Суббота , Май 25 2019

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Продажа >> Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьмиЧтобы избежать возможных неблагоприятных последствий в будущем, связанных с расторжением ДКП и возвращения сторон сделки в исходное положение, продавцу и покупателю нужно знать, как продать квартиру если прописан ребенок в ней. В сегодняшней статье наша редакция постарается дать полный и исчерпывающий ответ на представленный вопрос.

Можно ли продать недвижимость, если в ней прописан гражданин младше 18 лет

Действующим законодательством не установлено каких-либо прямых запретов относительно того, что продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не может быть осуществлена в принципе.

Вообще, существуют две ситуации:

  • продается квартира, в которой несовершеннолетний является собственником (например, имеет долю в праве общей собственности);
  • продается недвижимость, в которой ребенок просто прописан, но не имеет каких-либо имущественных прав.

Так вот, вторая ситуация намного проще как для продавца, так и для покупателя. Хотя бы потому, что разрешение от органов, занимающихся вопросами опеки и попечительства, брать не придется (кроме случаев, которые указаны в ч. 4 ст. 292 ГК).

Тем не менее, к сделкам, при совершении которых тем или иным образом затрагиваются права несовершеннолетних, покупателю недвижимости нужно относиться с особой внимательностью.

В каком случае согласие от опеки все же потребуется

На основании ч. 4 ст. 292 ГК, отчуждать жилое помещение можно исключительно с предварительного разрешения органов, которые занимаются вопросами опеки, если в нем проживают (то есть необязательно имеют право собственности – достаточно просто права пользования, которое предусмотрено ст. 31 ЖК):

  • либо дети, которые находятся под опекой или попечительством;
  • либо дети, которые остались без родительского попечения.

То есть лицу, которое намерено продать квартиру, необходимо обязательно посетить территориальный орган опеки в том случае, если в квартире имеют право пользования дети, у которых:

  1. родители умерли;
  2. родителей лишили прав;
  3. родители были признаны недееспособными;
  4. есть опекун или попечитель, назначенный органами опеки в порядке, предусмотренным ФЗ № 48 от 24-го апреля 2008-го года (далее – ФЗ № 48).

Опека выдаст разрешение на отчуждение недвижимости в том случае, если имущественные права ребенка в результате данной сделки не будут подвергнуты ухудшению. А это означает, что продавцу необходимо предоставить ребенку (если он был только прописан) право пользования иным жилым помещением взамен продаваемого, которое аналогично или лучше по техническим характеристикам, площади, планировке и иным параметрам. То есть просто нужно вселить ребенка в качестве члена своей семьи (ст. 31 ЖК РФ) и представить опеке доказательства этого.

В иных случаях, то есть когда опека или попечительство над ребенком не установлены, родители не лишены родительских прав и др., согласие от опеки получать не требуется.

Права ребенка на проданную квартиру после осуществления сделки

В ч. 2 ст. 292 ГК четко сказано – если на квартиру или жилой дом перешло право собственности к другому физлицу, то право пользования у членов семьи бывшего владельца сразу же прекращается.

Поскольку в продаваемой квартире ребенок был только прописан, но не имел там доли, то у него было только право пользования, а значит, оно будет прекращено на основании данного нормативного положения.

Внимание! Ч. 4 ст. 31 ЖК в данном случае не применяется. То есть по суду нельзя восстановить ребенку право пользования на проданную квартиру по инициативе какого-либо заинтересованного лица, так как в этой части речь идет именно о сохранении права пользования за бывшим членом семьи владельца в случае отсутствия у этого члена, например, другого жилья.

В нашей ситуации между ребенком и новым собственником квартиры семейных отношений не было в принципе.

Как правильно совершить сделку

Чтобы в дальнейшем проблем не возникло ни у продавца, ни у покупателя недвижимого имущества, следует заключать договор купли-продажи с обязательным включением в него условия о снятии с регистрационного учета продавца и всех членов его семьи в определенные сроки (например, в течение 10 дней после осуществления сделки по купле-продаже).

https://prosadidom.ru/wp-content/uploads/2018/08/word-image.png

Тем не менее, наличие такого условия в договоре не значит, что продавец действительно выпишется сам и снимет с учета своего несовершеннолетнего ребенка. В представленной ситуации покупателю придется обращаться в суд с требованием о принудительном снятии с регистрационного учета всех лиц, которые утратили право пользования жильем.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьмиПосле вступления в силу соответствующего судебного вердикта покупатель сможет обратиться в ГУВМ МВД и выписать бывшего собственника и его несовершеннолетнего ребенка на основании пп. “е” п. 31 Правил регистрации и снятия…, утвержденных Постановлением Правительства № 713 от 17-го июля 1995-го года (далее – Правила).

Как вариант, еще можно прописать договорную ответственность продавца за невыписку себя и детей (п. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, что сделка расторгается, а стороны возвращаются в исходное положение в случае, если снятие с учета не будет произведено в течение определенного количества дней.

Тем не менее, во избежание судебного решения вопроса покупателю все же лучше заключать сделку после того, как собственник и все члены его семьи, в том числе, и несовершеннолетние, пропишутся по другому месту жительства.

Куда можно выписать ребенка продавцу недвижимости

На основании ч. 2 ст. 20 ГК РФ, малолетние граждане, то есть дети, находящиеся в возрасте до 14 лет, обязаны иметь постоянную прописку по тому же адресу и в том же объекте недвижимости, что и их:

  1. родители;
  2. опекуны;
  3. попечители;
  4. иные законные представители.

Если несовершеннолетнему – от 14 до 18 лет, тогда он может иметь постоянную регистрацию и не по адресу жительства родителей или законных представителей. То есть выписать его можно вполне к другим родственникам – бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам и др.

Как покупателю недвижимого объекта узнать – прописан ли ребенок или же является собственником

Сведения о зарегистрированных правах на недвижимый объект можно узнать из выписки из ЕГРН, которая предоставляется по запросу вообще любого лица (ч. 1 ст. 62 ФЗ № 218 от 13-го июля 2015-го года, далее – ФЗ № 218).

Заказать ее можно:

  1. при личном посещении территориального отделения Росреестра;
  2. в электронном виде через официальный сайт Росреестра.

Согласно ч. 2 ст. 63 ФЗ № 218, выписка предоставляется на платной основе (кроме лиц и организаций, указанных в ч. 1 ст. 63 ФЗ № 218 – например, по запросам прокуратуры, МФЦ, арбитражных управляющих, нотариусов и прочих). Размер платы по состоянию на 2018 и 2019 годы установлен Приказом Минэкономразвития № 291 от 10-го мая 2016-го года.

Если в полученной покупателем недвижимости выписки из ЕГРН не будет сведений о наличии у несовершеннолетнего ребенка прав собственности на покупаемый объект – значит, одной проблемой меньше.

Однако еще необходимо проверить, есть ли у ребенка прописка. Узнать представленную информацию можно:

  • из домовой книги, которая должна находиться у продавца недвижимости;
  • из Единого жилищного документа (при сделке по купле-продаже на территории Москвы).

http://www.kamp-pravo.ru/images/docs/15-1.jpg

Как продавцу квартиры исполнить свою обязанность по выписке себя и своего ребенка из продаваемого объекта

Есть два варианта действий:

  1. сняться с регучета по старому месту жительства, а потом встать на учет по новому;
  2. либо же просто встать на регучет по новому месту жительства (в таком случае, на основании пп. “а” п. 31 Правил, территориальное отделение ГУВМ МВД, принявшее заявление гражданина по новому месту, обязано в течение 3 суток выслать уведомление в орган ГУВМ МВД по старому месту с целью снятия физлица с регучета).

Процедура снятия и постановки на регучет осуществляется согласно законодательным нормам, представленным в Административном регламенте, утвержденным Приказом МВД № 984 от 31-го декабря 2017-го года. Плата ни за снятие с учета, ни за постановку, не взимается.

Пошаговая инструкция по продаже и покупке квартиры с прописанными детьми младше 18 лет

Стороны сделки обязаны знать, как продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребенок, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем:

  • осмотр объекта недвижимости;
  • ведение переговоров относительно условий сделки (ст. 434.1. ГК);
  • при необходимости – заключение предварительного соглашения по купле-продаже в соответствии со ст. 429 ГК (например, если продавцу квартиры нужно какое-то время, чтобы выписаться, или если продажа квартиры в данный момент невозможна по каким-либо иным причинам, но возможна в будущем);
  • проверка покупателем наличия обременений на объект недвижимости путем запроса выписки из ЕГРН, а также проверка количества прописанных и собственников;
  • в случае, если есть основания, предусмотренные в ч. 4 ст. 292 ГК, истребование согласия от органов опеки в порядке, установленным в ст. 21 ФЗ № 48;
  • заключение основного договора купли-продажи недвижимости по правилам, представленным в Параграфе 7 Главы 30 ГК (то есть обязательно в письменной форме, с указанием цены имущества и других существенных условий);
  • наконец, осуществление государственной регистрации перехода имущественных прав в порядке, указанном в ФЗ № 218.

Последствия нарушения прав несовершеннолетнего гражданина

В случае, если органом опеки и попечительства, органом исполнительной власти или иным лицом, управомоченным на контроль за соблюдением прав ребенка, будут выявлены факты нарушения имущественных прав несовершеннолетнего, сделку по купле-продаже квартиры могут признать недействительной.

Если суд признает сделку недействительной, наступят последствия, определенные в ч. 2 ст. 167 ГК РФ, то есть:

  1. покупатель квартиры возвращает ее обратно продавцу;
  2. а продавец, в свою очередь, обязан будет возместить покупателю ранее уплаченные им денежные средства по договору купли-продажи.

Например, сделку признают недействительной в случае неполучения согласия от органа опеки и попечительства в случае, если его получение необходимо по закону (ст. 173.1. ГК РФ), к примеру:

  1. несовершеннолетний был все же собственником;
  2. либо несовершеннолетний был сиротой, либо находился под опекой, попечительством.

Итак, перед покупкой квартиры, во избежание признания сделки недействительной, нужно проверить, обладают ли несовершеннолетние правом собственности на нее. Если обладают, нужно обязательно, чтобы такую сделку одобрили органы опеки. Также разрешение потребуется и в случае отчуждения квартиры, в которой просто прописаны дети, оставшиеся без попечения родителей.

Прочтите также: Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей 2019

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -