Про САД и ДОМ

портал юридической помощи

Бесплатная юридическая консультация

ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН ФОРМУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Раздел имущества ИП при разводе: советы юриста

Раздел имущества ИП при разводе: советы юристаБизнес в форме ИП нередко является предметом спора при разводе. Как известно, индивидуальный предприниматель не создает юридическое лицо. Поэтому имущество ИП принадлежит не организации, а конкретному физическому лицу (ст. 23 ГК РФ). Раздел имущества ИП при разводе законом не конкретизирован. Предлагаем рассмотреть, варианты такого раздела и судебную практику.

Что говорит закон о делении супружеского имущества?

Раздел имущества предпринимателя при разводе осуществляется по общим правилам. Если супруги не подписывали брачный контракт, деление нажитого в браке регулируется Гражданским и Семейным кодексами РФ. В статье 1 ГК РФ закреплен принцип равенства прав супругов, неприкосновенности личной собственности каждого.

В ст. 34 СК РФ указано, что совместной собственностью мужа и жены являются:

  • имущественные объекты, приобретенные в период брака;
  • доходы от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности каждого супруга;
  • пенсии, пособия, нецелевые выплаты;
  • ценные бумаги, банковские вклады, доли в капитале и т.д.

Следовательно, предметом супружеского раздела могут стать доходы от ИП, оборудование, недвижимые объекты, транспортные средства, материалы, товары, продукция, ценные бумаги, права на имущество, а также некоторые задолженности предпринимателя. Перечисленная собственность является объектом гражданских прав, согласно ст. 128 ГК РФ. К этой же категории можно отнести вещи, результаты работ, интеллектуальную собственность, наличные и безналичные деньги. В силу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, суд должен установить, что плоды деятельности и активы предпринимателя являются объектом гражданских прав.

Евгений Беляев
Юрист-консультант. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

 

Нельзя разделить при разводе личное имущество предпринимателя. Это собственность, приобретенная, унаследованная или подаренная бизнесмену до брака, а также имущество, купленное за личные деньги (часть 2, статьи 256 ГК РФ).

В отношении задолженностей есть нюанс. Не подлежат разделу требования по кредитному договору, участником которого не был второй супруг. А вот, долг по ипотеке можно разделить, если второй супруг был созаемщиком и пользовался недвижимостью.

Варианты деления имущества ИП при разводе

Если предпринимательством занимается только один из супругов, то дележ имущества ИП будет нецелесообразен. Он приведет к нарушению производства, убыткам, закрытию предприятия. Супруги могут поступить следующим образом:

  • оформить выкуп доли в пользу одного супруга;
  • обменять выделенную долю в ИП на равноценное имущество;
  • поделить физически делимое имущество поровну (например, жене достается киоск с товаром, мужу – оборудование);
  • продать бизнес, поделить выручку.

Первый и второй способ гарантируют сохранность индивидуального предприятия. Если супруги смогли договориться, они оформляют соглашение о разделе имущества. Спор может быть решен только в суде.

Процедура деления имущества ИП оформляется в стандартном порядке. Потребуются документы, подтверждающие приобретение собственности в период или вне брака (квитанции, договоры купли-продажи, накладные, дарственные и т.д.). Затем супругам придется заказать экспертную оценку спорного имущества. С учетом результатов экспертизы они составляют соглашение или подают иск.

Раздел ИП по соглашению сторон

Если супруги пришли к компромиссу, они закрепляют свое решение соглашением о разделе имущества или установлении долей. Это два разных документа, которые имеют силу судебного решения (ст. 310, 398 ГК РФ).

Соглашение желательно его подготовить в период брака, при разводе или в первые 3 года после расторжения брака. В нем супруги прописывают, что из общего имущества становится личным, или устанавливают доли в бизнесе. Прикладывают заключение эксперта, расходные документы, квитанцию об уплате госпошлины. Чтобы избежать разногласий, проект соглашения подают нотариусу.

Деление имущества ИП через суд

Раздел имущества ИП при разводе: советы юристаСудебный раздел может занять 2-3 месяца. Для него готовят перечень делимого имущества, заказывают оценку его стоимости, готовят иск и доказательную базу (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). Исковое заявление о разделе направляют в мировой или районный суд. После оформления развода действует 3-х летний срок давности для подачи данного иска (ст. 38 СК РФ).

В период судебных тяжб супруги могут заключить мирное соглашение в зале суда. Если этого не происходит, суд делит имущество на основании закона. По завершении судебных процессов истец получает решение суда, передает исполнительный иск приставам. ФССП следит за исполнением решения.

Судебная практика деления ИП при разводе

Не так давно Верховный суд РФ отправил на пересмотр дело о разделе мелкого бизнеса при разводе. Все началось с того, что бывший муж обратился с иском о разделе общей собственности. За 30 лет брака супруги нажили квартиру, дачу, участок, гараж, акции, коммерческой помещение и «аптечный бизнес». Предпринимателем была жена истца.

Районный суд вынес решение о делении имущества на равные доли и выплате компенсации за семейный бизнес в пользу супруга. Бывший муж рассчитывал получить за аптечный киоск не менее 2,6 миллионов руб. – половину рыночной стоимости бизнеса. Он оспаривал вердикт, пока дело не дошло до Судебной коллегии Верховного суда РФ. Почему же ВС не согласился с решениями нижестоящих инстанций?

  1. Вопросы вызвало включение в перечень для раздела «аптечного бизнеса ИП». ВС РФ напомнил, что в российском гражданском праве нет такого объекта, как «бизнес». В описи можно указать только объекты гражданских прав, прописанные в ст. 128 ГК РФ.
  2. Общим супружеским имуществом являются доходы ИП, полученные за годы брака, и приобретенная предпринимателем собственность (ст. 34 СК РФ). Поэтому делить надо не «бизнес», а права на киоск, оборудование, доходы от деятельности.

В итоге ВС РФ отменил решение нижестоящих инстанций о выплате мужу компенсации за аптеку супруги.

Внимание! Верховный суд давал разъяснения по делам о разводе и разделе имущества в постановлении Пленума ВС № 15 от 05.11.98. В нем сказано, что под раздел подпадает нажитая в браке недвижимость и иное имущество (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ). При этом не важно на кого зарегистрирована совместная собственность, кем была приобретена, за счет какого из супругов.

Иной режим распределения семейного имущества устанавливается брачным договором. Супруги могли заранее продумать порядок дележа бизнеса. Прописать в брачном договоре, что доходы и имущество ИП являются личной или долевой собственностью.

Кроме имущественных прав, судьи обычно учитывают риски и целесообразность раздела бизнеса. Продажа половины имущества, изъятие доходов приведет к банкротству предприятия. Поэтому компромисс с выплатой компенсации является самым распространенным решением. Срок платежа устанавливает суд, а контроль за исполнением решения возлагается на ФССП.

Заключение

Супруги должны помнить, что при разводе делится не бизнес, а имущество предпринимателя, нажитое в браке. Если они не оформили брачный контракт или соглашение, раздел будет осуществлен по общим правилам. Закон допускает дележ доходов от ИП, оборудования, недвижимости, транспорта, материалов, товаров и в некоторых случаях долгов.

Прочтите также: Как оспорить соглашение о разделе имущества?

© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -