Про САД и ДОМ

Законы Строительство Эксплуатация

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 555-67-55 доб. 284

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наследственная трансмиссия: переход права наследования другим лицам (порядок и сроки оформления) и отличие от принятия наследства по праву представления

Наследственная трансмиссияСмерть потенциального наследника, который только инициировал процедуру вступления в свои права, вовсе не означает потерю имущества для его потомков. Так законом предусмотрена преемственность перехода прав в порядке трансмиссии, о которой рядовые граждане имеют лишь смутное представление. Будем разбираться. Что такое наследственная трансмиссия? Как осуществляется переход права наследования к другим лицам (порядок и сроки)? В чем отличие от принятия по праву представления?

Разбираемся в понятиях

В идеале, если умирает один наследник имущество должно перейти к следующему в очереди, даже если речь идет о двоюродном племяннике. Но все не так просто. Во исполнение ч.4 ст.1152 ГК РФ признается, что собственность наследодателя принадлежит гражданину с момента открытия наследственного дела, невзирая на фактическую дату переоформления прав. Потенциальному наследнику достаточно посетить нотариуса и подать заявление, тем самым изъявив желание вступить в свои права, и все, наследство уже его. Остаются сущие пустяки, документальные формальности.

А так как право владения с точки зрения закона незыблемо, в случае смерти первого наследника к наследованию призываются уже его потомки, а не следующие претенденты на имущество наследодателя. Именно эта смена наследников и является трансмиссией, которая с формальной точки выступает правопреемственностью наследственных прав. Однако сам факт перехода в мир иной возможного наследника еще не является основанием применения трансмиссии, если не соблюдены два обязательных условия, определенные ст.1156 ГК РФ. В частности:

  • гражданин должен быть призван к наследованию;
  • наследник не успел вступить в свои права полностью в виду безвременной кончины.
Важно! Под призванием к наследству понимается готовность наследника принять свою часть наследства, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось, причем в установленный законом полугодовалый срок путем посещения нотариуса и подачи заявления.

Как только возникает право на применение наследственной трансмиссии лица, участвующие в процессе именуются:

  • трансмиттент – умерший наследник;
  • трансмиссар – лицо, к которому по праву преемственности переходят наследственные права.

При этом коль имущественные права переходят все же в порядке преемственности, процедура наследования имеет определенные особенности.

Кто может быть трансмиссаром

В рамках ст.1156 ГК РФ наследственная трансмиссия применяется в отношении следующих лиц:

  1. наследников трансмиттента по закону, то есть близких родственников по крови и супруга;
  2. выгодоприобретателей, оговоренных в завещании.

Но не все так просто. Для каждой из оговоренных категорий законом предусмотрены отдельные правила, регулирующие применение наследственной трансмиссии.

1. Преемственность родственников-трансмиссаров

После смерти трансмиттента, при отсутствии завещания, к наследству призываются ближайшие родственники усопшего в порядке очередности, определенной главой 63 ГК РФ. Как правило, в свои права они вступают в общем порядке, но законом установлены и некоторые исключения. Так в силу ч.3 ст.1156 ГК РФ не могут быть призваны в качестве трансмиссаров:

  1. лица, которые могли бы претендовать на обязательную долю в рамках ст.1149 ГК РФ;
  2. граждане, признанные судом недостойными выгодоприобретателями в силу ст.1117 ГК РФ;
Важно! В рамках ч.2 ст.1114 ГК РФ наследственная трансмиссия не применяется в отношении наследника и наследодателя в случае, если они умерли в один день и установить, кто из них погиб первым невозможно, так как они не наследуют друг после друга.

2. Преемственность наследников по завещанию

Практически никто не может предположить, что ему будет принадлежать в будущем, материальное положение так изменчиво. Но и распорядиться своим имуществом на случай внезапной смерти можно тоже не успеть. Именно поэтому в силу ст.1120 ГК РФ наследодатель вправе завещать любое имущество, даже то, которое будет принадлежать ему в будущем, не конкретизируя объекты.

Таким образом, не имея понятия о том, что он станет наследником, гражданин вправе распорядиться собственностью, которую предположительно получит, и на нее смогут претендовать уже его назначенные завещанием наследники, в порядке наследственной трансмиссии.

Но из данной нормы есть исключения, которые подразумевают невозможность применения преемственности. В частности, наследственная трансмиссия не применяется, если:

  • Завещание содержит условие о подназначении наследника именно на случай смерти основного претендента. Если наследственные права переходят к лицу на иных условиях, к примеру, отказе от доли имущества иных претендентов, преемственность сохраняется.
  • Завещательное распоряжение конкретизирует как наследников, так и объекты недвижимости, которые к ним переходят. В подобной ситуации, наследственное имущество, полученное трансмиттентом от наследодателя и не упомянутое в завещании, принадлежит наследникам по закону.

