Приветствую вас на моём сайте в разделе о загородной жизни!
Сегодня поговорим о невзрачных и обычно забытых уголках нашего сада на примере моего такого уголка «за детской площадкой». Обычно люди даже не заморачиваются выстраиванием каких-то композиций, поставили площадку и ладно, она сама забор и прикроет)
Однако я к каждому кусочку земли отношусь с трепетом и с основной своей концепцией)):
По минимуму оставить голой земли, которую надо полоть! Да уже сейчас понимаю, совсем без работы не останусь:)) нужно будет стричь, подкармливать, обрабатывать от болезней. Но для меня это лучше, чем полоть) Да и вид участка, путь даже на 2-4 недели оставленного без внимания будет куда лучше, чем если бы проросли сорняки. Но это так лирика.
Итак, у меня от границы детской площадки до забора 1,5м, длина 8 метров.
Я составила следующую композицию: лох серебристый, липа мелколистная, 2 дерна сибирика вариегата, липа, лох серебристый, липа, дерен сибирика вариегата. На переднем плане спиреи японские golden mound.
Как готовили посадочные ямы
Почва на нашем участке — кислый суглинок. От хвоща нет спасения, а сам грунт очень тяжелый, плотный, как пластилин, когда копаешь всё увито корнями хвоща и прочих лесных сорняков, кроме которых, собственно, ничего на этой почве и не растет. Поэтому под ВСЕ растения в саду мы завозили черную землю.
Для данной композиции мы выкапывали ямы, для лип большие, для кустарников поменьше, но тоже не маленькие ))) Заполняли их перегноем, черной землей, кидали универсальные удобрения и сажали деревья.
Под спиреи копали траншею, заполняли ее так же, как описано выше.
Посадили мы все в июле 2019 года.
Осенью мы натянули геотекстиль на эту зону.
А в мае 2020г засыпали всё щебнем мелкой фракции.
Проблемы
Сама композиция в уходе очень простая. Липы осенью я формирую в виде шариков, спиреи подстригаю так же в виде шаров (по мере надобности весь сезон).
Хлопот мне доставляет один лишь дёрен! Он второй сезон (причем в разных местах сада) болеет какой-то болячкой, методом проб и ошибок я поняла, что это не вредитель, а именно болезнь самого растения. У него начинают поникать черешки (это палочка которая соединяет лист с веткой), они как бы прижимаются к самой ветке и листья постепенно усыхают. В общем, не хотите возиться с абиго-пик и хомом, сажайте спиреи или пузыреплодники — вот где нет проблем!
А дети уже облюбовали этот «лес» и в самый солнцепек сидят среди деревьев и играют, сухо, чисто и прохладно!
Как вам композиция? Украшаете свой сад? Мульчируете или воюете с сорняками?
Прочтите также:
✅ Пруд своими руками на даче: показываю на собственном опыте!
✅ 2 технологии укладки дорожек на даче: правильная и нет!
✅ Дом из бревна: плюсы и минусы. Наша история!
✅ Газон среди плодовых деревьев! Не все так просто. Наш опыт и выводы!
© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.