Вторник , Июль 16 2019

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Пересчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году последние новости

Пересчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году последние новости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пересчет пенсий работающим пенсионерамВ 2019-м году, как и раньше, будет осуществлен пересчет пенсий работающим пенсионерам, последние новости относительно порядка, размеров и условий которого можно почитать в материале, подготовленным специалистами нашей редакции на основе официальных источников информации.

 

Как выплачиваются пенсии для пенсионеров, которые работают

Пенсионеры, которые работают, согласно стат. 26.1. ФЗ № 400 от 28-го декабря 2013-го года (далее – ФЗ № 400), получают пенсии без индексаций, проводимых в соответствии с:

  • ч. 6 ст. 16 ФЗ № 400;
  • ч. 10 стат. 18 ФЗ № 400.

Что это значит. Неработающим пенсионерам увеличивают пенсию каждый год. Раньше это было 1 февраля, теперь – 1 января. Увеличение достигается за счет:

  1. повышения стоимости 1-го пенсионного балла;
  2. и увеличения базового размера фиксированной доплаты к пенсии.

С 1-го января 2019-го года повысилось и то, и другое.

1 пенсионный балл стал стоить 87,24 рублей (в соответствии с ФЗ № 350 от 3-го октября 2018-го года, далее – ФЗ № 350). В 2018-м году 1 ИПК стоил практически на 6 рублей меньше – 81,49 рублей (ФЗ № 420 от 28-го декабря 2017-го года).

Размер фиксированной доплаты стал равен 5334,19 рублей. В 2018-м году он был практически на 400 рублей ниже – 4982,90 рублей.

А вот работающим лицам пенсионного возраста все вышеуказанные индексации не положены. То есть они получают пенсию в том размере, в котором он был до трудоустройства.

Кроме этого, работающие пенсионеры не имеют права и на социальные доплаты до уровня прожиточного минимума в соответствии со ст. 12.1. ФЗ № 178 от 17-го июля 1999-го года.

Индексация для работающих пенсионеров

Пересчет пенсий работающим пенсионерамКак мы указали выше, индексации, проводимые ежегодно 1 января в связи с увеличением стоимости ИПК и размера фиксированной выплаты, работающих пенсионеров никак не касаются.

Зато им положена другая индексация, которая проводится также ежегодно, но 1 августа (п. 3 ч. 2 ст. 18 ФЗ № 400). Повышение пенсий производится в связи с тем, что у пенсионера, осуществляющего трудовую деятельность, увеличивается ИПК по сведениям персонифицированного учета за счет страховых взносов на ОПС, уплачиваемых работодателем в порядке, предусмотренным Главой 34 НК РФ.

При этом заявление пенсионеру подавать в ПФР для указанного перерасчета не нужно – Пенсионный фонд все сделает самостоятельно.

Формула, по которой рассчитывается сумма перерасчета

Формула представлена в ч. 3 ст. 18 ФЗ № 400:

НРП = СРП + (НИПК * СПК), где:

  • НРП – новый размер пенсии, с учетом перерасчета;
  • СРП – старый размер пенсии, который был по состоянию на 31-е июля года, в котором производится перерасчет;
  • НИПК – неучтенный ИПК, рассчитанный исходя из поступивших страховых взносов от работодателя;
  • СПК – стоимость 1-го пенсионного коэффициента.

Нюансы:

  1. неучтенный ИПК смотрится на 1-е января года, в котором делается пересчет, а это значит, что страховые взносы, уплаченные за периоды с января по июль текущего года, учитываются в целях расчета ИПК всегда при следующем перерасчете;
  2. стоимость 1-го балла берется по состоянию на 1-е августа года, в котором осуществляется пересчет (внимание, работающим пенсионерам не положена индексация в связи с ежегодным увеличением цены 1-го балла, но при августовском перерасчете всегда берется СПК за текущий год, а не тот СПК, который был у пенсионера до начала им трудовой деятельности).

Максимально учитываемое количество ИПК

На основании ч. 4 ст. 18 ФЗ № 400, даже если работающий пенсионер заработал много ИПК за год, то все равно будет учтено в целях перерасчета лишь определенное количество, указанное в законе:

Схема отчислений страховых взносов на ОПС Максимально учитываемое количество пенсионных баллов
Только на страховую 3
На страховую и накопительную пенсии 1,875

Согласно ст. 2 ФЗ № 462 от 11-го декабря 2018-го года, была продлена “заморозка” отчислений страховых взносов на накопительную пенсию, вплоть до конца 2021-го года. А это значит, что у всех работающих граждан сейчас:

  • 16 % идут на формирование страховой пенсии;
  • 6 % — в солидарный фонд.

Получается, что максимально учитываемое число баллов за год одинаково для всех, независимо от выбранной схемы отчисления – 3 ИПК за год.

Поскольку стоимость 1-го балла в 2019-м году составляет 87,24 рублей, то максимальный размер прибавки, которая будет 1 августа 2019 года, составит: 87,24 * 3 = 261,72 рублей.

Что будет, если пенсионер прекратит осуществление трудовой деятельности

Согласно ч. 3 ст. 26.1. ФЗ № 400, если пенсионер перестал работать, то ему будут платить пенсию с учетом всех ранее произведенных индексаций, положенных неработающим пенсионерам. Выплачивать пенсию с учетом всех индексаций начнут с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.

То есть после увольнения начнут платить пенсию в таком размере, какой бы был в том случае, если бы пенсионер и не работал вовсе, а все это время “сидел дома”.

Разумеется, пенсионеру не положены те суммы с учетом индексации за прошлые периоды, в которые он работал. Эти деньги, к сожалению, теряются навсегда.

Сразу после увольнения пенсионер также будет получать социальную доплату до прожиточного минимума – в случае, если общий уровень его финансового ежемесячного обеспечения (сама пенсия, ЕДВ, ДЕМО, иные меры соцподдержки) будет ниже регионального прожиточного минимума.

Последние изменения в законодательстве о перерасчете

В 2018-м году не было внесено существенных изменений в ст. 26.1. ФЗ № 400 (разве что ФЗ № 350 поменял пару слов в ч. 1 и ч. 3 указанной статьи, но ключевая суть ни одного из нормативных положений не поменялась).

Поэтому августовский перерасчет 2019-го года будет осуществлен в прежнем порядке.

Будет ли возобновлена индексация 1-го января каждого года для работающих престарелых граждан

С 1-го января 2016-го года вступил в законную силу 385-ФЗ от 29-го декабря 2015-го года, который внес в ФЗ № 400 статью 26.1. С этого момента работающим пенсионерам была “заморожена” та индексация, на которую вправе претендовать неработающие.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, во время своей речи на заседании Совета Федерации 27-го июня 2018-го года заявил, что российское Правительство не намерено в ближайшей перспективе что-либо менять по данному поводу. Основная причина – высокие темпы прироста заработных плат россиян в последнее время по данным Росстата.

Слухи об отмене пенсий для работающих престарелых граждан

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ, каждому российскому гражданину гарантируется выплата пенсий при наступлении определенного возраста, при инвалидности, потери кормильца и в иных случаях.

На основании ч. 1 ст. 15 Конституции, ни один нормативно-правовой акт РФ не может противоречить ей. А значит, принять закон об отмене пенсий не могут вообще (только в случае, если в результате референдума будет принята новая Конституция, но это маловероятно).

Итак, порядок пересчета пенсий для работающих престарелых граждан никак не изменится в 2019 году по сравнению с предыдущим. То есть 1 августа пенсионер получит надбавку в зависимости от суммы уплаченных за предыдущий год страховых взносов на ОПС.

Прочтите также: Пенсия с 1 марта 2019 года: последние новости от Путина В.В.

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -