Воскресенье , Август 19 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> ЖКХ >> Залив квартиры по вине управляющей компании

Залив квартиры по вине управляющей компании

Залив квартиры по вине управляющей компанииВ случае, если затопило квартиру по вине управляющей компании (далее – УК), собственнику нужен четкий план действий в целях дальнейшего взыскания во внесудебном или судебном порядке.

Но для начала нужно убедиться – действительно ли виновата УК или же за повреждение имущества будет нести ответственность иное лицо.

Общие положения

МКД может управляться (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, далее — Кодекс):

Кто именно будет управлять домом, решают сами собственники на общедомовом собрании (ч. 3 ст. 161 Кодекса). При этом в любое время метод управления может быть изменен.

В случае, если собственники не решат, как именно должен управляться дом, это сделает орган местного самоуправления путем объявления о проведении открытого конкурса на отбор УК (ч. 4 ст. 161 Кодекса).

Какие обязанности несет УК

УК несет обязанности в соответствии с законом и договором.

Посмотреть, что и в какие сроки обязана делать УК, можно в своей копии договора – он должен быть у каждого собственника МКД (ч. 1 ст. 162 Кодекса).

На основании ч. 2.3. ст. 161 Кодекса, УК несет ответственность перед жильцами за оказание всех услуг, обеспечивающих надлежащее состояние общедомового имущества в МКД.

При этом оказание услуг или проведение работ должно осуществляться с учетом требований различных регламентов и правил, в том числе:

  • о пожарной безопасности (ФЗ № 123 от 22 июля 2008 года “Технический…”);
  • о безопасности зданий и сооружений (ФЗ № 384 от 30 декабря 2009 года “Технический…”);
  • перечня общедомового имущества и требований к его содержанию (Постановление № 491 от 13 августа 2006 года “Об утверждении…”).

Как определить виновника происшествия

Большая часть затоплений случается по вине собственников МКД. В таком случае, потерпевший получает компенсацию за причиненный ущерб от соседа, по вине которого произошло затопление, либо в добровольном порядке, либо в судебном.

Иное дело, когда потоп не произошел из-за банальной невнимательности соседей сверху. В таком случае, ответственность за нанесенный вред имуществу будет нести УК.

Обращаем внимание, что ответственность для УК наступает только в случае, если будет доказано, что вред был причинен именно по ее вине. Если УК докажет, что затопление случилось не по ее вине, суд не удовлетворит иск (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Отметим также, что УК несет риски компенсации убытков и в случае, если соответствующие последствия наступили по вине ее работников (ч. 1 ст. 1068 ГК РФ). Например, работники не должным образом выполнили ремонт кровли, из-за чего образовалась протечка. Или некачественно выполнили работу по замене отопительного стояка.

В каких случаях ущерб можно взыскать с УК

Как правило, УК будет нести ответственность, если затопление произойдет из-за неисполнения ею обязанностей по надлежащему содержанию общедомового имущества.

В состав общедомового имущества включаются такие элементы, как:

  • крыши;
  • технические этажи;
  • чердаки;
  • лифты;
  • лестницы;
  • подвалы;
  • коридоры;
  • электрическое оборудование, в том числе, и общедомовые приборы учета.

Соответственно, УК будет виновата в том случае, если протечка образуется именно в результате недолжного содержания общедомового имущества, то есть между затоплением и ненадлежащим содержанием должна быть причинно-следственная связь.

Пошаговая инструкция

Если случился залив квартиры по вине управляющей компании, пострадавшему собственнику следует:

  1. удостовериться в действительной причине, вызвавшей затопление;
  2. сфотографировать повреждения на фото- или видеокамеру;
  3. позвонить в УК и сообщить о случившемся;
  4. пригласить 2-х соседей в качестве “понятых”;
  5. составить акт о затоплении в присутствии представителей УК, соседей и председателя совета МКД;
  6. обратиться в компанию, осуществляющую независимую оценку, оплатить их услуги и получить на руки отчет;
  7. написать в УК досудебную претензию, изложив суть требований и приложив отчет об оценке, договор управления МКД, копию паспорта, акт о затоплении и иные документы при необходимости;
  8. дождаться ответа на претензию;
  9. при отрицательном ответе или при его отсутствии вовсе – обратиться в суд с исковыми требованиями.

Как составляется акт

Унифицированная форма акта законодательством не предусмотрена. Поэтому документ составляется в свободной форме – как правило, как бланке, выданном УК.

