В случае, когда наследодатель намерен решить судьбу своего имущества при жизни, составляется завещание. Многих интересует что такое закрытое завещание и порядок его составления. Давайте разбираться вместе в сегодняшней статье.
Что такое закрытое завещание?
Закрытое завещательное распоряжение представляет собой волеизъявление наследодателя, составленное в письменном виде и запечатанное в конверт у нотариуса в присутствии только двух свидетелей (статья 1126 ГК РФ).
Гражданин указывает в завещании список наследуемого имущества, круг наследников, а также доли каждого из них.
Плюсы и минусы закрытого завещания
Оформление закрытого завещания позволяет сохранить в полной секретности распоряжение наследодателя. Если гражданин не намерен ставить в известность своих родственников о последней воле, то желательно сохранить ее в тайне, оформив в порядке статьи 1126 ГК РФ.
К негативным моментам можно отнести возможную юридическую неграмотность наследодателя. Если он ненамеренно составит документ с нечеткими формулировками, это породит спор между наследниками, требующий судебного разбирательства. Также препятствием может послужить неразборчивый почерк, отсутствие личной подписи.
Как составить закрытое завещание?
Закрытое завещательное распоряжение может быть составлено в отношении любого имущества гражданина.
При оформлении документа следует придерживаться обязательного порядка:
- Гражданин пишет завещание от руки ручкой и ставит свою подпись. Затем документ заклеивается в конверт.
- Наследодатель приглашает двух свидетелей и вместе с ними приходит к нотариусу.
- В присутствии нотариуса свидетели ставят на конверте свои подписи.
- Далее конверт запечатывается в другой конверт и нотариус делает на нем надпись с информацией о завещателе, месте и дате принятия завещания.
После смерти наследодателя нотариус должен в течение 15 дней вскрыть завещание и огласить последнюю волю гражданина. При оглашении могут присутствовать наследники по закону, а также иные заинтересованные лица. По окончании процесса составляется протокол, который подписывается свидетелями и нотариусом. Наследники получают нотариальную копию протокола, после чего запускается процесс наследования имущества умершего.
Таким образом, закрытое завещание позволяет завещателю скрыть свою последнюю волю от наследников. Вместе с тем, повышается риск оспаривания его распоряжения и признания сделки недействительной. Для того, чтобы закрытое завещание имело юридическую силу, важно соблюсти процедуру его составления и надлежащим образом удостоверить документ у нотариуса.
Прочтите также: Наследственный договор – новая форма передачи наследства. Что выбрать — наследственный договор или завещание?
© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.