Пятница , Октябрь 19 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Аренда и Найм >> Что такое комиссия и залог при съеме квартиры: и кто платит

Что такое комиссия и залог при съеме квартиры: и кто платит

Что такое комиссия и залог при съеме квартиры: и кто платитЧтобы найти жилье как можно быстрее, потенциальному квартиросъёмщику необходимо разобраться, что такое комиссия и залог при съёме квартиры и в каких случаях ему придётся их платить. Часто эти два понятия путают. Необходимо понимать, что залог всегда выплачивается собственнику жилья квартиросъёмщиком, в то время как комиссия – это плата риэлтерской компании за посреднические услуги.

Комиссия риелтору – обязательно ли её платить и зачем это делается

Многим людям, ищущим квартиру или комнату, проще обратиться за помощью к риелтору. Такая помощь упрощает процесс подбора подходящего жилья и значительно его ускоряет, ведь у риелторов уже есть информационная база.
При обращении в агентство недвижимости клиенту предлагается заключить договор с риелтором.

В обязанности последнего входит:

  • Поиск и подбор жилья по заданным критериям и характеристикам;
  • Показ квартир и экскурсия по объекту;
  • Проведение переговоров с арендатором и хозяином квартиры;
  • Решение вопросов с документацией, заключение договора между сторонами;
  • Помощь в решении конфликтных ситуаций, если таковые будут.

Помощь риелтора выгодна в первую очередь тем, что съёмщик тратит меньше сил на поиски жилья и быстрее его находит. Профессионал помогает ему оценить все положительные и отрицательные стороны выбранного варианта, после чего следит за законностью сделки, выполняя проверку документов собственника.

Кто должен оплачивать

Кто платит – вопрос спорный. Чаще всего бремя ложится на плечи съёмщика, который вносит комиссию разово, в момент подписания договора с риелтором. Эта сумма не имеет отношения к ежемесячной арендной плате.
В подавляющем большинстве случаев платить комиссию за подбор и поиски квартиры должны сами будущие жильцы, но ситуация кардинально меняется, если квартира элитная. В этом случае собственники сами предпочитают нанять риелтора, который подыщет им надёжного и проверенного жильца. Тогда можно говорить о том, что комиссию платит исключительно хозяин жилья. Есть и третий вариант, самый честный и устраивающий всех – комиссия делится поровну между сторонами.
Выплачивается комиссия на основании договора об оказании услуг, который подписывают риелтор из агентства недвижимости и квартиросъёмщик. Средства передают специалисту только после того, как все «бумажные» вопросы улажены и у клиента на руках уже есть ключи от квартиры.

Обычно на основании агентского договора риелтору необходимо отдать от 50 до 100% от суммы месячной арендной платы, о которой договорились арендатор и арендодатель.

Стоимость услуг посредника зависит в том числе и от ликвидности объекта. Чем более выгодное местоположение квартиры, чем дороже месячная аренда и лучше условия проживания, тем большую комиссию может брать агент за свои услуги.
Необходимо понимать, что в 100% случаев при расторжении договора комиссия человеку возвращаться не будет. Точно так же агент не несёт ответственности за дальнейшие отношения между хозяином недвижимости и съёмщиком.

Что такое депозит (залог) и когда он нужен

Залог – это своего рода защита собственника от недобросовестных квартирантов. Часто его называют страховым депозитом. Это сумма, которая равна плате за месяц проживания в арендованной квартире.

Часто хозяева квартир требуют от жильцов залог в размере двухмесячной стоимости арендованной квартиры и такой подход тоже имеет право на жизнь. Один платёж будет засчитан в стоимость первого месяца проживания, а уже второй выступит в роли депозита.
Дело в том, что в ни в одном законе или нормативном акте нет требования передавать владельцу квартиры залоговую сумму. Требование вносить залог инициируют сами владельцы квартир, тем самым страхуя себя от возможных рисков.

Нередки ситуации, когда квартиранты:

  1. Специально или неосознанно портят имеющееся в квартире имущество;
  2. Выполняют незаконную перепланировку;
  3. Воруют мебель, технику или даже посуду, портят вещи;
  4. Не устраняют поломки, допущенные по их вине и пр.

Таким образом страховой депозит призван защитить собственника от подобных противоправных действий. Это материальная компенсация, которая останется у хозяина помещения как плата за причинённые убытки. Если же при выселении состояние помещения не изменится, квартирант может рассчитывать на возврат депозита, ибо компенсировать ничего не нужно.

Суть залога в том, чтобы квартиросъёмщик соблюдал взятые на себя обязательства и не нарушал договорённость. Если он будет своевременно гасить коммунальные платежи, оплачивать аренду и не принесёт ущерб имуществу, залог ему вернут.

С точки зрения закона, а именно ст. 329 Гражданского кодекса, депозит служит способом обеспечения договорённости между сторонами сделки.

Как грамотно передать залог, чтобы защитить свои интересы

Передача залога обычно происходит по стандартной схеме. Арендатор самостоятельно или с помощью агента находит подходящую ему квартиру, знакомится с владельцем и осматривает помещение. Затем он может внести аванс (не путать его с залогом!), чтобы подтвердить своё намерение заключить сделку. Так он получает гарантию, что выбранная квартира не будет сдана другому желающему. Как только договор найма будет подписан, он передаёт хозяину сумму аренды за 1 месяц, которая является залогом.

Подробный пошаговый алгоритм выглядит таким образом:

  • В день подписания документов стороны встречаются для подписания документов. Если сделка проводилась через риелтора – оформлением будет заниматься он;
  • Квартиранту предлагается ещё раз внимательно осмотреть помещение, работу всех бытовых приборов и техники, сверить показания счётчиков;
  • После этого формируется акт приёма-передачи помещения. Этот документ создан, чтобы подробно описать состояние передаваемой в аренду квартиры. Если есть проблемы – на них следует сделать акцент;
  • Стороны подписывают договор, арендатор передаёт залог, месячную стоимость аренды. При наличии в сделке риелтора также время оплатить комиссию за посреднические услуги. Факт передачи средств лучше всего засвидетельствовать распиской, она будет служить доказательством.

Когда срок действия договора аренды закончится, и съёмщик решит съехать, хозяин помещения передаёт залог ему обратно. Со своей стороны, квартирант оставляет дом в отличном состоянии, с исправной техникой и целой мебелью.

Проблемы, которые могут возникнуть с залогом

Что такое комиссия и залог при съеме квартиры: и кто платитБольшинство граждан с пониманием относятся к требованию арендодателя предоставить некоторую сумму залога за проживание в квартире или доме. Это связано с тем, что владелец рискует имуществом, предоставляя его в пользование постороннему человеку.
Согласно ст. 307 пункта 2 ГК РФ, после подписания договора у сторон появляются обязанности, которые необходимо выполнять. Также в Гражданском Кодексе (ст. 1064, п. 2) написано, что гражданин обязан возместить нанесённый арендодателю ущерб в полном объёме.
Большинство споров начинаются в тот момент, когда кто-то из сторон планирует досрочно расторгнуть договор и дело доходит до возврата денежных средств, которые были предоставлены в залог. Подобная ситуация решается без проблем, если наниматель не нанёс ущерба имуществу и нет просрочки по оплате коммунальных платежей. В противном случае деньги остаются у собственника квартиры, он может использовать их для устранения последствий проживания в доме посторонних.
У сторон есть выбор, составлять договор с залогом или без него.
Обычно арендодатели взимают залог в том случае, если жилье оборудовано мебелью и техникой хорошего качества. В остальных случаях, когда квартира сдаётся по принципу «только голые стены», арендатор имеет полное право отказаться от внесения залогового платежа, ведь в ней просто нечего «страховать». Если собственник согласится на такие условия, сделка может быть заключена без страхового депозита между сторонами.

Заключение

В процессе поиска квартиры арендатор сталкивается с необходимостью платить комиссию и залог. Комиссия нужна, если в поиске подходящего жилья помогает риелтор, с которым заключён официальный договор. Стоимость его услуг обычно равна 50-100% от месячной стоимости аренды и платится разово. Залог или депозит – это плата собственнику квартиры за возможный ущерб. Если жилец был добропорядочным и состояние квартиры не ухудшилось, он может получить свой залог обратно.

Прочтите также: Как сдать квартиру в аренду официально: по закону, без агентств, самостоятельно

© 2018, Expert. Все права защищены.