Пятница , Август 17 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Земельное право >> Межевание (кадастр) >> Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд

Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд

Резервирование земель для государственных и муниципальных нуждЗК РФ предусматривает, в том числе, резервирование земель для государственных и муниципальных нужд (статья 70.1). Порядок и последовательность проведения бронирования регламентирует и 561-е постановление правительства России от 22.07.2008 г. Речь в данном случае идет о полном переходе из частной собственности в резерв государства (изъятие) или ограничения в вопросах его использования. Это необходимо, если земля имеет ценность для муниципалитета или страны в целом, а проводится процедура при полном соблюдении норм существующего законодательства, и в установленные законом сроки.

Что собой представляет резервирование земли, и для чего оно проводится

В юридической терминологии существует множество понятий, касающихся вопросов землепользования. Чаще всего клиенты адвокатских контор хотят знать, что такое резервирование зем.участков для госнужд, и чем оно отличается от изъятия и передачу в госсобственность.

По большому счету, резервирование – это еще не изъятие, а только наложение некоторых ограничений. Зачастую за этим следует изъятие земли, но в этом случае собственник или арендатор де-факто предупрежден о возможных последствиях.

Можно также сказать, что земельный участок, попавший под резервирование, это своеобразная гарантия государства, ведь после проведения этой процедуры земля уже не сможет быть перепродана или приватизирована, так как де-юро она уже принадлежит муниципалитету или другой госструктуре. Что касается владельцев земли, если речь идет о резервировании участков, находящихся в частной собственности, то, несмотря на абсурдность звучания, в этом для них также есть преимущества. Зная, что земля в любой момент может быть изъята, без компенсации потерь, собственник не будет планировать строительство, хотя бы.

Что может стать основанием для госрезервирования

Поводов для начала процедуры госрезервирования много, причем сюда относятся, как непосредственно основания для самого бронирования, так и для изъятия земли в пользу муниципалитета. Землевладелец должен быть готов к тому, что его земля в любой момент может перейти в категорию госрезерва, но чаще всего это происходит, в случаях, если:

  • проведение процедуры может помочь в выполнении Россией обязательств перед иностранными «партнерами»;
  • только данный участок по своим параметрам может подходить для удовлетворения нужд муниципальных органов и страны в целом;
  • рядом с участком или в его границах, планируется возведение новых объектов или преобразование энергосистемы, атомных электростанций, оборонного или военного значения, автомагистрали, объекты, связанные с космосом. Также это касается инженерных объектов, относящихся к системам водоподачи и водоотведения (канализации), электро- и газоснабжения;
  • могут быть решены иные вопросы в масштабах страны или на уровне муниципалитета.

Проводится бронирование, как правило, если участок земли является частной собственностью или в качестве владельца выступает юрлицо, но в некоторых случаях процедура необходима в случае, если участок не является собственностью частников и компаний. Резерв необходимо оставлять, если планируется начало строительства автомагистрали, или в ближайшей перспективе возведение инженерных систем и оборудование коммуникаций. Это также необходимо при организации природоохранных зон, возведении водохранилищ и оборудовании других объектов водного хозяйства, специальных объектов инфраструктуры особой экономической зоны.

Гарантия прав собственников и ограничения по использованию резервных земель

Резервирование земель для государственных и муниципальных нуждНесмотря на то, что земли, подлежащие резервированию, призваны решить вопросы муниципального значения и часто от этого зависят интересы государства в целом, собственники участков, подлежащих государственному бронированию, также должны быть защищены. Однозначно можно сказать, что если участок до проведения процедуры бронирования не был приватизирован, его уже нельзя будет купить или продать, собственно, использовать по своему усмотрению такой участок тоже не получится.

Собственники, как правило, сталкиваются с рядом ограничений:

  1. нельзя строить жилые здания и объекты коммерческого назначения, так как в случае изъятия их стоимость вряд ли будет компенсироваться;
    запрещается возводить водные объекты и ирригационные сооружения, объекты, используемые для выполнения мелиоративных работ;
  2. земли, зарезервированные муниципалитетом или другими госучреждениями, не могут быть приватизированы.

