Понедельник , Февраль 18 2019

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Оформление >> Как разделить квартиру при разводе, купленную на материнский капитал

Как разделить квартиру при разводе, купленную на материнский капитал

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как разделить квартиру при разводе, купленную на материнский капиталСупруги, решившие в порядке, установленным в ст. 21 СК и Главе 4 ФЗ № 143 от 15-го ноября 1997-го года, расторгнуть семейные правоотношения, должны знать, каким образом делится квартира при разводе купленная на материнский капитал. Обо всех нюансах можно узнать из нашего материала.

 

Общие положения о разделе

Пока супруги находятся в зарегистрированном браке и живут вместе, они покупают определенное имущество – квартиры, машины, загородные дома, бытовую технику и др.

На все купленное в браке имущество устанавливается режим совместной собственности (ч. 1 ст. 33 СК), если другое не регламентировано брачным контрактом. Впоследствии при разводе все это:

  • будет поделено пополам (ч. 1 ст. 39 СК), кроме случаев, когда суд придет к выводу, что деление поровну невозможно – например, если один из супругов вообще не работал в браке по неуважительным причинам, то есть не вкладывался в приращение общего имущества (ч. 2 ст. 39 СК);
  • либо же по соглашению сторон (ч. 2 ст. 38 СК) – то есть супруги сами могут решить, например, мужу 2/3 от имущества, а жене – 1/3.

Неоднозначность судебной практики и законодательные “пробелы”

Если квартира куплена без привлечения маткапитала за счет общих доходов супругов, то все ясно – суд ее просто, в большинстве случаев, поделит пополам (ч. 1 ст. 39 СК). Либо же отдаст квартиру полностью мужу или жене, а второму супругу присудит соответствующую денежную компенсацию (аб. 2 ч. 3 ст. 38 СК).

А вот что делать, если недвижимость частично (в основном) или полностью (редко) была оплачена средствами семейного капитала? У судов различных уровней насчет этого сложились совершенно диаметрально противоположные позиции.

Итак, ситуация. Супруги развелись и делили квартиру, приобретенную частично за счет МСК, между:

  1. собой;
  2. своим общим сыном, которому еще нет 18-ти лет;
  3. и взрослым сыном жены от 1-го брака.

Всего – 4 участников процесса. Дело рассматривала первая инстанция – Лобненский городской суд Московской области.

И вот как этот суд решил распределить доли:

  1. 48/100 – каждому из разведенных супругов;
  2. по 1/100 – общему несовершеннолетнему сыну и взрослому сыну жены от 1-го брака.

В мотивировочной части решения Лобненский суд пришел к следующим выводам. Маткапитал, в соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ № 256 от 29-го декабря 2006-го года (далее – ФЗ № 256), является выплатой от государства, имеющей специальное целевое назначение. Указанные выплаты, согласно ч. 2 ст. 34 СК, не являются совместным имуществом супругов, а значит, в случае развода, не подлежат разделу.

Поскольку квартира была куплена за счет МСК лишь частично, а оставшуюся часть денег супруги вложили из семейного бюджета, то именно та часть квартиры, на приобретение которой были потрачены общие семейные средства, и должна делиться между супругами.

Соответственно, та часть жилплощади, которая была куплена за МСК, подлежит разделению в равных долях между лицами, указанными в ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256, то есть между:

  • родителями;
  • ВСЕМИ детьми супругов (в том числе, и не общими), вне зависимости от того, сколько им лет, от какого они брака и др.

О том, что та часть недвижимости, которая куплена за капитал, должна делиться между родителями и детьми именно поровну, следует из позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Определении по делу № 4-КГ16-73.

Обращаем внимание! Поровну деление части квартиры, купленной за счет МСК, происходит именно при разделе имущества супругов. То есть изначальные доли (присвоенные по соглашению сторон), меняются судом в большую или меньшую сторону (и очень часто, доли детей становятся меньше в результате этого).

Очевидно, что та часть жилплощади, которая была куплена за счет семейного бюджета, делится в порядке, предусмотренным семейным законодательством (то есть, в основном, поровну между мужем и женой).

Жену не устроило такое решение суда первой инстанции – она обратилась с апелляцией в Московской областной суд. Он отменил предыдущий вердикт и вынес новое решение – предоставить всем по 1/4 квартиры – мужу, жене и обоим детям, без учета того факта – какая часть средств на приобретение жилья была направлена по маткапиталу, а какая часть – из общих средств супругов.

