Понедельник , Декабрь 9 2019

Про САД и ДОМ

портал юридической помощи

Бесплатная юридическая консультация

8 800 350-29-83

ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Оформление >> Права жены, если квартира приватизирована на мужа

Права жены, если квартира приватизирована на мужа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Права жены, если квартира приватизирована на мужаПрава жены, если квартира приватизирована на мужа – серьезный камень преткновения, особенно если пара приняла решение развестись, и стоит задача разделить совместно нажитое имущество.

Под приватизацией понимают оформление государственного жилья в собственность конкретного человека. Например, некая семья проживала в квартире на протяжении 3 лет на основании договора социального найма. Затем супруги приняли решение оформить право собственности на квартиру, для чего собрали пакет документов и подали их на рассмотрение. По итогу проверки на приватизацию местные власти дали «добро».

Приватизированное жилье часто по ошибке принимают за совместное, хотя по своей сути оно таковым не является. Так четко прописано в статье 36 Семейного кодекса РФ. Если объект записан только на имя мужа, такую квартиру не получится разделить поровну при расторжении брака. И обратная ситуация наблюдается, если жилплощадь приватизирована на обоих супругов сразу. Если они примут решение о расставании, в суде их квартира будет поделена пополам. Каждый получает свою пропорциональную долю, согласно правоустанавливающим документам.

Какие права даны супруге

Права жены, если квартира приватизирована на мужаЕсли приватизация выполнена только на имя мужчины, у его жены все равно есть право свободно пользоваться помещением по его прямому назначению. Так прописано в 31 статье Жилищного Кодекса.

Важный момент – использовать жилое помещение допускается строго в соответствии с назначением, обеспечивать его сохранность и бережно обращаться с имуществом. В 4 части этой же статьи отмечено, что, если пара принимает решение расторгнуть брак и начинает жить раздельно, бывшая супруга лишается права пользования недвижимостью, которое было у нее ранее. Исключения – если пара заранее составила соглашение или брачный контракт, в котором прописано иное.

Однако не обошлось без ряда нюансов. Если наблюдается любая из описанных ситуаций:

  1. После расторжения брака у бывшей жены нет возможности найти для себя отдельное жилье;
  2. У бывшей жены нет финансов на покупку себе комнаты или квартиры;
  3. Жена не имеет права на пользование иным помещением.

То на основании решения суда ей могут продлить период действия права пользования жильём бывшего супруга. Точный срок определяется в каждой ситуации индивидуально. Альтернативное решение проблемы – бывший муж за счет алиментных обязательств обеспечит жену иным, подходящим для проживания помещением. Чаще всего такое требование высказывает женщина-истец, с которой после разрыва отношений с мужем остаются несовершеннолетние дети.

Могут ли приватизированный объект отнести к категории совместно нажитого

Ввиду того, что в рамках приватизации происходит процесс бесплатной передачи государственного имущества в частное владение пользователя, такой объект нельзя отнести к категории совместно нажитого. Однако, как уже было отмечено выше, это не сказывается на правах женщины в отношении такой квартиры. Она наравне с супругом может пользоваться недвижимостью. Метод, согласно которому квартира перешла в частную собственность, при этом не имеет ключевого значения.

Существует только один 100% случай, когда при разрыве отношений приватизированная недвижимость будет делиться – если в процессе подготовки документов на приватизацию и непосредственно в самой процедуре принимали участие оба человека. В таком случае осталось определить долю каждого человека, чтобы провести законное разделение и при этом не поставить ни одну сторону в невыгодное положение.

Если жилплощадь была приватизирована до женитьбы мужчины

Это самая часто встречаемая ситуация. При расторжении брака жена закономерно интересуется, имеет ли она законное право претендовать на получение части недвижимости мужа. По закону, если жилплощадь приватизирована (оформлена в собственность) до вступления в брак, при разрыве отношений вторая половина не сможет требовать раздела такого объекта.

Аналогично на право собственности не могут претендовать рожденные в браке дети такого мужчины, даже если он решит прописать их в квартире. Исключения возможны только в случае, если за период совместной жизни пара провела в помещении серьёзные ремонтные работы, используя для этой цели средства семейного бюджета. Когда после выполнения ремонта или перепланировки стоимость помещения выросла, женщина получает законное право требовать возмещения части вложенных денег или некое число квадратных метров.

Например, будучи в браке Михаил и Ольга провели капитальный ремонт приватизированной Михаилом квартиры. В процессе была остеклена лоджия, заменены старые перекрытия и положен новый пол, а ванную с санузлом объединили. Вместо старой акриловой ванной монтировали дорогую душевую кабину, при этом средства использовались из семейного бюджета. И Михаил, и Ольга официально трудоустроены, получают «белую» заработную плату.

Ввиду того, что проведенные улучшения существенные и неотделимые (жена не может снять и забрать поставленные окна, ведь лоджия станет нефункциональной), при расторжении брака жена в судебном порядке может требовать выделения для нее доли. Чтобы требования в ее иске были гарантированно удовлетворены, ей следует собрать как можно больше доказательств своей правоты. В роли подтверждения можно использовать чеки из строительных магазинов, квитанции на оплату услуг, договора с подрядчиками, свидетельские показания и пр.

Доля второго супруга в такой ситуации будет считаться, исходя из суммы, вложенной им в ремонт. Если после оценки окажется, что цена на недвижимость увеличилась в два раза, женщина может претендовать на равный раздел. Идеальный вариант в плане доказательной базы – если перед началом ремонта женщина сняла с депозита крупную сумму денег и использовала на нужды семьи. В таком случае дополнительно предоставляется выписка из банка.

А что, если приватизация выполнена уже во время брака?

Все зависит от ситуации, нередко вопросом приватизации супруги решают озаботиться уже после законного оформления отношений. Здесь стоит отметить, что от приватизации можно отказаться.

К примеру, мужчина настаивает на оформлении права собственности, но женщина против. В таком случае ей потребуется оформить письменный отказ и заверить его нотариально. На основании этого отказа ее супруг вправе законно провести приватизацию исключительно на свое имя. При этом женщина в процессе принимать участие не будет, следовательно, потом не сможет заявить свои права на квартиру. Оформление будет проводиться только в личную собственность мужа. При этом человек, который решил не принимать участие в процессе приватизации, все равно имеет право пользоваться данным объектом по его прямому назначению, как и остальные члены семьи и сам хозяин.

Совсем иная ситуация, если в процессе объект был оформлен в долевую собственность. В таком случае сразу две стороны выступают в роли полноправных владельцев – у каждого есть своя часть.

Как делить приватизированную квартиру

Процесс будет происходить в соответствии с тем, кто принимал участие в процессе приватизации. Т.е. если недвижимость приватизирована супругом и у него на руках есть свидетельство, после развода пары такой объект не подлежит разделу. Аналогично происходит, если в процессе приватизации женщина отказалась от законного права и мужчина оформил все только на свое имя.

Законодательством четко определено, что в случае с приватизацией человек, инициировавший процедуру, выступает в роли полноправного хозяина помещения. Если пара заранее не составила брачный контракт, которым оговариваются иные варианты раздела, такое имущество не принимает участие в процессе раздела. Женщина не сможет заявить свои права на жилплощадь.

У женщины есть право претендовать на часть жилплощади, если за время совместного проживания с мужем они выполнили реконструкцию жилья. В таком случае в суде требуется доказать, что для реконструкции помещения использовались общие семейные деньги, и жена участвовала в этом финансово. Это случай, когда изначально не имеющая имущественных прав жена получает возможность претендовать на долю приватизированной мужем квартиры.

Чтобы понять, относится ли приватизированная жилплощадь к совместно нажитому имуществу, стоит учесть, кто принимал участие в процессе: пара или только муж. Не принимающая участия в процессе приватизации жена все равно имеет полное право законно проживать в данной квартире до тех пор, пока сама не решит съехать.

Прочтите также: Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе она оставалась моей

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Об авторе Expert

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -