Воскресенье , Декабрь 16 2018

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Оформление >> Приватизация квартиры через суд

Приватизация квартиры через суд

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приватизация квартиры через суд Популярный вопрос, задаваемый к поисковым системам – как приватизировать квартиру через суд, и это немудрено. Действительно, права граждан часто нарушаются должностными лицами органов местной власти. Если вопрос не удается решить мирно, выход только один – обращение в районный суд. Мы поможем вам разобраться и найти пути решения этой проблемы!

Нормативное регулирование

Приватизация квартиры через суд 22 февраля 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован 14-ФЗ от 22 февраля 2017 года “О признании…”, который отменил действие некоторых статей в федеральных законах.

В частности, было отменено нормативное положение, определяющее конкретную дату завершения государственной программы по безвозмездной приватизации. То есть теперь граждане могут не волноваться и оформлять необходимые документы без всякой спешки, боясь не успеть к какому-либо сроку завершения программы.

Основополагающие положения о приватизации жилья в России представлены в Законе РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 “О приватизации…” (далее – Закон).

В соответствии со ст. 1 Закона, под приватизацией понимается передача гражданам жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма, в собственность на условиях, не предполагающих внесения оплаты.

При этом соответствующая возможность по бесплатному получению квартиры в собственность предоставляется гражданину лишь 1 раз за всю жизнь (ст. 11 Закона). Исключение сделано для несовершеннолетних.

В силу аб. 3 ст. 8 Закона, при любых нарушениях норм Закона должностными лицами местных органов власти или иными структурами (ведомствами), так или иначе участвующими в процедуре, гражданин имеет право обратиться для разрешения спора в суд.

Основания для обращения гражданина в судебные органы

Наниматель жилого помещения имеет право на обращение в судебную инстанцию в случае, если законные интересы его или членов семьи были каким-либо образом нарушены.

Наиболее распространенными причинами для обращения в суд служит отказ муниципалитета в заключении договора передачи вследствие нижеуказанных обстоятельств:

  • Отнесение жилого помещения к категории ведомственных. На основании ст. 4 Закона, ведомственное жилье не подлежит приватизации. Исключение – снятие с квартиры статуса служебной по причине ее передачи в ведение муниципальных властей. Именно споры с местной администрацией по поводу текущего статуса жилья и являются основной причиной для обращения в суд.
  • Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Законе ни слова не говорится о том, что муниципальные власти вправе постановить отказ в приватизации в случае, если на момент обращения нанимателя существует задолженность по ЖКУ. Тем не менее, на практике такая ситуация достаточно распространенная. У гражданина будут все шансы на восстановление справедливости при подаче иска в суд.
  • Отказ администрации включить какое-либо лицо в договор передачи в качестве участника долевой собственности. Известно, что правом на приватизацию обладают члены семьи нанимателя, указанные в ч. 1 ст. 69 ЖК РФ (супруг или супруга, родители и дети). Иные родственники признаются членами семьи только с согласия наймодателя (ст. 70 ЖК РФ), а вообще посторонние лица – в исключительных случаях судом. Поэтому, возникновение споров относительно того, кто должен быть включен в распределение долей, тоже является одним из оснований для судебного решения вопроса.
  • Отсутствие лица, имеющего право на приватизацию. Чтобы муниципалитет дал согласие на процедуру, требуется согласие от всех членов семьи нанимателя. Но что делать, если сведений о местонахождении какого-либо члена нет? В таком случае, потребуется сначала признать физическое лицо безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), а далее – умершим (ст. 45 ГК РФ). Порядок признания без вести пропавшим и погибшим см. в Главе 30 ГПК РФ.
  • Несоблюдение должностными лицами муниципалитета установленных сроков. В ст. 8 Закона четко сказано – с момента подачи нанимателем комплекта необходимой документации и до заключения договора передачи должно пройти не более 2 месяцев. Если сотрудники органа местной власти намеренно затягивают процедуру, ссылаясь на какие-либо несущественные факторы, наниматель приобретет право на обращение в суд и, скорее всего, выиграет дело.
  • Требование, выдвинутое муниципалитетом, о необходимости оплаты заявителем государственной пошлины или нотариального заверения договора передачи. Все это – незаконно, поэтому может быть оспорено в суде.

