Суббота , Май 25 2019

Бесплатная юридическая консультация по номеру:

 
ГЛАВНАЯ >> Ландшафтный дизайн >> Агротехника >> Почему горчат огурцы: в теплице и в открытом грунте

Почему горчат огурцы: в теплице и в открытом грунте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему горчат огурцыНарезая салат из свежих хрустящих огурчиков, часто задаем себе вопрос: «Почему горчат огурцы»? Особенно обидно огородникам, вложивших много труда и времени в выращивание любимой всеми культуры. Какова причина горечи огурцов, какие принять меры, чтобы урожай, выращенный в теплице и открытом грунте, радовал своим вкусом?

Особенности культуры

Огурец обыкновенный относятся к семейству — тыквенные. Он содержит много сложных органических веществ, играющих важную роль в процессах обмена. Эти вещества возбуждают аппетит, облегчают усвоение других веществ, улучшают пищеварение. Важная особенность огурцов – их срывают, не дожидаясь биологической зрелости. Дозревают только огурцы, предназначенные для получения семян.

Причины возникновения горечи

Почему горчат огурцыЕщё 300 лет назад в Англии существовал миф о ядовитости огурцов, вызванный их порою горьким вкусом. Позднее учёные выяснили, что эта горечь обусловлена наличием «кукурбитацинов» – веществ, образовавшихся в растении при созревании в неблагоприятных условиях (перепады температуры и влажности). Кукурбитацины вырабатываются в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия созревания огурцов. Кукурбитацин благотворно влияет на всхожесть и скорость прорастания семян, делает культуру устойчивее к стрессам. Это вещество равномерно распределяется по всем частям растения.

Огурец пришёл к нам из субтропических и тропических регионов Индии. В естественных условиях он растёт во влажном климате, под покровом листвы, защищающей его от прямых солнечных лучей, при практически постоянной температуре. В наших климатических условиях за период вегетации, возможны резкие перепады температуры от заморозков до зноя, засухи и обильных дождей. Именно такие неблагоприятные условия приводят к появлению горечи у огурцов.

Факторы риска

Огородникам необходимо знать основные причины повышения концентрации кукурбитацина в огурцах:

  • недостаточное расстояние между растениями;
  • знойная погода;
  • низкая влажность воздуха;
  • холодные ночи;
  • неподходящая почва;
  • нехватка удобрений, несвоевременное их использование;
  • неправильный полив растений (недостаточный или избыточный);
  • использование холодной воды для полива;
  • болезни.

Горечь огурцов может быть вызвана одной или несколькими из этих причин.

Профилактика возникновения горечи

Борьбу с проблемой необходимо начинать при выборе семян для посева. Сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, практически всегда имеют сладкий вкус.

Рекомендации опытных огородников:

  1. При выращивании в теплице старайтесь не допускать запутывания и повреждения плетей.
  2. Следите за температурой в теплице, в период роста рассады она должна составлять 18–20 градусов, в период плодоношения может быть выше.
  3. Старайтесь проветривать в дневное время, когда температура в теплице и на улице практически одинаковая.
  4. Удобрения для грунта должны содержать азот, фосфор, калий.
  5. При выращивании в открытом грунте подберите для огурцов место, защищённое от солнечных лучей – под ветвями деревьев, между рядами кукурузы. Если такой возможности нет, соорудите переносной навес.
  6. Огурцы предпочитают регулярный полип, чередование засухи и обильного полива способствует возникновению горького вкуса. Используйте для полива тёплую воду.
  7. Старайтесь сохранить влагу на грядках – выпалывайте сорняки, мульчируйте грядки, рыхлите почву.
  8. В жаркие дни поливайте огурцы утром и вечером, в дневное время устанавливайте навес из белого материала или зеркальной плёнки.
  9. Огурцы предпочитают рыхлую почву.
  10. Не забывайте об удобрениях, используйте их согласно инструкции.

Собирайте урожай через 2–3 дня, не допускайте перерастания. У горьких плодов срезайте кончики, очищайте их от кожицы. Если горчит первый сорванный с грядки огурец, велика вероятность, что остальные вырастут горькими. Определите причину горечи, примите необходимые меры.

Прочтите также: Как вырастить розмарин из семян в домашних условиях: мой опыт, видео

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Об авторе Юля, ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер с опытом работы более 5 лет. Проектирование частных садов, формирование ландшафтных композиций, уход за садом, обрезка, формирование растений. Опыт как в дизайне сада, так и в агротехнике.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -