Среда , Сентябрь 19 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Без рубрики >> Отказ от приватизации в пользу другого лица: последствия 2018

Отказ от приватизации в пользу другого лица: последствия 2018

Действующим российским законодательством устанавливается право граждан нашей страны на отказ от приватизации в пользу другого лица.

Чтобы осуществить данную процедуру согласно текущим нормативным положениям, гражданину, намеренному не участвовать в распределении долей, необходимо оформить соответствующее заявление (образец заявления см. ниже) и учесть некоторые другие нюансы, подробнее о которых – далее.

Есть ли возможность отказаться

Отказ от приватизации в пользу другого лицаВ ст. 2 Закона России № 1541-1 от 4 июля 1991 (далее – Закон) сказано, что граждане нашей страны, имеющие право пользования жильем, полученным на основании договора соцнайма, вправе приобрести такое жилье на безвозмездных началах у муниципалитета с согласия всех обладающих правомочием на приватизацию лиц.

Поскольку ключевым словом здесь является именно “вправе”, представляется, что любой имеющий право на приватизацию может отказаться.

Исключение сделано для малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет (ст. 28 ГК РФ), а также для граждан, находящихся в возрасте от 14 до 18 лет – отказаться таковые могут исключительно при наличии соответствующей резолюции от органов опеки и попечительства. В дальнейшем, несовершеннолетний еще сможет получить свою долю в другой квартире, а если сделает это до наступления 18 лет, то возможность бесплатной приватизации будет в общей сложности доступна 2 раза (аб. 2 ст. 11 Закона).

Согласие от органов опеки требуется и в случае, если не участвовать в распределении долей планирует недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, признанный таковым в соответствии с Главой 31 ГПК РФ.

В отношении иных лиц какие-либо ограничения отсутствуют. То есть гражданин, достигший возраста совершеннолетия, полностью отдающий себе отчет в совершаемых действиях, не ограниченный судом в дееспособности, имеет право самостоятельно принимать соответствующее решение.

Причины отказа

Действующее законодательство не предусматривает закрытого перечня оснований, влекущих возникновение представленной возможности.

Поэтому соответствующее желание гражданина может исходить вследствие различных обстоятельств, например:

  • нежелание оплачивать налог на имущество физических лиц;
  • натянутые отношения с другими жителями;
  • банальное нежелание участвовать в процедуре оформления, заниматься “бумажной волокитой” и др.;
  • наличие другой жилплощади;
  • добровольное желание оставить свою долю членам семьи;
  • другие причины.

В пользу кого можно осуществить отказ

В п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 24 августа 1993 года “О некоторых…” прямо указано – граждане могут осуществить отказ от полагающейся им доли только в пользу лиц, обладающих законным правомочием на приватизацию данной квартиры.

Как известно, правом на приватизацию обладают граждане, которые указаны в ст. 69 ЖК РФ, а именно:

  1. супруг (супруга) нанимателя;
  2. дети нанимателя;
  3. родители.

Правом будут также обладать и иные родственники, если таковые будут:

  • вселены нанимателем в качестве членов своей семьи;
  • и вести с нанимателем общее хозяйство (комментарий по поводу общего хозяйства см. в п. 25 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 года “О некоторых…”).

Иные лица (не родственники нанимателя) могут иметь право пользования муниципальным жильем и, соответственно, право на приватизацию, лишь в исключительных случаях и после соответствующего признания судом.

Процедура отказа

Как правило, наниматель, решивший осуществить приватизацию муниципального жилья, сначала в устном порядке опрашивает лиц, имеющих право участвовать в ней, о желании или нежелании участия.

Далее совместно с лицами, которые изъявили желание не получать свою долю, наниматель посещает ближайшую нотариальную контору с целью заполнения отказавшимися лицами заявления в присутствии нотариуса.

После того, как отказавшемуся лицу будут разъяснены правовые последствия 2018 данного отказа, нотариус свидетельствует подпись гражданина и взимает нотариальный тариф в соответствии со ст. 22.1. Основ законодательства РФ о нотариате, а также плату за услуги юридического и технического характера.

