Воскресенье , Ноябрь 18 2018

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Продажа >> Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости в 2019 году

Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости в 2019 году

Вопрос относительно того, а возможно продать квартиру ниже кадастровой стоимости, возникает у тех собственников, которые хотят сэкономить на оплате налогов. С одной стороны, физические лица хотят осуществить такие действия, но с другой – бояться делать, поскольку считают, что такие действия будут признаны незаконными. Попробуем разобраться в данном вопросе и найдем ответ на него.

Что такое кадастровая стоимость?

Для того, чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи, необходимо разобраться с понятием кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость – это официальная оценка стоимости объекта недвижимости, которая определяется на основании множества критериев. Такой показатель является субъективным, поскольку во многом зависит от мнения эксперта. Кадастровая оценка проводиться с учетом расположения объекта, его технических параметров, наличия инфраструктуры и т.д.

Именно кадастровая стоимость является основанием для определения налога на недвижимость. Такое новшество введено недавно. Определить налог на недвижимость, учитывая другую стоимость, невозможно. Это связано с законодательством. Налог определяет не сам налогоплательщик, а налоговые органы.

Что же касается купли-продажи, то здесь возможны варианты. Связано это с тем, что кадастровая стоимость не всегда равна рыночной стоимости объекта. Поэтому многие продавцы и покупатели хотят изменить стоимость продажи.

Кроме того, главной причиной такого желания служит желание сэкономить на налогах. Каждый продавец недвижимости при продаже объекта (есть и исключения) должен заплатить в бюджет налог на полученный доход. НДФЛ рассчитывается с полученного дохода – стоимости продажи. Соответственно, чем меньше доход, тем меньше налог.

Особенности продажи недвижимости в 2018-2019 годах

Вне зависимости от того, какая недвижимость будет продаваться, существует три главных особенности такой операции, о которых должен знать продавец:

  1. Налог с продажи недвижимости можно будет не платить, если собственник владеет недвижимостью более пяти лет. Если же квартира была не приобретена, а унаследована по завещанию, праву наследства или договору дарения, то тогда право на освобождение предоставляют те объекты, которые пребывали в собственности не менее 3-х лет;
  2. Когда субъект должен будет уплатить налог на доходы физических лиц, то за налогооблагаемую базу он должен будет учесть стоимость продажи. При этом стоимость продажи для НДФЛ не может быть меньше, чем 70% от кадастровой стоимости;
  3. Региональные власти имеют полномочия местными нормативно-правовыми актами изменять срок владения недвижимости, которое дает право на освобождение от уплаты налогов, а также предельную величину стоимости продажи в соотношении с кадастровой стоимостью.

Вот такие особенности необходимо учитывать при желании продать квартиру. Может быть, что на региональном уровне установлены свои правила продажи, и о них необходимо знать.

Помимо этого необходимо знать, что если квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то тогда налог на доходы физических лиц рассчитывается не с кадастровой стоимости, а со стоимости договора купли-продажи.

Если же за основу берется именно кадастровая стоимость, то в договоре прописывается то значение, которое было на 1 января текущего года. Такие правила связаны с тем, то в течение года кадастровая цена может пересматриваться. Чтобы защитить права налогоплательщика, принято использовать в таком случае более раннюю стоимость.

Всегда ли продажа квартиры происходит по кадастровой стоимости?

Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимостиЕсли внимательно изучить процесс оценки недвижимости с учетом кадастровой стоимости, то станет ясно: совсем разные объекты могут иметь одинаковую стоимость. Связано это с тем, что используется единая методика оценки. Например, никто не оценивает степень ремонта квартиры, ее коммуникации и т.д. Кадастровая стоимость всегда является субъективным показателем.

Именно поэтому не всегда продажа недвижимости происходит с учетом кадастровой стоимости. Продавец вынужден использовать другой критерий для определения стоимости.

