Нарезая салат из свежих хрустящих огурчиков, часто задаем себе вопрос: «Почему горчат огурцы»? Особенно обидно огородникам, вложивших много труда и времени в выращивание любимой всеми культуры. Какова причина горечи огурцов, какие принять меры, чтобы урожай, выращенный в теплице и открытом грунте, радовал своим вкусом?
Особенности культуры
Огурец обыкновенный относятся к семейству — тыквенные. Он содержит много сложных органических веществ, играющих важную роль в процессах обмена. Эти вещества возбуждают аппетит, облегчают усвоение других веществ, улучшают пищеварение. Важная особенность огурцов – их срывают, не дожидаясь биологической зрелости. Дозревают только огурцы, предназначенные для получения семян.
Причины возникновения горечи
Ещё 300 лет назад в Англии существовал миф о ядовитости огурцов, вызванный их порою горьким вкусом. Позднее учёные выяснили, что эта горечь обусловлена наличием «кукурбитацинов» – веществ, образовавшихся в растении при созревании в неблагоприятных условиях (перепады температуры и влажности). Кукурбитацины вырабатываются в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия созревания огурцов. Кукурбитацин благотворно влияет на всхожесть и скорость прорастания семян, делает культуру устойчивее к стрессам. Это вещество равномерно распределяется по всем частям растения.
Огурец пришёл к нам из субтропических и тропических регионов Индии. В естественных условиях он растёт во влажном климате, под покровом листвы, защищающей его от прямых солнечных лучей, при практически постоянной температуре. В наших климатических условиях за период вегетации, возможны резкие перепады температуры от заморозков до зноя, засухи и обильных дождей. Именно такие неблагоприятные условия приводят к появлению горечи у огурцов.
Факторы риска
Огородникам необходимо знать основные причины повышения концентрации кукурбитацина в огурцах:
- недостаточное расстояние между растениями;
- знойная погода;
- низкая влажность воздуха;
- холодные ночи;
- неподходящая почва;
- нехватка удобрений, несвоевременное их использование;
- неправильный полив растений (недостаточный или избыточный);
- использование холодной воды для полива;
- болезни.
Горечь огурцов может быть вызвана одной или несколькими из этих причин.
Профилактика возникновения горечи
Борьбу с проблемой необходимо начинать при выборе семян для посева. Сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, практически всегда имеют сладкий вкус.
Рекомендации опытных огородников:
- При выращивании в теплице старайтесь не допускать запутывания и повреждения плетей.
- Следите за температурой в теплице, в период роста рассады она должна составлять 18–20 градусов, в период плодоношения может быть выше.
- Старайтесь проветривать в дневное время, когда температура в теплице и на улице практически одинаковая.
- Удобрения для грунта должны содержать азот, фосфор, калий.
- При выращивании в открытом грунте подберите для огурцов место, защищённое от солнечных лучей – под ветвями деревьев, между рядами кукурузы. Если такой возможности нет, соорудите переносной навес.
- Огурцы предпочитают регулярный полип, чередование засухи и обильного полива способствует возникновению горького вкуса. Используйте для полива тёплую воду.
- Старайтесь сохранить влагу на грядках – выпалывайте сорняки, мульчируйте грядки, рыхлите почву.
- В жаркие дни поливайте огурцы утром и вечером, в дневное время устанавливайте навес из белого материала или зеркальной плёнки.
- Огурцы предпочитают рыхлую почву.
- Не забывайте об удобрениях, используйте их согласно инструкции.
Собирайте урожай через 2–3 дня, не допускайте перерастания. У горьких плодов срезайте кончики, очищайте их от кожицы. Если горчит первый сорванный с грядки огурец, велика вероятность, что остальные вырастут горькими. Определите причину горечи, примите необходимые меры.
Прочтите также: Как вырастить розмарин из семян в домашних условиях: мой опыт, видео
© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.