Подписанное и удостоверенное в нотариальном порядке заявление передается вместе с комплектом иной документации, перечень которой утвержден Решением Роскоммунхоза № 4 от 18 ноября 1993 года “Об утверждении…”, в орган муниципальной власти с целью заключения договора передачи.

Юридические последствия отказа

Гражданин, твердо решивший не принимать участие в процедуре перехода права собственности от муниципальных властей к физическим лицам, должен знать правовые последствия, которые наступят вследствие принятия решения такого рода:

  • Сохранение права на участие в приватизации в дальнейшем. В ст. 11 Закона установлено, что граждане нашей страны имеют право приобрести в собственность жилье у муниципалитета на бесплатных началах лишь один раз в жизни. Лицо, которое отказалось от распределения долей в определенной квартире, данное право сохраняет. То есть в случае, если это лицо в дальнейшем будет иметь право пользования жильем на основании договора соцнайма, то можно будет поучаствовать в приватизации такой квартиры. Если же не отказаться от распределения долей, то в дальнейшем участие в приватизации станет недоступным.
  • Возможность лишиться права пользования приватизированным жилым помещением в случае его отчуждения. Поскольку квартира перейдет в долевую собственность не отказавшихся от приватизации лиц, какое-либо из этих лиц может осуществить продажу, дарение или мену своей доли. Однако сначала продавцу придется соблюсти преимущественное право покупки этой доли другими долевыми собственниками (ст. 250 ГК РФ). Если другие долевые собственники откажутся от покупки, по истечении месяца продавец может реализовать свою долю третьему лицу. Отказавшийся от приватизации гражданин будет иметь право пользования квартирой как член семьи какого-либо долевого собственника. После того, как этот долевой собственник продаст свою долю, отказавшийся гражданин потеряет право пользования жильем (ч. 2 ст. 292 ГК РФ).
  • Отсутствие возможности у отказавшегося самостоятельно распоряжаться объектом недвижимости. Долевые собственники смогут реализовать все права, предоставленные им сутью права собственности (ч. 1 ст. 209 ГК РФ) – то есть смогут в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей. Отказавшийся же не сможет реализовать свои права по владению и распоряжению, а значит, не сможет ни продать, ни обменять, ни подарить квартиру или долю в ней.
  • Отсутствие возможности в дальнейшем поменять свое решение в отношении данной квартиры. Это значит, что подписавший отказ гражданин лишается в дальнейшем что-либо изменить и все-таки выразить свое согласие на участие в приватизации. Исключение – признание сделки оспоримой или ничтожной вследствие выявления определенных обстоятельств – например, недееспособности лица, подписавшего отказ, или выявления факта подписания отказа путем введения гражданина в заблуждение, обмана, злоупотребления доверием и др.

Можно ли отказаться от доли в пользу конкретного лица

По общему правилу, при отсутствии соглашения сторон, в результате приватизации муниципального имущества все принимавшие в процедуре граждане получают одинаковые доли (ч. 1 ст. 245 ГК РФ).

Поэтому отказ в пользу какого-либо конкретного лица (отца, матери, брата, сестры и др.) возможен только в случае наличия соответствующего обоюдного согласия от всех участников процесса.

Если такого соглашения нет, либо же сторонам не удалось договориться, лицо, намеренное оставить свою долю определенному гражданину, может поступить следующим образом:

  1. все-таки принять участие в приватизации;
  2. а далее осуществить дарение своей доли выбранному гражданину путем заключения договора дарения согласно порядку, предусмотренному Главой 32 ГК РФ.

Итак, любое дееспособное лицо, достигшее возраста совершеннолетия, вправе отказаться от своего законного права на включение в процесс распределения долей в ходе приватизации муниципального имущества. Отказ должен быть заверен в нотариальном порядке и предоставлен в органы муниципальной власти совместно с другими документами.

Прочтите также: Как узнать приватизирована ли квартира или нет: 5 способов

© 2018, Expert. Все права защищены.