Пятница , Октябрь 19 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Земельное право >> Межевание (кадастр) >> Раздел земельного участка в натуре

Раздел земельного участка в натуре

Раздел земельного участка в натуреОбщая долевая собственность часто становится предметом спора в суде, поэтому при получении такого владения лучше сразу произвести раздел земельного участка в натуре. Если этого не сделать, собственник, теоретически являясь владельцем доли, не имеет права распоряжаться ей по своему единоличному желанию без согласования с остальными владельцами. Такой участок нельзя обменять, подарить, сдать в аренду, продать, заложить, потому что по факту его нельзя физически выделить. При условии хороших отношений между владельцами долей данная форма собственности всех устраивает. Но рано или поздно общее имущество начинает доставлять неудобства. Чаще всего это происходит при изменении состава семьи. Тогда каждый собственник требует физического выделения своей доли.

Возникновение общего права на землю

Основания для образования общего права на земельный участок обычно стандартны:

  1. принятие наследства на основании завещания,
  2. наследование по закону,
  3. приватизация земли,
  4. решение суда, на основе которого было признано общее право на землю,
  5. социальная помощь от государства (например, выдача в совместную собственность земли многодетным семьям)
  6. совершение имущественной сделки несколькими лицами,
  7. невозможность разделить участок из-за его небольших размеров.

Зарегистрировать землю как общую долевую собственность намного легче, в этом случае не нужно проводить межевание и выделять части в натуре. Но как только на участке появляется строение, владельцы земли должны действовать по-другому.

Кто имеет право на раздел земли

Статья 252 устанавливает право на разделение участка. Согласно ей, такая возможность предоставляется любому владельцу собственности. Неотъемлемой процедурой является четкое определение доли каждого правообладателя, которое происходит добровольно или через суд. После регистрации своих прав любой владелец вправе полностью распоряжаться своей землей по личному усмотрению.

Каждый собственник должен самостоятельно зарегистрировать право собственности на новый объект недвижимости.

Отличия выдела и раздела доли земельной участка

Многие путают два похожих термина: выдел и раздел доли. Не смотря на созвучие, это две совершенно разные операции, результат которых тоже будет различным.

Выдел доли предполагает, что земля остается в общей собственности кроме выделенной части, которой будет безраздельно владеть один из собственников.

Раздел участка  — это полное прекращение общей собственности. Старого участка больше не существует, из него образуется несколько самостоятельных владений с отдельными кадастровыми номерами. Такая операция гораздо сложнее, требует значительных затрат времени, денег и сил.

Разделить можно и участок, у которого изначально только один собственник. Это происходит, например, когда он хочет оставить в наследство своим родственникам выделенную часть земли. Тогда в будущем между ними не возникнет никаких споров. Как правило, при таком владении никаких недопониманий не возникает, ведь собственник старого участка один.

Процесс раздела земли

Раздел земли может осуществляться тремя способами: добровольно, принудительно или по решению суда.

Добровольный раздел

Предполагает добровольное межевание земли. Для этого:

  1. Между участниками согласуются размеры их новых владений.
  2. Делаются подробные планы образовавшихся выделов с указанием кадастрового номера и адреса старого участка.
  3. Акты о согласовании границ.

Данные бумаги отправляют в администрацию, где новый проект утверждается главой города.
Получают положительное решение на разделение участка в комитете по управлению имуществом.
Собранный пакет документов отдают в МФЦ или Регистрационную палату, чтобы получить документ о собственности на разделенный участок. Для постановки земли на кадастровый учет нет необходимости в посещении Росреестра.
Список документов, предоставляемых в Рег. палату

  • Документ, устанавливающий право на владение землей. Это может мыть договор купли-продажи, дарения, акт о приватизации и пр.
  • Кадастровые паспорта.
  • Письменное соглашение владельцев о разделе земли. Здесь указываются данные о владельцах, кадастровый номер участка, его величина и размеры новых участков.
  • Документы о наличии и праве собственности на существующие строения.
  • Согласие других заинтересованных лиц (при их наличии). Например, если земля обременена залогом, понадобится разрешение банка.
  • Оплаченная квитанция на госпошлину (по-отдельности от всех новых владельцев).