Особенности наследственной трансмиссии

В силу ст.1110 ГК РФ достояние умершего гражданина по общему правилу переходит к наследникам по праву универсального правопреемства, то есть в полном объеме. У выгодоприобретателя нет права выбора. Если он согласен принять наследство, переходит все как единое целое и недвижимость и возможные долги. Аналогичное условие закреплено и в ч.2 ст.1152 ГК РФ, которое подразумевает получение всей наследственной массы, в чем бы она не выражалась, и где бы не располагалась.

Но при наследовании собственности трансмиттента все не так просто. В ч.1 ст.1156 ГК РФ указано, что право на принятие наследства не входит в состав личного имущества умершего наследника. То есть, по сути, в случае его безвременной кончины образуется две наследственные массы, на которые могут претендовать как одни и те же лица, так и разные. Одна масса состоит из собственности усопшего, вторая же переходит к нему от наследодателя.

А так как речь идет о двух разных наследствах, как прямые наследники трансмиттента, так уже и трансмиссары вправе:

  • принять оба наследства;
  • отказаться от обеих масс;
  • принять только одну из них.
Важно! Наследственная трансмиссия не может быть предметом наследования. Если трансмиссар умирает, не успев принять имущество уже в порядке правопреемственности, его потомки не могут претендовать на собственность основного наследодателя. В подобной ситуации наследство переходит к прямым наследникам первоначального владельца недвижимости.

Еще одной особенностью наследственной трансмиссии выступает факт подтверждения принятия наследства трансмиттентом. Так, если он, выступая прямым наследником, не предпринял никаких мер по принятию причитающегося ему имущества в установленные законом сроки, считается, что он отказался от него. А так как восстановить пропущенный период вступления в законные права, может только сам наследник лично и в судебном порядке, факт его смерти лишает его потомком возможности получить имущество наследодателя путем применения преемственности.

Порядок и сроки оформления

При вступлении в наследственные права в нотариальную контору подается стандартный пакет документов, подтверждающий наличие смерти наследодателя, личности наследников и состава наследственной массы. Процедура наследования в порядке трансмиссии происходит практически в том же порядке, за некоторым исключением.

Правоустанавливающие документы на имущество у нотариуса уже есть в наличии, поэтому в первую очередь документально подтверждаются следующие факты:

  1. смерть наследника;
  2. наличие родственных связей между трансмиттентом и трансмиссаром либо же завещание.

При этом во исполнение ч.3 ст.1156 ГК РФ в случае, если оставшийся период для оформления законных прав основным наследником составляет менее 3-х месяцев, трансмиссарам предоставляется еще 90 дней для подачи заявления уже от их имени.

После подачи заявки в порядке преемственности все права и обязанности трансмиттента переходят к его наследникам в том же объеме, которые были первоначально даны и ему, как основному наследнику. То есть, если у наследодателя помимо имущества были долги, погашать их будут уже трансмиссары.

Важно! По факту первоначальное оформление наследства и вступления в права в порядке трансмиссии считаются разными случаями, поэтому нотариус открывает два обособленных наследственных дела.

Следует также учитывать, что у трансмитента может быть несколько наследников, как по закону, так и завещанию и все они вправе претендовать на преемственность наследственных прав в равных долях. А так как каждый из них наделяется отдельными правами, кто-то из них может отказаться от наследства, а иной принять его.

Однако в рамках ч.3 ст.1152 ГК РФ признание за собой преемственного наследства только одним наследником вовсе не означает автоматические вступление в наследственные права и иных претендентов. Поэтому, если они не выразили желания выступить правопреемниками, имущество наследодателя, оно отойдет только одному.

Отличия между наследственной трансмиссией и принятием наследства по представлению

Основой, как трансмиссии, так и наследования по представлению является право преемственности, которое передается потомкам. Но, тем не менее, даже при общей направленности указанные понятия имеют значительные различия, в частности:

  1. трансмиссия наступает после открытия наследства и смерти основного наследника, а представление применяется в случае, если основной наследник умер ранее наследодателя;
  2. наследовать по представлению могут только наследники по закону, да и то в пределах первых трех очередей, а получить имущество в рамках трансмиссии могут не только родственники по закону, но и претенденты по завещанию;
  3. срок вступления в наследственные права для трансмиссаров может быть увеличен еще на 3 месяца, для наследников в порядке представления он равен стандартной протяженности в полгода.

Заключение

Оформление наследства в порядке трансмиссии можно назвать одной из самых сложных процедур, так как сей процесс включает в себя множество нюансов. Ведь, по сути, ведутся два наследственных дела одновременно, и круг наследников может быть не только достаточно широким, но и отличатся по составу. А еще нужно распределить двойную наследственную массу, учесть интересы всех претендентов, как по закону, так и по завещанию, отсечь недостойных и избежать имущественных споров в суде. И это еще не все.

Прочтите также: Выморочное имущество: что это такое и порядок наследования

© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Об авторе Елена Бондаренко

  • 1. Практикующий юрист со стажем работы 14 лет.
  • 2. Высшее юридическое образование по специальности "Национальная экономика", присвоена квалификация Экономист-правовед Ростовским государственных экономическим университетом в 2006 году  диплом

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -