Среда , Сентябрь 19 2018

Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Без рубрики >> Квартира приватизирована — как разделить лицевой счет

Квартира приватизирована — как разделить лицевой счет

Квартира приватизирована - как разделить лицевой счетГраждане, проживающие в собственном жилье, часто не желают оплачивать коммунальные услуги и “за себя”, и за других долевых владельцев, все чаще задаваясь вопросом – как разделить лицевой счет в приватизированной квартире.

Благо, что действующим законодательством такая процедура не запрещена. Осуществить ее просто – достаточно следовать нижеуказанной инструкции.

Общие законодательные положения

Владельцы недвижимости обязаны осуществлять плату за помещение и жилищные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ) с момента регистрации права собственности в органах Росреестра.

На основании ст. 249 ГК РФ, члены долевой собственности соразмерно своей части (доли) обязаны принимать участие в уплате налогов за квартиру, сборов и прочих платежей (в том числе, и коммунальных). При совместной собственности долей нет, поэтому проживающие в такой квартире жители обязаны нести все расходы солидарно (то есть в равной степени).

Соответственно, для обеспечения вышеуказанного права на соразмерное несение расходов, член долевой собственности вправе в целях разделения счетов обратиться в управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию или в суд. Все подробности далее.

Куда нужно обращаться

Обращение гражданина в целях разделения лицевого счета должно происходить в ту организацию, в которую происходит внесение оплаты.

Так, в соответствии с ч. 7 ст. 155 ЖК РФ, если дом управляется управляющей компанией, то вносить плату за ремонт, содержание жилья, а также за все коммунальные услуги (газоснабжение, электрическая энергия, отопление, водоснабжение, водоотведение и др.) собственники должны этой управляющей компании. А уже потом управляющая компания сама рассчитается с поставщиками услуг (ч. 6.2. ст. 155 ЖК РФ).

В случаях, указанных в ст. 157.2. ЖК РФ, плата вносится не в управляющую организацию, а непосредственно:

  • ресурсоснабжающей компании;
  • оператору по обращению с твердыми отходами;
  • региональному оператору капитального ремонта.

Если же дом управляется ТСЖ, тогда внесение платы за ЖКУ осуществляется в порядке, установленным органами управления товарищества (ч. 5 ст. 155 ЖК РФ). Поэтому уточнять в этом случае, куда обращаться для разделения счетов, нужно непосредственно у председателя ТСЖ.

В случае, когда дом управляется непосредственно жильцами, плата всегда вносится исполнителям коммунальных услуг (ч. 8 ст. 155 ЖК РФ).

Способы разделения счета

Если квартира приватизирована, как разделить лицевой счет? Существуют два варианта развития событий:

  • Все долевые сособственники согласны на осуществление указанной процедуры. В таком случае, каждый из дольщиков обращается в управляющую компанию (ресурсоснабжающую, к оператору по обращению с твердыми отходами) с ходатайством о разделении счетов. Из документов придется приложить свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН.
  • Дольщики не согласны на разделение. В представленной ситуации спор, видимо, придется разрешать в судебном порядке (подробности ниже).

Порядок мирного урегулирования вопроса

При согласии всех долевых собственников управляющая компания (ТСЖ, оператор по обращению с отходами, исполнитель коммунальных услуг) по письменному заявлению создают на каждого такого дольщика отдельный лицевой счет, на который будет поступать оплата за содержание, ремонт жилья и за другие услуги.

Заявление пишется каждым сособственником в свободной форме, так как унифицированная законодательством не установлена. Обязательно прилагается удостоверение личности и документ, свидетельствующий о праве на долю.

Срок рассмотрения заявления законодательно также не утвержден. Представляется, что орган, принявший заявление, будет руководствоваться общими нормами ФЗ № 59 от 2 мая 2006 года “О порядке…”. В соответствии со ст. 12 настоящего ФЗ, письменные обращения граждан должны рассматриваться в 30-дневный срок.

После разделения счетов УК (ТСЖ, исполнитель услуг, оператор по обращению с отходами) будут обязаны начислять плату соразмерно доли в праве общей собственности (в том числе, и по услугам, оплата за которые осуществляется на основании индивидуальных приборов учета).

Решение вопроса в судебном порядке

В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо нормативные положения относительно того, возможно ли разделить счета в случае, если какой-либо из долевых собственников не согласен на это.

Другими словами, правовые нормы не регламентируют – может ли УК (ТСЖ, ресурсоснабжающая фирма) присылать отдельную квитанцию одному из долевых собственников, а остальным (не согласным на разделение) – другую квитанцию, содержащую требование о внесении платы соразмерно общей площади жилого помещения (за вычетом доли дольщика, который подал заявление на разделение).

Представляется, что даже при несогласии одного сособственника придется обращаться в суд с требованием о понуждении каждого дольщика к несению обязанности, предусмотренной в ст. 249 ГК РФ.

На основании п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, указанные споры разрешаются мировыми судебными органами, так как относятся к делам, в ходе которых определяется порядок пользования имуществом.

Поскольку на указанный вид спора не распространяются положения, предусмотренные в ст. 29 ГПК, предъявление иска должно осуществляться в соответствии со ст. 28 ГПК – то есть по месту жительства ответчика (ответчиков).

Гражданину нужно знать про такое понятие, как процессуальное соучастие. Это значит, что в гражданском деле могут участвовать несколько истцов или несколько ответчиков (ст. 40 ГПК). В данном случае, один “согласный на разделение” может предъявить иск сразу к нескольким “несогласным”. И наоборот, несколько “согласных” к одному “несогласному”.

После определения судебного органа, которому подведомственно рассмотрение дела, и установления личностей ответчиков, истцу необходимо приступить непосредственно к подаче искового заявления.

Порядок предъявления исковых требований регулируется Главой 12 ГПК РФ. В ч. 1 ст. 131 ГПК сказано, что иск подается исключительно в письменной форме и должен содержать существенные условия, указанные в ч. 2 настоящей статьи.

Если дольщик оформит все правильно, в течение 5 дней после приема заявления мировой суд вынесет определение о принятии или непринятии спора к рассмотрению (ст. 133 ГПК).

Кстати, за подачу иска придется заплатить государственную пошлину. Ее размер – 300 рублей, если истцом является физическое лицо, и 6000 рублей – если юридическое. Если суд вынесет решение в пользу истца, с ответчика (-ов) эта пошлина (а также иные судебные издержки) будут взысканы (ст. 98 ГПК).

Если истца не устроит вердикт, вынесенный мировым судом первой инстанции, он вправе подать апелляцию (ст. 320 ГПК). Порядок апелляционного обжалования см. в Главе 39 ГПК.

Что будет, если просто платить “за себя”

Возможно, некоторые скажут – можно не заниматься разделением счетов, а просто вносить плату соразмерно своей доли на лицевой квартирный счет.

В этом случае, исполнитель услуг (оператор по обращению с отходами, УК) вправе с 31-го дня просрочки начислять пеню в размере 1/300 от ключевой ставки Центробанка.

Пеня начисляется на неполностью оплаченную сумму. Это значит, что если один дольщик внес свою часть оплаты, а другие не внесли, поставщик услуг или УК начислят пени на сумму, составляющую разницу между общей суммой стоимости коммунальной услуги за 1 месяц и уплаченной этим одним дольщиком суммы.

При непоступлении оплаты в течение длительного периода последует обращение в суд для принудительного взыскания задолженности. В таком случае, ответчиками будут выступать все долевые собственники, не вносившие оплату за свою долю. Правила ГК РФ о солидарных обязанностях в данном случае применятся не будут (ст. 322, 323 ГК РФ).

Тот, кто оплачивал, вправе предъявить суду платежные документы, подтверждающие факт внесения платежей. Если чеки не сохранились, можно привлечь свидетелей (ст. 69 ГПК).

Итак, разделить лицевой счет возможно только в случае, если квартира является приватизированной и оформлена в долевую собственность. В отношении муниципального жилья или совместной собственности разделение счета невозможно.

Прочтите также: Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме

© 2018, Expert. Все права защищены.