК * СПК + ФВ, где:
- РП – размер пенсии;
- ИПК – количество заработанных за всю жизнь пенсионных баллов (узнать текущее количество ИПК можно, заказав выписку из ИЛС на Госуслугах или в личном кабинете на сайте ПФР);
- СПК – стоимость 1-го балла на момент назначения (по состоянию на 2019 год – 87,24 рублей);
- ФВ – выплата фиксированная, размер которой определяется в зависимости от категории застрахованного в соответствии со ст. 16 или 17 ФЗ 400 (базовый размер ФВ в 2019 году – 5334,19 рублей).
Многих интересует – пенсия индивидуального предпринимателя: особенности расчета такие же, как и для других граждан, или нет. Наша редакция уверяет – да, такие же. То есть размер пенсии для ИП будет в большей степени зависеть от ИПК. И что самое интересное, у ИП, как и у наемных работников, ИПК формируется из страховых взносов. Только если за тех, кто работает по трудовому договору, взносы уплачивает работодатель, то за ИП взносы платит, собственно, сам ИП.
Страховые взносы и ИПК
Бизнесмен уплачивает страховые взносы:
- за себя и за своих работников (если у него они есть);
- или только за себя (если ИП осуществляет деятельность “один”, без привлечения работников, или работники есть, но они оформлены неофициально).
Как видим, в любом случае (при наличии или при отсутствии работников) ИП платит взносы за себя. Причем, в отличие от взносов за наемных сотрудников, которые уплачиваются в процентном соотношении от заработной платы, взносы ИП сам за себя уплачивает в фиксированном размере, указанном в ст. 430 НК РФ:
Расчетный период | Размер взносов на ОПС, в рублях |
2018 | 26545 |
2019 | 29354 |
2020 | 32448 |
Условия для назначения пенсии для ИП
В отношении предпринимателей не установлено каких-либо отдельных условий для назначения. А это значит, что оформить страх. пенсию по старости ему можно будет, как и остальным, при выполнении условий, указанных в ст. 8 ФЗ 400:
- достижение возраста 65 лет (мужской пол) или 60 лет (женский пол) (с учетом переходных норм, содержащихся в Приложении 6 к ФЗ 400);
- наличие страхового стажа не меньше 15 лет (с учетом переходных положений, см. таблицу ниже);
- наличие не менее 30 ИПК (также с учетом переходных положений, см. таблицу ниже).
И если с тем, как формируется ИПК, все понятно, то вот насчет стажа не все понимают, как он считается у ИП.
Какие периоды включают в стаж для ИП
Перед тем, как начисляется пенсия ИП, идет подсчет стажа. Если его будет не хватать, пенсию не назначат.
Например, при достижении индивидуальным предпринимателем пенсионного возраста в 2019-м году, ему нужно иметь 10 лет стажа или более. В стаж, необходимый для назначения пенсии ИП, засчитываются все те же периоды, как и для других лиц, то есть:
- работа по трудовому договору;
- иные периоды, указанные в ст. 12 ФЗ 400;
- сама по себе предпринимательская деятельность (она засчитывается в стаж только в том случае, если во время ее осуществления уплачивались страховые взносы на ОПС – ч. 3 ст. 13 ФЗ 400).
Для наглядности понимания можно посмотреть ответ и расчет эксперта нашей редакции.
Где посчитать пенсию
Узнать предположительный размер пенсии ИП всегда может при помощи калькулятора, который размещен:
- на сайте ПФР в соответствующем разделе;
- и на Госуслугах.
Итак, ИП имеют правомочие на страховую пенсию так же, как и наемные работники. Пенсия ИП зависит от страховых взносов, уплачиваемых за себя. Также на размер пенсии влияют и страховые взносы, уплаченные работодателем предпринимателя в течение жизни во время работы им не в качестве ИП, а наемного работника.
Прочтите также: Досрочная пенсия для безработных предпенсионеров в 2019 году
© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.