Принудительный раздел

Если стороны не смогли прийти к согласию:

  1. Исходя из общего числа собственников, определяется площадь доли каждого. Величина участка может быть прописана в договоре купли-продажи или других правоустанавливающих документах. Тогда размер доли участников определяется в соответствии с ними.
  2. Подается иск в суд, где изложено требование о выделении доли в натуре из общей земли,
  3. Суд рассматривает представленные документы, учитывая правомерность разделения в соответствии с утвержденными нормами. Если площадь участков меньше, суд откажет в иске. Так для столицы и области установлены следующие минимальные размеры:
    -для огородничества — 0,04 га
    -для дачного или садоводческого хозяйства — 0,06 га,
    -для фермерского хозяйства — 2 га.
    Если земельные доли слишком малы, один из собственников вправе продать личную долю другому или отказаться от неё в его пользу.
  4. Судья следит, чтобы границы каждого будущего участка не пересекались с муниципальными. Разрешенный вид использования должен соответствовать расположению участка. Нельзя построить ИЖС на участке вне населенного пункта.
  5. Суд принимает решение.
    5.1. Если оно положительное, на основании документа из суда можно обращаться в Регистрационную палату и оформлять право собственности.
    5.2. Если оно отрицательное, можно оставить все как есть или подать на апелляцию.

Во время судебных слушаний должны присутствовать все собственники, заинтересованные лица или их представители.
Очень часто суд выносит решение о необходимости землеустроительной экспертизы. Она изучает участок и предлагает возможные варианты раздела, основываясь на санитарно-технических, экологических и других нормах, принимая во внимание соблюдение интересов каждого собственника.

Раздел по решению суда

Раздел земельного участка в натуреВ некоторых случаях, даже имея на руках согласие от всех владельцев участка, нужно идти в суд. Обычно, это неоднозначные ситуации:

  • когда участок отличается сложной формой, структурой,
  • межевание границ касается интересов других лиц. Такое возможно, когда по нему идет теплотрасса или автодорога.

Тогда только суд может определить, в чьей собственности окажется тот или иной участок и как будут использоваться спорные площади. Эти территории могут остаться в общем владении, быть подаренными или проданными одному из собственников или же переданы муниципалитету в виду невозможности их использования.

Раздел участка с постройками

Процедура раздела значительно усложняется при наличии на участке строений. Разделить участок и дом по-отдельности на определенные доли, скорее всего, не составит труда. Но выделить одновременно каждому владельцу долю такой собственности, полностью освобожденную от прав соседей, вряд ли получится.
Особенно осложняет процедуру наличие незаконных построек. Придется постараться, чтобы их зарегистрировать. Без этого выделить долю не получится.
В некоторых случаях есть смысл воспользоваться сервитутом. Такая необходимость возникает, когда требуется проложить коммуникации, организовать подъезд к своему участку, подход к воде, а другого способа, кроме как через владение нового соседа, нет. Это нарушает права другого собственника, поэтому пользователь должен платить за использование чужого имущества.

Сервитут

Сервитут определяет право на пользование чужой территорией. Собственник, нуждающийся в пользовании чужим участком, может потребовать соглашения о сервитуте. В случае отказа, он обращается в суд.

Специальный договор о праве на сервитут должен содержать следующую информацию:

  1. название и номер документа, дата составления,
  2. лица, подписывающие договор, реквизиты их документов,
  3. предмет соглашения,
  4. основание для предоставления личной собственности в пользование другому лицу, кадастровый номер земли, адрес и назначение участка,
  5. установленные границы и время использования,
  6. размер оплаты за пользование участком и сроки,
  7. порядок действий в случае форс-мажорных обстоятельств.
Если пользователь не занимает участок по целевому назначению или не оплачивает свои обязательства, его права можно прекратить в судебном порядке.

Когда произвести раздел в натуре нельзя

Бывают случаи, когда раздел участка невозможно произвести даже через суд. В числе прочего, это происходит, если раздел понесет за собой обесценивание земли, приведет к ущербу других заинтересованных лиц, окажется невозможным использовать её по назначению.
Тогда заинтересованный владелец может:

  • затребовать положенную ему компенсацию в денежном эквиваленте, передав предварительно свою долю другим участникам собственности,
  • обратиться в суд для разрешения конфликта. Суд определит порядок использования частей общего участка, а долевая собственность при этом останется неизменной.

Заключение

Земельные споры в судебной практике считаются одними из самых сложных. Нужно учесть множество нюансов, обладать достаточной информационной базой, знать требования градостроительного регламента. В решении этих вопросов лучше всего заручиться поддержкой грамотных юристов, специализирующихся именно на этой узкой теме.

© 2018, Expert. Все права защищены.