Общие нормативные положения относительно порядка судебного разбирательства

На основании п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, суды управомочены рассматривать и разрешать исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

В соответствии со ст. 24 ГПК, указанные споры разрешаются в районных судах, так как в ст. 23 данные дела не отнесены к компетенции мировых судов.

Предъявлять исковые требования нужно по месту нахождения местного органа власти (ст. 28 ГПК).

Заявление необходимо подавать в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК, а именно:

  1. форма – обязательно письменная;
  2. все требуемые существенные условия, подлежащие включению в заявление, представлены в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  3. перечень документации, прилагаемой к заявлению, указан в ст. 132 ГПК.

В течение 5 суток после подачи искового заявления судья разрешит вопрос о принятии или непринятии иска к рассмотрению (ст. 133 ГПК).

Обращаем внимание, что муниципалитет может подать и свой иск, встречный (ст. 137 ГПК). По общему правилу, оба иска в таком случае будут соединены в общее гражданское судопроизводство.

Далее процедура будет осуществляться согласно правилам, указанным в Главе 14 и 15 ГПК, а именно:

  • суд выносит определение о подготовке дела к разбирательству и разъясняет сторонам, какие действия нужно произвести для своевременного решения спора (ч. 1 ст. 147 ГПК);
  • назначается дата и время проведения предварительного заседания, о чем стороны оповещаются в установленном порядке (ст. 152 ГПК);
  • далее назначается дата и время основного заседания (ст. 155 ГПК), проверяется явка свидетелей, сторонам или их представителям, действующим на основании доверенности, разъясняются их права и обязанности, осуществляются судебные прения и др.;
  • наконец, решение суда выносится в порядке, установленным Главой 16 ГПК.

При несогласии истца с вынесенным судом вердиктом у него существует право на апелляционное обжалование. Такое право может быть реализовано только до вступления решения суда в законную силу (ст. 320 ГПК). Апелляция подается через канцелярию суда первой инстанции.

В каких случаях обращение в суд бессмысленно

Приватизация квартиры через суд попросту бессмысленна, если муниципальные власти не нарушают каких-либо законодательных норм. В противном случае, наниматель просто потеряет личное время и деньги, уплаченные в счет государственной пошлины и судебных издержек (ст. 94 ГПК).

Вот перечень обстоятельств, при наличии которых идти в суд не нужно:

  1. Квартира находится в аварийном доме. При признании дома аварийным у собственника изымается земельный участок и расположенное на нем жилое помещение для муниципальных нужд в порядке, установленным ЗК РФ. Если квартира в аварийном доме – муниципальная, то нанимателю и его семье при сносе предоставляется другая благоустроенная жилплощадь (ст. 86 ЖК РФ). После предоставления благоустроенного жилья и можно заняться его приватизацией.
  2. Гражданин уже участвовал в приватизации. Бессмысленно идти в суд, если физическое лицо уже реализовало свое право на однократную бесплатную приватизацию.
  3. Один из совместно проживающих с нанимателем граждан не дает своего согласия на осуществление процедуры. В ст. 2 Закона четко сказано – чтобы муниципалитет был вправе заключить договор передачи, нужно, чтобы все лица от 14 лет и старше дали свое разрешение на приватизацию. Если хотя бы один из совместно проживающих членов семьи не согласен, процедура не может быть осуществлена, и вряд ли суд чем-то тут поможет.

Итак, судебное решение вопроса необходимо в случае, если муниципальные власти отказывают в приватизации, хотя наниматель и члены его семьи имеют право на нее согласно Закону. В случае, если суд встанет на сторону истца, муниципалитет обяжут не только заключить договор передачи, но и возместить все понесенные заявителем судебные издержки.

Прочтите также: Исковое заявление в суд на приватизацию квартиры: образец 2018

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...