Обязательные реквизиты акта:

  • состав членов комиссии (с указанием ФИО и должностей);
  • адрес, по которому находится поврежденное имущество;
  • наименование УК и ФИО руководителя;
  • причина залива, причинитель вреда;
  • описание объема причиненного ущерба в каждой комнате;
  • перечень работ, необходимых для восстановления имущества;
  • подписи всех участников процесса;
  • дата осмотра.

Досудебное урегулирование

УК может признать свою вину и согласиться урегулировать проблему в досудебном порядке. В противном случае, при удовлетворении судом иска, УК понесет не только издержки по восстановлению поврежденного имущества, но и будет обязана оплатить все судебные расходы, понесенные истцом.

В целях досудебного урегулирования спора гражданин, понесший убытки, должен представить претензию в письменном виде, изложив суть требований и приложив копии подтверждающих документов

Что делать, если УК отказывается составлять и подписывать акт о затоплении

В случае, когда УК знает, что виновна в причинении ущерба, ее сотрудники могут всяческим образом препятствовать гражданину в осуществлении его законных прав по компенсации вреда.

Что делать гражданину, если представители УК не приходят в целях составления акта:

  • отослать на юридический адрес УК заказное письмо с описью вложения, описав произошедшее и потребовав явки представителей с целью фиксации повреждений;
  • далее составить акт самостоятельно, не забыв пригласить председателя совета МКД и нескольких жильцов в качестве свидетелей;
  • обратиться в оценочную организацию для определения стоимости восстановительного ремонта;
  • составить исковое заявление в суд, приложив к нему копии всех документов и квитанцию об отправке письма в качестве подтверждения уведомления УК о случившемся.

Особенности подачи искового заявления и образец

На основании п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, споры, возникающие из имущественных обязательств, рассматриваются мировыми судьями в случае, если цена иска не превышает 50 тыс. рублей. В ином случае, следует обращаться в районный судебный орган по месту нахождения ответчика (УК).

Исковое требование можно подать как в бумажном, так и в электронном виде через сайт суда в сети Интернет (ч. 1.1. ст. 35 ГПК РФ). О наличии технической возможности подачи исков через интернет рекомендуется узнавать непосредственно в судебном органе.

Заявление, поданное в электронном формате, должно быть заверено электронной подписью заявителя в порядке, установленным ФЗ № 63 от 6 апреля 2011 года “Об электронной…”.

Госпошлина

При предоставлении искового заявления истец будет обязан заплатить пошлину.

Ее размер регламентируется п. 1 ч. 1 ст. 333.19. НК РФ и находится в зависимости от стоимости исковых требований:

Стоимость исковых требований Размер пошлины
До 20 тыс. 4 % от цены иска, но как минимум 400 рублей
От 20 до 100 тыс. 800 рублей плюс 3 % от суммы, которая превышает 20 тыс.
От 100 до 200 тыс. 3200 рублей плюс 2 % от суммы, которая больше 100 тыс.
От 200 тыс. до 1 млн. 5200 рублей плюс 1 % от суммы более 200 тыс.
Более 1 млн. 13200 рублей плюс 0,5 % от суммы свыше 1 млн. рублей

Примечание. Размер госпошлины в любом случае не может быть выше 60 тыс. рублей.

Судебная практика

В большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют требования пострадавших в результате залива.

Например, Тамбовский областной суд в своем Апелляционном определении от 24 июня 2013 года по делу № 33-1621 оставил решение суда 1-й инстанции без изменения.

1-я инстанция в лице Октябрьского районного суда обязала УК возместить материальный ущерб, возникший вследствие протечки отопительных радиаторов, в полном объеме, поскольку затопление было вызвано ненадлежащим обслуживанием общедомовой отопительной системы.

Суть дела в том, что при отсутствии отключающих устройств на радиаторах отопления они (радиаторы) не могут быть демонтированы без урона для всей внутридомовой отопительной системы, а значит, относятся к общедомовому имуществу.

Итак, если квартира была затоплена по вине УК, нужно составить акт, а при отказе УК в составлении акта – направить заказное письмо с требованием о его составлении. В дальнейшем, факт отправки письма послужит доказательством уведомления УК перед судом о случившемся.

Прочтите также: Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности

© 2018, Alexey. Все права защищены.

Посмотрите так же

Пломбировка счетчиков воды

Бесплатная опломбировка счетчиков воды по закону

Чтобы избежать обмана со стороны коммунальщиков, в большинстве квартир устанавливаются индивидуальные приборы учета, но многие …