Среда , Сентябрь 19 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Оформление >> Приватизация без согласия прописанных: возможна или нет

Приватизация без согласия прописанных: возможна или нет

Приватизация без согласия прописанныхПриватизация квартиры без согласия прописанных в ней граждан не всегда может быть выполнена успешно. Дело в том, что по закону для этого требуется добровольное согласие всех участников. Это обязательное условие. Если один из прописанных не дал своего согласия, приватизация невозможна за некоторыми исключениями.

Приватизация возможна только в отношении жилья, в котором будущий собственник прописан. Это значит, что нельзя быть зарегистрированным в одной квартире, а пытаться оформить право собственности на другую.

Успешное прохождение процедуры получения права собственности позволяет новоиспеченному хозяину:

  1. Продавать, менять, сдавать помещение в аренду;
  2. Передавать на основании дарственной или завещания;
  3. Прописывать, выписывать на своей территории других граждан.

Однако приватизацией можно заняться только при соблюдении ключевых правил.

Кто может инициировать процедуру приватизации

Закон гласит, что все проживающие в помещении на основании соцнайма вправе готовить заявление и документы на приватизацию. Если в одной квартире прописано несколько лиц, они должны либо подавать коллективное заявление, либо же все остальные должны подписать отказ.

Приватизация возможна для:

  • Граждан, живущих в квартире на основании договора соцнайма и официально там прописанных;
  • Граждан, ни разу ранее не пользовавшимся своим правом приватизации. Если же речь идет о несовершеннолетнем ребенке, уже участвовавшем в одной процедуре приватизации, которую инициировали его родители, есть исключения. После того, как ему исполнится 18 лет, он может еще раз бесплатно приватизировать одну квартиру.

Есть ряд лиц, которые даже невзирая на их временное отсутствие по месту регистрации все равно оставляют за собой право поучаствовать в приватизации:

  1. Граждане, находящиеся в местах лишения свободы;
  2. Лица, работающие вахтами;
  3. Военнослужащие Российской Армии.

Лица, подписавшие отказ от приватизации при условии, что документ был заверен нотариусом, теряют свое право на приватизацию. Аналогично не могут принимать участие в процедуре лица, которые ранее были выписаны с территории на основании судебного решения.

Ситуация, когда один человек против приватизации – не безвыходная

Частая причина отказа госоргана в приватизации – если претендент не получил согласие на сделку от всех прописанных. Однако в 2018 году законом выделен ряд случаев, когда единогласное «добро» получать не нужно:

  • Проживающие в квартире лица не прописаны здесь, так что право голоса они теряют;
  • Есть нотариально заверенный письменный отказ от приватизации;
  • Человек на протяжении длительного периода времени не живет по месту прописки. Это полноценное основание для обращения в суд, чтобы выписать его на основании решения суда.

Человека, не появляющегося дома больше полугода и не оплачивающего счета за коммуналку, проще всего выписать через суд. Таким образом его признают утратившим право пользоваться жилой недвижимостью.

Гражданин, желающий выполнить приватизацию, должен сам собрать справки (например, с места работы), найти свидетелей и подготовить иск в суд. При положительном решении суда согласие от выписанного человека больше не нужно. Однако нельзя просто выписать человека без веских на то оснований. У него остается законное право оспорить его выселение в суде, тем самым восстановив права. Уже пройденная приватизация признается недействительной, а повторное прохождение процедуры будет гораздо сложнее.

Что представляет собой процедура приватизации, если один из проживающих на нее не согласен

Итак, если есть лицо, несогласное на приватизацию, варианта два:

  1. Уговорить его написать отказ. Документ имеет юридическую силу и при его наличии государственные органы уже не смогут отказать в приватизации;
  2. При наличии оснований выписать его в судебном порядке.

В обоих случаях на руках у потенциального собственника будет официальный документ, показывающий, что проблема отказа решена. После его получения порядок действий остальных проживающих будет следующим:

  • Подготовить заявление строго по форме;
  • Собрать дополнительные справки для передачи их на рассмотрение муниципальной власти;
  • Дождаться решения и, если оно будет положительным, явиться для подписания документов на приватизацию и получения свидетельства.