Причины, влияющие на то, что кадастровая стоимость не всегда учитывается при купле-продаже:

  • Когда были приняты рассмотренные нововведения, то в стране происходил кризис. Поэтому покупательская способность граждан была на низком уровне. Цены на жилье упали, объемы операций на рынке резко снизились, а поэтому проводимая переоценка объектов отражала не вполне реальную ситуацию;
  • Квартира может пострадать от наводнения, пожара и т.д., следовательно, оценка по кадастру не будет соответствовать реальной рыночной цене объекта.

Таким образом, первый вывод, который необходимо сделать из принятых поправок: в договоре купли-продажи может быть указана не кадастровая, а рыночная стоимость.

Но возникает другой вопрос: рыночная цена может быть и в большую, и в меньшую сторону, или только в большую? Ведь если стоимость продажи ниже кадастровой, то государство теряет некую часть налогов.

Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости?

Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимостиТеоретически, продать объект недвижимости ниже кадастровой стоимости возможно. Но на практике это может повлечь множество проблем. Поэтому, если предпринимать такие шаги только с точки зрения уменьшения налогов, то этого делать не стоит. Налоговая служба все равно проверит все операции, проводимые налогоплательщиком, и выявит факт мошенничества. Это может повлечь за собой разные налоговые санкции – штрафы, пеня, судебные разбирательства и т.д.

Но есть исключение из данных правил: если кадастровая стоимость объекта по базе составляет менее одного миллиона рублей, то продавец недвижимости имеет право продать объект по любой стоимости, даже если она будет ниже кадастровой. Связано такое правило с тем, что по действующему законодательству 1 миллион рублей – этот размер налогового вычета, на который можно уменьшить налогооблагаемую базу при определении НДФЛ.

Чтобы стало более понятно, пример налогового вычета: квартира продана за 2 миллиона рублей, и налогоплательщик решил заплатить НДФЛ в бюджет. Размер его налога будет составлять (2-1)*0,13 = 130000 рублей.

Соответственно, если стоимость жилья будет равна 1 миллиону рублей, то НДФЛ будет равен 0. Именно поэтому в таком случае абсолютно не важен размер кадастровой стоимости.

Если же стоимость по кадастру намного больше рыночной стоимости объекта, то перед продажей рекомендовано ее изменить.

Изменить кадастровую стоимость в сторону уменьшения возможно на основании двух методов:

  1. Обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр. Как показывает статистика, пересмотр оценочной стоимости объекта не такое уж и редкое явление. Например, если квартира пострадала вследствие каких-то событий, или она уже утратила свою стоимость по каким-то другим уважительным причинам, то представители Росреестра могут легко пойти ан встречу и пересмотреть такой показатель
  2. Обратиться в суд. Метод также достаточно популярен. Если в судебном делопроизводстве найдут веские причины для изменения стоимости объекта, то тогда по решению суда Росреестр вынужден будет пересмотреть такую стоимость и уменьшить ее на некоторое значение. В данном случае необходимо только реально оценивать выгоду от таких действий. Иначе судебные издержки и другие затраты могут перекрыть полученную выгоду от пересмотра кадастровой стоимости.

Выводы

  • Продать объект недвижимости по стоимости, которая не равна кадастровой, можно, но не всегда;
  • Продажа по стоимости, которая больше кадастровой, не является проблемой и вообще выгодна для государства. Поэтому со стороны налоговых органов не будет никаких замечаний;
  • Продажа объекта недвижимости по стоимости, ниже кадастровой возможна в том случае, если цена объекта не превышает 1 миллиона рублей. В таком случае продажа производиться в обычном порядке;
  • Продать квартиру по стоимости, ниже кадастровой, можно, но главное, чтобы такое занижение не было ниже 30% от кадастровой стоимости. Например, если по кадастру цена недвижимости 5 миллионов рублей, то продать ее можно по договору купли-продажи за 3,5 миллиона рублей;
  • Если стоимость жилья не соответствует кадастровой оценки, в частности, ниже ее, то можно ее обжаловать в судебном порядке. После получения решения суда уже заключать сделку о купле-продаже.

Выполнение таких нехитрых правил позволить все сделки провести правильно и с соблюдением закона.

Прочтите также:

© 2018, Expert. Все права защищены.