Ограничения по использованию касается, как земельных участков, зарезервированных, но находящихся в собственности физических и юридических лиц, так и земель, которые являются собственностью государства. В случае если они были забронированы с соблюдением всех процессуальных норм, но при этом находились в аренде, договор аренды должен быть прекращен. Что же касается убытков собственников, то процедура их компенсации еще не разработана, однако государство прилагает все усилия, чтобы компенсировать понесенный ущерб. В любом случае, у землевладельца никто не отнимал права обращения в суд. Убытки будут возмещаться в рамках положений Гражданского кодекса РФ.

Как происходит процедура резервирования

Решение о переходе участка в госрезерв происходит по инициативе специалистов федеральных или местных органов власти, в случае возникновения такой необходимости. Принимается соответствующее постановление после изучения документов кадастрового учета.

В случае если в кадастре нет сведений об участке, который планируется забронировать, соответственно, отсутствует кадастровый паспорт на него, зарезервировать такую территорию не получится.

Чтобы провести процедуру на законных основаниях, придется подготовить соответствующий пакет документов:

  • в случае если на земельном участке, предназначенном для бронирования, будут размещаться объекты безопасности и обороны, или планируется возведение объектов природоохраны, понадобится документация по планированию территории;
  • документы с указанием границ и размеров объектов, которые планируются к размещению на зарезервированных землях;
  • заключение о соответствии площади забронированной земли нуждам госпрограмм.

Изучив все предоставленные документы, уполномоченное лицо составляет специальный документ. В нем содержаться сведения относительно цели резервирования, указываются сроки окончания процесса. Перечисляются также документы, на основании которых производится бронирование. Указываются ограничения, место и время проведения собрания, на котором лица, вовлеченные в процесс, ставятся в известность о произошедших изменениях. Перечисляются в документе и кадастровые номера всех участков, расположенных в пределах резервируемой территории.

Чтобы не было проблем и лишних вопросов, к решению прилагается перечень всех объектов, подлежащих резервированию и схема закрепленных земель.

Все перечисленные документы направляются в кадастр и госреестр, где происходит окончательная процедура ограничения прав на бронируемые участки и постановка их на государственный учет. Если принятое решение о резервировании своевременно не было зарегистрировано в реестре объектов недвижимости, оно не имеет законной силы, а участки, фактически, не являются забронированными и могут использоваться по усмотрению собственников.

Сроки бронирования земли

Согласно положением ЗК Российской Федерации, участок, который был ранее забронирован, может резервироваться на срок, не более трех лет. Исключением являются объекты, находящихся в госсобственности, и предназначенные для создания специальных экономических зон. Срок действия разрешения на такие участки завершается автоматически через 2 года после регистрации.

В случае если на объектах госрезерва нет участков, находящихся в собственности третьих лиц, а предназначены они для строительства транспортных развязок и автодорог, других жизненно важных объектов, резервирование может выполняться сроком на 20 лет.

После того, как сроки бронирования вышли, специалисты органа власти, выдавшего разрешение на резервирование, обязаны в 30-дневный срок уведомить об этом Росреестр и Госкадастр. Специалисты этих инстанций примут решение о прекращении действия разрешения и снимут ограничения на эксплуатацию земли. Не исключается также возможность изъятия земли из собственности третьих лиц, но закон в этом случае предусматривает выкуп участка, после чего собственнику участка передается необходимая сумма. С окончанием срока резервирования участок исключается из перечня зарезервированных земель.

Резервирование участка на примере

В качестве примера, что может произойти, если вы решите использовать по собственному усмотрению участок из перечня госрезерва, можно привести случай из юридической практики одной компании.

С соблюдением всех законных норм органами государственной власти было зарезервировано несколько участков, находящихся на территории садового товарищества. В том районе местные власти планируют возвести перерабатывающее предприятие, предназначенное для решения проблем с утилизацией отходов. Собственники участков решили их приватизировать, но был получен отказ, так как земли находятся в госрезерве. Суд, рассмотрев иск собственников участков, признал такое решение чиновников оправданным. Юристы советуют подождать три года, а именно такой срок считается максимальным для резервирования данных участков.

Прочтите также: Почему кадастровая стоимость земли выше рыночной

© 2018, Expert. Все права защищены.

Посмотрите так же

Расчет земельного налога по кадастровой стоимости

Как рассчитать налог на землю по кадастровой стоимости

Налоги – один из главных источников наполнения бюджета, поэтому во всех цивилизованных странах вопросам налогообложения …