Одобренный договор приватизации служит достаточным основанием для регистрации права собственности. Как только данные будут внесены в базу Росреестра, можно получить выписку из ЕГРН – в ней четко прописан факт регистрации права собственности на приватизированный объект.

Обязательно ли решать вопрос через суд?

Несогласие одного из проживающих – не приговор. Есть третий вариант развития событий без необходимости принимать участие в судебных разборках. Если один человек заинтересован в приватизации, а другой категорически против, ему можно выделить долю недвижимости в натуральном эквиваленте.

Выделенную часть квартиры специальная комиссия должна признать, как самостоятельный объект. Для этого требуется изменить техническую документацию. Работник БТИ проводит замеры, обозначая в плане новые границы каждой из долей. Это данные потом переносятся в новый технический паспорт. В таком случае согласие или несогласие другого собственника уже не имеет значения. Вариантов передачи доли есть два: в суде или мирным путем, когда все стороны приходят к соглашению.

Пример. Брат и сестра проживают в трехкомнатной квартире. Брат желает пройти процедуру приватизации, чтобы получить право свободно распоряжаться жильем. Сестре это без надобности и она против. Посовещавшись между собой и получив консультацию юриста, они приняли решение выделить каждому долю. После согласования они обратились к юристу, где задокументировали факт разделения квартиры на две равные части. Затем они дождались изготовления нового технического паспорта. Теперь сестра не должна давать письменное согласие или отказ на приватизацию братом своей доли.

Чтобы долю муниципального жилища контролирующие органы признали самостоятельной единицей, важно соблюдение таких требований:

  • Части недвижимости присвоен свой почтовый адрес;
  • У доли есть индивидуальный номер, по которому хозяин оплачивает коммунальные услуги;
  • Факт выделения доли отражен в официальной технической документации. Из нее четко видны границы жилища.

Только соблюдение этих требований позволит свободно приватизировать выделенное муниципалитетом жилье и при этом не потребуется согласие/отказ прописанных здесь граждан. Таким образом ответ на вопрос возможна или нет приватизация без согласия прописанных – положительный, если сделать все грамотно.

Всегда есть вариант попробовать уговорить жильца согласиться

Приватизация без согласия прописанныхДля начала у прописанных стоит уточнить, по какой именно причине они не желают заниматься вопросом приватизации. Возможно их пугает бумажная волокита, ведь возможные бюрократические проволочки и вправду отнимают массу времени и сил? Если да, предложите оформить доверенность. В этом случае придется лишь раз посетить нотариуса, а дальше все заботы ложатся на плечи доверенного лица.

Другие могут отказаться от приватизации, планируя в будущем получить другую бесплатную квартиру и уже потом воспользоваться своим правом на законную приватизацию. В этом случае нужно уговорить такого человека на разделение долей, убедив его в целесообразности продажи части недвижимости. А уже в будущем он сможет вложить эти средства в покупку своей квартиры.

В крайнем случае апеллируйте к тому, что муниципальное жилье – не самый лучший вариант. В нем нельзя поселить и прописать своих родственников, а после смерти нанимателя объект переходит обратно в собственность муниципалитета. Его передадут другим лицам на основании договора социального найма, а если бы оно было приватизировано – можно было бы оформить завещание.

Итоги

Приватизация муниципальной квартиры при отсутствии согласия на сделку от всех проживающих – процесс сложный. Если не иметь веских оснований и доказательств для выселения такого человека, ничего не получится, можно даже не стараться. В этом случае есть вариант попробовать уговорить несогласного человека, чтобы довольными остались все. Однако законом утверждён список лиц, согласие которых на сделку приватизации не требуется. Поэтому если «отказник» входит в одну из групп – заниматься приватизацией можно, не спрашивая его мнение.

Прочтите также: Приватизация квартиры по договору социального найма 2018

© 2018, Expert. Все права защищены.

Посмотрите так же

Приватизация квартиры продлена до какого года

Приватизация квартиры продлена до какого года

Согласно последним новостям приватизация квартиры продлена до 2019 года, что даст возможность. В рамках действующего …