Четверг , Октябрь 18 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Недвижимость >> ЖКХ >> Если нет договора с управляющей компанией надо ли платить квартплату

Если нет договора с управляющей компанией надо ли платить квартплату

Нет договора с управляющей компаниейНередко владельцы квартир интересуются, как правильно действовать, если нет договора с управляющей компанией, уполномоченной обслуживать конкретный дом. Действительно, данная ситуация требует тщательного осмысления и грамотного подхода. Ведь некорректная позиция собственника жилья в этой ситуации может навредить его законным интересам. Управляющая компания (УК) является специализированной официальной структурой. На основании договора она закрепляется за определенным многоквартирным зданием и осуществляет предоставление его жильцам конкретных ЖКХ-услуг, связанных с эксплуатацией и содержанием данного дома. Деятельность управляющей компании всегда направлена на решение общих задач, имеющих значение для всех жителей многоквартирного здания. Это может быть, например, предоставление отдельных ЖКХ-услуг (энергоснабжение, отопление, водоснабжение), выполнение ремонтных работ и другие вопросы.

Каждый владелец жилплощади в многоквартирном здании по личному усмотрению оформляет персональное соглашение с управляющей компанией, официально обслуживающей конкретный дом.

Решение о предоставлении соответствующих полномочий определенной структуре принимается на общем собрании обладателей квартир. Взаимодействие между уполномоченной управляющей компанией и жильцами многоквартирного здания регламентируется Жилищным Кодексом РФ (ЖК РФ), который является основным законодательным документом, регулирующим данную область правоотношений. Так, статьей 162 этого нормативно-правового акта предусматривается право жителей дома привлекать к управлению жилым объектом специализированную структуру, обладающую соответствующей лицензией.

Кроме того, управляющая компания должна действовать в четком соответствии с законодательством РФ и правилами, установленными для конкретного региона страны. К примеру, если нормативно-правовыми актами устанавливается обязанность УК ежегодно проводить ремонт в многоквартирном здании, то данная организация будет вынуждена своевременно выполнять эту задачу.

Как оплачиваются услуги управляющей компании

Действующим в РФ законодательством предусматривается, что конкретная управляющая компания привлекается к деятельности по эксплуатации и содержанию многоквартирного здания исключительно при наличии согласия его жильцов – владельцев квартир. Процедура получения (оформления) такого согласия подразумевает проведение жителями дома общего собрания, на котором соответствующее решение принимается путем голосования. По итогам данного волеизъявления определяется возможность предоставления конкретной организации соответствующих полномочий. Такое голосование проводится повторно, если окажется, что на собрании присутствовало менее половины всех жильцов.

Судьба многоквартирного здания решается большинством голосов. Если общим собранием владельцев квартир одобряется предоставление конкретной структуры управленческих полномочий, то каждый собственник жилья в этом доме должен будет оформить с выбранной организацией соответствующее соглашение.

Иными словами, владелец жилплощади заключает с управляющей компанией сервисный договор, предусматривающий оказание определенных услуг на платной основе. Таким образом, у жильца, подписавшего этот документ, не получится законно отказаться от оплаты сервиса, фактически предоставленного управляющей компанией в соответствии с требованиями данного договора.

Тем не менее, ни одна управляющая компания не вправе повышать сервисные тарифы по личному усмотрению. Конкретные расценки установлены законодательством страны. В каждом конкретном регионе РФ местными органами власти утверждаются цены на услуги водоотведения, водоснабжения, газоснабжения, центрального отопления, энергоснабжения. Что касается стоимости обслуживания, осуществляемого непосредственно самой управляющей компанией, то данный показатель согласовывается с собственниками квартир и прописывается в сервисном соглашении, заключаемом с каждым из жильцов. Если жители дома не соглашаются с расценками, предлагаемыми руководством УК, к разрешению данного спора привлекается муниципалитет.

Нужно ли платить без договора с управляющей компанией

Нет договора с управляющей компаниейОсновным документом, регулирующим отношения между уполномоченной управляющей компанией и конкретным потребителем её услуг, является сервисный договор, в котором четко регламентируются обязанности и права сторон, а также применяемые тарифы. Получается, что без оформления данного соглашения собственник квартиры вовсе не обязан оплачивать какие-либо услуги через управляющую компанию. В этом случае пользователь оплачивает потребляемые ЖКХ-услуги непосредственно их поставщикам по общепринятым расценкам. Между тем, подобная практика не считается правомерной, поскольку управляющая компания, обслуживающая по договору конкретный дом, не просто переадресовывает платежи, совершаемые жильцами, а еще и активно участвует в содержании многоквартирного здания, обеспечивает его надлежащую эксплуатацию.

Речь идет о выполнении следующих задач, относящихся к компетенции УК:

  • благоустройство придомовых территорий (автомобильная парковка, детские площадки);
  • устройство зеленых насаждений во дворе многоквартирного здания;
  • осуществление ремонтных работ в подъездах;
  • прочие задачи общего характера.

Можно ли обязать владельца квартиры оплачивать услуги УК

Однако часто высказываются мнения, что можно не платить за определенные ЖКХ-услуги, если нет договора с управляющей компанией, осуществляющей обслуживание конкретного многоквартирного здания. Кроме того, возникают вопросы о том, надо ли платить квартплату, вносить платежи за мусор и содержание придомовых территорий, подъездов, прочих объектов общего пользования, если отношения с УК не оформляются конкретным жильцом.

Конечно, в этом случае никто не вправе взимать с такого жильца плату за услуги, оказанные управляющей компанией.

Тем не менее, оплачивать данные услуги жильцу, не заключившему сервисный договор с УК, все же придется. Поспособствовать этому может общее собрание обладателей квартир, которое вправе решать вопрос об оформлении соглашения с конкретным собственником жилья. Владелец жилплощади будет вынужден заключить сервисный договор с конкретной управляющей компанией, если больше половины участников общего собрания выскажется за обязательное подписание данным жильцом этой бумаги.

Таким образом, факт подписания большинством жильцов сервисного соглашения с конкретной управляющей компанией является правомерным основанием для своеобразного принуждения остальных жителей дома к заключению этого договора.

Безусловно, собственники квартир, не желающие оформлять данную бумагу по каким-либо причинам, могут высказать свою позицию исключительно на собрании. Между тем, практика показывает, что подобные действия меньшинства жильцов, скорее всего, не позволят им добиться желаемого результата. Им все же придется подписать сервисное соглашение и оплачивать услуги УК надлежащим образом.

Прочтите также: УК подала в суд за неуплату: что делать

© 2018, Expert. Все права защищены.