Как разделить квартиру при разводе, купленную на материнский капиталПримечательно, что ВС РФ, куда впоследствии обратился уже супруг, отменил решение Мособлсуда и постановил оставить в силу вердикт суда первой инстанции.

Вышеуказанная неоднозначность вердиктов судебных инстанций связана с многочисленными “пробелами”, допущенными законодателем. В частности, нигде в законах не сказано – подлежит ли вообще разделу квартира, которую купили за МСК. Ведь в ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256 сказано, что доли надо присвоить родителям и детям по отношению ко всей площади недвижимости (а не только распределить доли той части квартиры, которая была куплена за счет МСК). Получается, раз доли присваиваются в отношении всей квартиры, то и делить ее нельзя – она как бы вся уже считается купленной на маткапитал. А МСК, как известно – целевая выплата, не подлежащая разделу.

Пример раздела квартиры

Приведем простой пример, как разделить квартиру при разводе купленную на материнский капитал, с учетом позиции, которую приводит Верховный Суд РФ.

Пусть супруги купили в период брачных правоотношений квартиру общей стоимостью 800000 рублей. При этом за счет средств МСК была оплачена ровно половина от цены жилья – 400000.

В течение полугода после перечисления Пенсионным Фондом финансовых средств на счет продавца жена исполнила письменное обязательство, предоставленное вместе с остальными документами и заявлением на распоряжение средствами (пп. “г” п. 8 Правил направления…, утвержденных Постановлением Правительства № 862 от 12-го декабря 2007-го года), то есть оформила купленную квартиру в общедолевую собственность, выделив:

  • себе и мужу – по 1/3;
  • и своему несовершеннолетнему ребенку – также 1/3.

Впоследствии граждане решили развестись и поделить совместное имущество. И вот как, судя по позиции ВС РФ, будет осуществляться раздел в данном случае.

Ту часть квартиры (половину), которая была куплена за счет МСК, родители и ребенок должны поделить поровну. То есть и мужу, и жене, и ребенку будет по 1/3 (в этой половине). Соответственно, доля каждого в общем по квартире составит 1/6 (2/12).

Вторая часть квартиры, которая была приобретена за счет семейного бюджета, будет делиться только между супругами, поровну. То есть и муж, и жена, получат еще по 1/2 (от этой половины квартиры). Доля каждого из них в общем по квартире составит 1/4. Если приплюсовать уже имеющуюся долю от той части квартиры, которая куплена на маткапитал, и привести дроби к общему знаменателю, получится: 3/12 + 2/12 = 5/12 – у каждого из супругов.

Вот и получаем, что в итоге после раздела достанется:

  1. ребенку – 2/12 квартиры;
  2. жене – 5/12;
  3. мужу – 5/12.

Брачный договор

Глава 8 СК РФ позволяет супругам заключить брачный контракт во время брака или еще до его госрегистрации и прописать в условиях имущественные права и обязанности каждого из супругов после развода.

Соответственно, вне зависимости от условий договора, часть квартиры, купленной за МСК, будет подлежать разделу все равно по закону (то есть поровну между супругами и их детьми). А вот в отношении той части квартиры, которую купили за счет семейного бюджета, вполне можно договориться, указав, что, например, 1/4 получит жена, а 3/4 — муж.

Если квартира была взята под маткапитал в ипотеку

В таком случае, разделение имущества производится по тому же алгоритму, как если бы квартира была приобретена не в рамках ипотечного кредита, а просто — без привлечения кредитных организаций.

Если долг по кредиту еще не выплачен, при вынесении определения о разделе имущества суд также разделит и долги (ч. 3 ст. 39 СК) – пропорционально присужденным долям. Например, если суд постановил ту часть квартиры, которая была куплена за счет семейных средств, разделить поровну, тогда мужу придется выплатить половину остатка долга, и жене столько же.

Итак, судебная практика сложилась так, что правильно все-таки делить квартиру, купленную на МСК, по такому алгоритму – ту часть недвижимости, которую супруги купили за счет семейных средств, нужно делить, как и другое совместно нажитое имущество в порядке, установленным СК РФ, а ту, которая за счет МСК – поровну между мужем, женой и всеми их детьми.

Прочтите также: Раздел квартиры на доли: если два собственника, если один собственник

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...