Воскресенье , Ноябрь 18 2018

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> Оформление >> Что будет если не приватизировать квартиру: последствия в 2019 году

Что будет если не приватизировать квартиру: последствия в 2019 году

Что будет если не приватизировать квартируКонечно, действующими нормами российского законодательства не дается четкого ответа на такой вопрос “что будет если не приватизировать квартиру”.

Однако о последствиях для нанимателя при непринятии соответствующего решения о переходе права собственности от муниципальных властей к нему нетрудно догадаться. Далее в статье постараемся перечислить их.

Можно ли не осуществлять приватизацию жилплощади

В ст. 2 Закона России от 4 июля 1991 года № 1541-1 “О приватизации…” (далее – Закон) четко сказано – граждане, пользующиеся жильем на основании соглашения соцнайма, вправе приобрести такое жилье на условиях, предусмотренных Законом и иными общефедеральными и региональными нормативными актами.

Ключевое слово здесь – “вправе”. Действительно, в 2019 году, как и раньше, никто не обязывает гражданина в принудительном порядке осуществлять приватизацию жилплощади. А поскольку в ч. 2 ст. 60 ЖК РФ (далее также – Кодекс) сказано, что договор соцнайма является бессрочным, гражданин вполне может прожить всю свою жизнь в одном и том же муниципальном жилье.

Преимущества приватизированного жилья

Приватизированная квартира, несомненно, обладает рядом неоспоримых преимуществ, в их числе:

  • Возможность осуществлять любые сделки с недвижимостью. На основании ч. 1 ст. 67 Кодекса, наниматель жилья имеет право только:
  1. сдавать квартиру в поднаем;
  2. или же производить обмен или замену занимаемой жилплощади.

Как видим, набор прав нанимателя по совершению сделок достаточно ограничен. Чего не скажешь о перечне прав в отношении собственного жилья. В соответствии с ч. 1 ст. 30 Кодекса, собственник может в полной мере реализовать свои правомочия владения, пользования и распоряжения. А это значит, что приватизированную жилплощадь можно:

  1. обменять;
  2. подарить;
  3. продать;
  4. завещать и др.
  • Невозможность государственных органов выселить гражданина и членов его семьи. Известно, что выселить из муниципальной квартиры вполне могут – в том числе, и без предоставления иного жилья (см. ст. 91 Кодекса). Выселить, конечно, могут и из собственной жилплощади, но:
  1. во-первых, только при наличии веских оснований – например, при допущении бесхозяйственного обращения с недвижимым имуществом или при осуществлении его разрушения (ст. 293 ГК РФ) – и то, с выплатой собственнику вырученных средств от реализации квартиры, из которой произошло выселение;
  2. во-вторых, не во всех случаях – например, даже при наличии огромных долгов перед физическими лицами или бюджетом, на приватизированную квартиру гражданина не смогут обратить взыскание с целью ее продажи с публичных торгов, если такая квартира – единственно пригодная для проживания этого гражданина и членов его семьи (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).
  • Наследование. Муниципальное имущество не может быть унаследовано. А вот имущество, находившееся к моменту смерти в собственности гражданина – вполне. При этом наследование может происходить:
  1. по закону (Глава 62 ГК РФ);
  2. или по завещанию (Глава 63 ГК РФ).
  • Возможность собственника вселить любых граждан. Очевидно, что собственник может вселить в свою квартиру кого угодно. Но в ст. 70 ЖК РФ сказано, что у нанимателя есть практически аналогичное право. В частности, у него есть правомочие вселить своих детей, не достигших 18 лет, вообще не истребуя у кого-либо согласия на это. Чтобы вселить родителей, супруга (супругу) или совершеннолетних детей, требуется согласие уже вселенных членов семьи.

Недостатки приватизации

Несмотря на то, что приватизация дает гражданину и членам его семьи массу преимуществ в виду возможности осуществлять любые сделки с имуществом и получать доход от его аренды, все же есть и некоторые недостатки.

  • Необходимость ежегодной оплаты налогового сбора на имущество физических лиц.

В соответствии со ст. 400 НК России, налогоплательщиками по данному виду сбора признаются физлица, обладающие правом собственности на такие недвижимые объекты, как:

  1. жилой дом;
  2. квартира;
  3. комната;
  4. гараж;
  5. недвижимый объект незаконченного строительства;
  6. единый недвижимый комплекс.

Хотя этот недостаток и не столь существенный, ведь налоговая ставка за квартиру не может быть больше 0,3 % от кадастровой цены (ч. 3 ст. 406, п. 1 ч. 2 ст. 406 НК РФ). Платить придется не очень много.

  • Необходимость осуществления уплаты взноса на капремонт многоквартирного дома. В ч. 1 ст. 154 Кодекса сказано, что в состав платы за жилое помещение и ЖКУ для нанимателя не входит капитальный ремонт, а вот для собственника – входит. Соответственно, владельцу жилья придется оплачивать каждый месяц взносы на капремонт в минимально установленном субъектом РФ размере (или в большем размере, если взносы поступают на спецсчет, и собственники на общем собрании приняли соответствующее решение).
  • Отсутствие права на бесплатную приватизацию жилья в дальнейшем. Если гражданин, уже будучи совершеннолетним, поучаствовал в процедуре приватизации жилья, такого права в последующем уже не будет. Исключение сделано для несовершеннолетних лиц – если они участвовали в приватизации еще до исполнения 18 лет, получить квартиру в собственность бесплатно они могут еще раз уже после достижения совершеннолетнего возраста.
  • Обязанность нести бремя по содержанию общедомового имущества. В ч. 1 ст. 39 ЖК России сказано, что только владельцы несут бремя финансовых трат по содержанию общего домового имущества. А вот в ч. 3 ст. 67 ЖК, определяющей обязанности нанимателя, ничего не сказано про это.

Итак, если гражданин так и не приватизирует жилье, никаких серьезных правовых последствий не наступит. Никто не может обязать физическое лицо сделать это – гражданин просто и дальше будет жить с членами своей семьи по договору соцнайма, который заключается на неопределенное время.

Прочтите также: Права и обязанности собственника приватизированной квартиры

© 2018, Expert. Все права защищены.